DON-TR - рекламный блок

Финансовая поддержка позволяет предпринимателям Дона успешно развивать бизнес

22 Мая 2016, 13:16

В субботу в Ростове-на-Дону открылся парк для начинающих предпринимателей. Символично, что первая областная площадка открылась в Год донского бизнеса.

Сегодня все, чей бизнес связан с упаковкой многослойной пленки, хорошо знают ростовскую фирму «Европолимер». Тысяча тонн плёнки в месяц, 240 тонн трубы и столько же переработанных отходов. Не просто на плаву, а успешно развивает свой бизнес предприятие уже почти 30 лет.

Начав с производства дефицитных в прошлом веке пакетов общего потребления, сегодня фирма является одним из крупнейших производителей полимерной продукции. Она хорошо известна не только на юге страны, но и далеко за пределами России. Удерживать на рынке лидирующие позиции помогает разработка эксклюзивных рецептур для каждого потребителя и поддержка правительства Ростовской области в приобретении конкурентоспособного оборудования.

«Государство помогает нам в субсидировании процентной ставки. В 2015 году была поставлена единственная в СНГ и 14 в мире пятислойная термоусадочная линия для производства гибкой упаковки», - рассказывает генеральный директор ООО «Европолимер» Павел Кузьмин.

Используется она для упаковки воды, молочной продукции и стройматериалов. На всем пространстве бывшего Советского Союза больше нет подобного производства. Но несмотря на и без того круглосуточный режим работы предприятия у руководства постоянно появляются новые идеи.

«Было обсуждено открытие площадок по сбору и дальнейшей утилизации и вторичной переработке сельхозпленки», - говорит генеральный директор ООО «Европолимер» Павел Кузьмин.

Финансовой поддержкой предпринимателей Ростовская область может гордиться. В регионе создана мощнейшая инфраструктура. На Дону работает региональное Агентство поддержки предпринимательства, в распоряжении которого 748 миллионов рублей для предоставления льготных кредитов начинающим предпринимателям и предприятиям, развивающим свой бизнес.

«Необходимо поддерживать те направления, где создается высокая степень добавленной стоимости, где создаются рабочие места и капитал остается в регионе», - отмечает министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Сегодня на «Европолимере» работает 200 человек. Средняя заработная плата - 30-35 тысяч рублей. Неудивительно, что люди остаются тут десятилетиями. А с открытием новой современной площадки с собственным логистическим комплексом появится ещё около 400 рабочих мест.

С марта этого года предпринимателям предоставляются льготные кредиты до трех миллионов рублей на срок до трех лет под 10 процентов годовых. Таких условий бизнесу сегодня не может предложить практически ни один банк. В системе поддержки предпринимателей работает и Гарантийный фонд - он призван решить проблему нехватки залогового обеспечения при заёме денег в банке.

«Когда предприниматель приходит в банк и у него недостаточно залогового обеспечения в эту систему включается наш областной Гарантийный фонд. Он может гарантировать и защищать предпринимателей в размере 70-ти процентов от суммы кредита», - объясняет министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Гарантированные деньги на развитие бизнеса - это залог успеха любого предприятия. Сбор и переработка отходов плёнки, собственная лаборатория, производство мелового компаунда - всё это позволило «Европолимеру» претендовать на включение в «Губернаторскую сотню» инвестпроектов. Василий Голубев это предложение одобрил.

«2016 год объявлен Годом донского бизнеса. Пройдет вручение бизнес-премии года. На мероприятии будет присутствовать более тысячи человек нашего региона», - рассказывает министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Конструкторское бюро «Барбус» неоднократно становилось лауреатом этой премии. Эту рыбку на рынке оптической продукции знает каждый. «Барбус» с 1998 года разрабатывает и производит торговое оборудования для оптик. Сегодня бюро единственное в стране, имеющее полный производственный цикл в своём секторе. Фирма начинала работу в кризис и продолжает расширятся несмотря ни на какие трудности финансового рынка.

«Раньше нам компенсировали часть затрат на выставочную деятельность - а выставляемся мы до пяти раз в году,. Это достаточно большие затраты для фирмы, здесь помощь очень сильно сказывается, потому что три четверти суммы нам субсидирует правительство Ростовской области», - комментирует директор ООО «Барбус КБ» Николай Швырёв.

А в прошлом году для развития производства фирма покупала немецкие станки. Стоимость оборудования с шестью нулями, конечно, пришлось брать кредиты. На момент заключения контракта из-за скачка курса евро оборудование выросло в цене почти в два раза. Но отказываться от покупки не пришлось - фирма получила субсидии на погашение процентов по банковским кредитам и уже успешно работает на новой технике. А её на предприятии похоже даже больше, чем людей её обслуживающих.

Команда сложилась прочная и дружная. 60 процентов сотрудников - специалисты с высшим образованием - инженеры и конструкторы. Для работы на станках с ЧПУ - это непременное требование.

«Коллектив у нас небольшой, но очень слаженный. У нас действует принцип взаимозаменяемости и взаимного обучения прямо на рабочих местах во время производственного процесса. Человек может становиться на другое рабочее место, так сотрудники могут заменять друг друга, если это необходимо по личным причинам или если этого требует темп производства», - говорит начальник производства ООО «Барбус КБ» Виталий Мозговой.

Текучка кадров предприятию не грозит. Коллектив молодой и практически полностью состоит из мужчин - жителей донской столицы, получающих высокую и стабильную заработную плату.

На вопрос хватает ли бизнесу помощи от региона и где ещё её ждут руководитель «КБ Барбус» ответил: «Возможно, мы не вправе претендовать на какие-то большие финансовые вливания, они нам вообщем-то и не нужны. Нам требуются стабильные объемы работ. Вот будет строительство гостиниц к Чемпионату мира по футболу 2018 года, каждая гостиница имеет определенный набор мебели, мы можем делать эту мебель».

И цена, как уверяют в конструкторском бюро, будет намного ниже зарубежных аналогов. Оборудование позволяет производить всё, что требует современный рынок. Трехмерное моделирование мебели для будущего номера гостиницы можно получить лишь имея план помещения.

Ростовская область занимает четвертое место в стране по количеству предпринимателей и восьмое место в национальном рейтинге России по инвестиционному климату. Сегодня в области зарегистрировано свыше 190 тысяч малых и средних предприятий.

В 2016 году в рамках софинансирования муниципальных программ планируется оказать прямую финансовую поддержку не менее чем 500 субъектам малого и среднего предпринимательства.
Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....