Электронный звонарь в Михайло-Архангельском храме Новочеркасска приступил к работе

24 Ноября 2014, 13:12

Пусть у него не бьется сердце, зато абсолютный слух. Электронный звонарь появился в Михайло-Архангельском храме Новочеркасска. Умная система автоматически приводит в действие колокола, а в памяти устройства находятся свыше 20-ти церковных звонов.

Отец Аркадий своими руками более 15 лет заставлял звучать колокола новочеркасской Михайло-Архангельской церкви. Теперь, чтобы сделать это, ему достаточно нажать на кнопку пульта.

«Когда меня призвали на это дело, я обучался музыке, понимал, что такое красивый танец, а в звонарском искусстве это всё-таки не последнее дело», - говорит староста Михайло-Архангельской церкви диакон Аркадий Дударов.

Этих навыков у нового помощника отца Аркадия нет. Зато в программе системы «Электронный звонарь» есть 23 колокольных звона, написанных на основе канонических мелодий.

«Батюшка, отец Олег, общаясь с другими священниками, узнал про эту систему. Я ему всё время говорил, людей не хватает, я не успеваю, и он принял такое решение», - говорит староста Михайло-Архангельской церкви диакон Аркадий Дударов.

Заменить живого звонаря электронный не может, а вот временно подменить - запросто. Во-первых, привести систему в действие может любой человек, а во-вторых, там есть функция «таймер». Разработка международного центра колокольного искусства полностью автоматизирована. Запустить её можно тремя способами: с помощью пульта дистанционного управления - он действует на расстоянии до 300 метров, звонком с мобильного телефона или с помощью нажатия кнопки силового блока. Монтажник Виктор Зуев - именно он вместе со своим напарником налаживал систему - рассказывает, как она действует.

«Силовой блок выдаёт сигналы на привода - моторчики, которые уже дёргают систему ручного звона за троса, которые дёргают за языки колокола», - пояснил монтажник международного центра колокольного искусства Виктор Зуев.

Окончательно систему настроили буквально накануне. И «Электронный звонарь» уже несколько раз звонил в колокола новочеркасского храма. Как раз сегодня в церкви было праздничное богослужение в честь праздника Архангела Михаила. По России установлено более 200 подобных систем. Так и в Ростовской области это уже не первый электронный звонарь. Такая же автоматическая звонница уже действует в одном из храмов Константиновского района.

Спасибо!
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....