DON-TR - рекламный блок

Эксперименты по выращиванию самого северного хлопка проводят в Волгоградской области

3 Октября 2014, 16:51

В Волгоградской области вывели новые сорта хлопка. Помимо устойчивости к местному климату, экспериментальные образцы отвечают высоким требованиям к качеству растительного волокна. В настоящее время российские и узбекские ученые проводят производственные испытания.

Это растительная культура для Волгоградской области экзотическая, но очень необходимая. Хлопок всегда был в цене, отмечает Ойбек Кимсанбаев. Профессор агротехнологического факультета волгоградского аграрного университета уже не один год серьезно занимается селекцией этого растения. Профессор приехал из Узбекистана – одного из крупнейших производителей и экспортеров хлопка в мире. Несколько лет кропотливой работы совместно с волгоградскими учеными позволили выявить уникальный волгоградский сорт. Своего имени у него еще нет, есть лишь научная котировка - с65/45.

«На сегодняшний день аналогов по короткому вегетационному периоду не существует. Второе - качество волокна остается на высоком уровне, а это значит, что оно востребовано. Сейчас главная задача - попытаться создать не просто новый сорт, а тот, который по качеству не уступал бы египетским сортам», - подчеркнул доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГА Ойбек Кимсанбаев.

Прямой интерес - отмечают селекционеры - сегодня у Министерства обороны. Хлопчатник - основа для обмундирования. Сейчас растениеводы научились выращивать хлопок не только обычного – белого - цвета, но защитного зеленого. Натурпродукт будет незаметен для приборов ночного видения.

«Основной упор мы делаем на этот сорт. Это средневолокнистый сорт хлопчатника, с качеством 4-го типа волокна», - пояснил доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ Ойбек Кимсанбаев.

Иначе говоря, отвечающий всем современным стандартам и требованиям. Глобальные прогнозы ученые пока не делают, но признаются: если опыт удастся, то волгоградский сорт можно будет выращивать по всему югу России.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Самолет Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону приземлился в Краснодаре
15 Декабря 2017, 23:34
Самолет Санкт-Петербург - Ростов-на-Дону приземлился в Краснодаре
Из-за тумана самолет авиакомпании «Азимут» отправился на запасной аэродром - в столицу ....
Сильный туман укутал Ростовскую область
15 Декабря 2017, 23:26
Сильный туман укутал Ростовскую область
Ночью 15 декабря и утром 16 декабря ожидается ....
Два самолета не смогли приземлиться в аэропорту Платов
15 Декабря 2017, 23:16
Два самолета не смогли приземлиться в аэропорту Платов
Из-за тумана командиры воздушных судов приняли решение лететь на запасной аэродром - в ....
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....
 На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
15 Декабря 2017, 20:55
На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
В Ростовской области при поддержке регионального правительства запустили федеральную программу «Бизнес класс» для предпринимателей. ....