DON-TR - рекламный блок

Элла Манжеева стала режиссером первого калмыцкого художественного фильма

6 Марта 2015, 17:16

Уроженка степной республики Элла Манжеева приехала снимать свое детище на Родину и задействовала в картине земляков, считая что именно коренные жители способны передать внутренний мир кочевого народа. Премьера фильма «Чайки» состоялась на Берлинском кинофестивале.

Режиссер картины Элла Манжеева пришла на встречу с журналистами со своими маленькими детьми. Старшей Дарье чуть больше пяти лет, а Давиду еще нет и двух. Как выяснилось, Давид как никто другой прочувствовал все тяготы съемочного процесса. В начале работы над картиной «Чайки» ему едва исполнился месяц. Но тогда съемка и трудности только начинались. Налаживание отношений с местными жителями, 18 часовой рабочий день не вписывался в их графики, съемки затягивались порой до полуночи.

«Иногда было сложно налаживать контакты с местным населением. Также необходимо было создать из съемочной группы, приехавшей из Москвы, и актеров организованный и дружный коллектив», - вспоминает режиссер Элла Манжеева.

Всех актеров Элла Манжеева подбирала сама. Артист национального театра Сергей Адьянов исполнил роль главного героя Джигу, а Любовь Убушиева - жительница республики, работающая медсестрой в Москве - сыграла мать Джиги. Режиссеру хотелось, чтобы в фильме присутствовало больше земляков, поскольку степняки - люди особенные, обладающие неповторимой, естественной энергией и колоритом. Она хотела показать калмыков без прикрас.

Часть материала была отснята в Элисте, часть в Лаганском районе. В 2014 году фильм был готов по утвержденным срокам производства. Всем съемочным процессом занималась профессиональная команда из Москвы. Рабочее название его «Байды». Но в итоге зрители увидели «Чайки».

«Узнала у рыбаков, что когда они пропадают, попадая в сложные погодные условия, единственным опознавательным знаком, по которому их ищут, являются чайки. Это объясняется тем, что в том месте, где много чаек есть рыба, а значит и лодка», - рассказывает режиссер Элла Манжеева.

Режиссер задает непростые вопросы, оставляя зрителю свободу и выбор. Автор еще раз затевает со сложный разговор о самом главном - о смысле жизни, о вере и любви. Герои фильма – наши современники. Сергей Адьянов за две недели до съёмок, приехав в Лагань, вел жизнь обычного рыбака - выходил в море для того, чтобы вникнуть в быт приморского посёлка.

«Меня привезли на остров Ивана Купалы. Именно там я понял насколько сложен труд рыбаков», - говорит актёр Сергей Адьянов.

Эта картина еще не вышла на широкий экран, но ее первый показ уже состоялся в Берлине на международном фестивале. То, что проект стал заметным в контексте культурных явлений нашей республики, России и Европы, это уже факт.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове прошел праздничный салют в честь Дня защитника Отечества
23 Февраля 2018, 21:40
В Ростове прошел праздничный салют в честь Дня защитника Отечества
Артиллеристы салютовали 15 минут.   ....
Александр Бухаров обратился к болельщикам "Ростова"
23 Февраля 2018, 17:15
Александр Бухаров обратился к болельщикам "Ростова"
«Спасибо вам за невероятную поддержку, я ее не ....
200 человек поучаствовали в забеге по заснеженному Ростову
23 Февраля 2018, 16:44
200 человек поучаствовали в забеге по заснеженному Ростову
Участники пробежали на выбор дистанции 6, 12 или 42 ....
В Ростове стартовало Открытое городское первенство по водному поло
23 Февраля 2018, 14:21
В Ростове стартовало Открытое городское первенство по водному поло
Соревнования продлятся до 27 ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....