DON-TR - рекламный блок

Её изменяли, отменяли и снова вводили: история школьной формы

4 Сентября 2016, 11:54

Последние четыре учебных года школьная форма обязательна для всех учащихся российских школ. Правда единого фасона нет, каждое учебное заведение самостоятельно выбирает комплекты форменной одежды. Однако совсем недавно всё было иначе.

Ускоряющийся ход истории безжалостно загоняет под стекло музейных экспозиций то, что вчера было атрибутами повседневной реальности. Достаточно молодой сотрудник Областного музея краеведения рассказывает, что ещё успел застать эпоху чернильниц и перьевых ручек. То, чем в детстве писали, на чём сидели, что надевали и носили теперь всего лишь предмет тематических экскурсий.

«Женская форма практически не менялась, но она была и более практичной. Например, на ней из-за характерного цвета были плохо различимы кляксы», - рассказывает научный сотрудник культурно-просветительского отдела Ростовского областного музея краеведения Михаил Долгопольский.

Действительно, школьная форма для девочек - пример, как сейчас говорят, устойчивых тенденций в моде. У истоков - гимназический наряд второй половины 19 века. Эти костюмы позже стали основой для формы советских школ. Менялись покрой, длина, добавлялись и исчезали элементы, но контур и суть оставались прежними - коричневое шерстяное платье и фартук, повседневный чёрного цвета, парадный - белого.

С формой для мальчиков всё гораздо сложнее. Официально она появилась в 1834 году - специальный указ утвердил отдельный вид гражданских мундиров. Табель о рангах предписывал во всех государственных учреждениях, в том числе и учебных, носить форму.

«Это было что-то среднее между штатским и военным костюмам. К форме добавлялись фуражка и ранец. Учиться в гимназии было очень престижно, поэтому мальчики ходили в такой форме дома, в гости, прогуливались по парку», - поясняет старший научный сотрудник экскурсионного отдела историко-архитектурного музея-заповедника Любовь Мазур.

Военный фасон неизменно превалировал. Не менялись под воздействием моды гимназические фуражки, гимнастёрки и шинели, всё равно это по сути был мундир. Такие устои казались незыблемыми вплоть до 1917 года. Грянула революция, из дневников для записывания уроков исчезли такие предметы как танцы и закон Божий. А на смену эпохи аккуратных мундиров, а также красивых пелерин и фартуков пришло время, когда школьной формы и вовсе не существовало.

Робкие попытки возвращения школьной формы были предприняты в тридцатые годы 20 века, но благосостояние большинства граждан страны советов не позволяло ввести её повсеместно. Триумфальное возвращение состоялось после войны.

Художественные фильмы конца 1940 и 1950 годов - яркое тому подтверждение. Мальчишки щеголяют в школьной форме. Кардинальные изменения по сравнению с гимназическими мундирами, но стиль всё-равно склоняется к милитаристскому - ремни с пряжками, фуражки. Яркое дополнение - пионерские галстуки.

Реформа школьных нарядов состоялась в 1973 году. Именно тогда у мальчиков появились до сих пор памятные многим синие костюмы из полушерстяной ткани, украшенные эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами.

С учётом небольших изменений эта форма просуществовала до самого заката эпохи советского государства. В 1990 годах вновь наступил бесформенный период. И лишь в новейшей истории многие школы стали возвращаться к принципам единообразия.

Одной для всей страны школьной формы сейчас не существует, контроль за внешним видом своих учеников отдан на откуп каждому отдельному учебному заведению. Где-то довольствуются светлым верхом и тёмным низом, где-то изощряются с узорами и расцветками блуз, юбок и жилетов. Правда в последние годы, особенно в среде старшеклассниц, всё чаще можно наблюдать новую тенденцию - юные модницы вновь облачаются в те самые коричневые платья и белые фартуки, доказывая, что хорошо забытое старое имеет свойство возвращаться.
Спасибо!
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.