Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75

Газеты, телевидение, Интернет: о богатой истории и традициях донской журналистики

13 Января 2020, 22:17

День российской печати на Дону отмечают более 300 средств массовой информации.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

13 января отмечают День российской печати. На Дону к этому празднику прямое отношение имеют более 300 средств массовой информации. Именно журналисты ежедневно знакомят жителей региона с последними новостями, держат руку на пульсе времени и определяют общественные настроения.

Уникальный случай - газета появилась раньше, чем город, в котором ее издают. В 1935 году Батайск был еще селом, но с появлением газеты с названием «Вперед» другого пути у населенного пункта не осталось. Городское издание в этом году отмечает 80-летие, а главный редактор Елена Пивоварова с гордостью показывает диплом «Лучшая газеты страны».

«Читателю нужен результат сейчас: если мы к вам обратились, то добейтесь, чтобы это было решено - ямы ли где-то залатаны, убраны ли незаконные ларьки, помогите ветерану», - рассказывает главный редактор газеты «Вперёд» Елена Пивоварова.

Помогать, по словам Елены Пивоваровой - главная задача журналистов сегодня. Именно потому в редакции работают люди неравнодушные. Газета выходит тиражом в 10 тысяч экземпляров на 32 полосах. Ежедневно на сайте публикуются 30 новостей, есть своя курьерская служба. Вот только коллектив газете в основном женский, и это примета нашего времени.

«Девчата, девчата, потому что зарплаты не соответствуют мужским ожиданиям», - поясняет главный редактор газеты «Вперёд» Елена Пивоварова.

Фотокорреспондент Александр Кондратьев - исключение. 14 лет отработал стоматологом, но однажды решил резко поменять свою жизнь. Не жалеет.

Областная газета «Наше время» первую планерку в новом году проводит в новом здании. Разговор недолгий, номер сдается в печать. В эпоху победившего Интернета газетчики не сдаются и выживают.

«То, что происходит в профессии, очень тревожно. Профессия стала подаваться на легкие деньги. Не потому что подлецы, не потому что мерзавцы, а потому что людям нужно жить на что-то. И вот та планочка, которая есть внутри у каждого, она как-то подвигается, подвигается, подвигается», - отмечает главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская.

В редакции принципиально не берутся за материалы, которые принесут легкие деньги и лайки.

В селе Чалтырь в типографии «Крестьянин» в неделю печатают 40 местных газет. А в Азове готовится к эфиру выпуск новостей на пятом канале «Пульс».

«Кучиц Александр - ведущий новостей 5 канала «Пульс». Еще и видеооператор, иногда видеомонтажер. Работа в маленьком городе предполагает небольшой штат редакции, поэтому у нас большинство сотрудников - многостаночники», - рассказывает ведущий новостей, оператор, монтажёр 5 канала «Пульс» Александр Кучиц.

В течение 30 лет «Пульс» остается самым любимым каналом азовчан. Кстати, это самый первый частный телеканал Советского Союза, утверждает его создатель Алексей Скляров. Частоту для вещания он получил еще в далёком 1990 году. За три десятилетия «Пульс» пережил разные времена, и сегодня, в эпоху цифровизации, продолжает вещать.

«Канал вот я его сравниваю с лампадкой, которую зажгли первой. Я им очень дорожу, очень трепетно отношусь. Он, конечно, не рентабельный в городе при рекламном рынке на 80 тысяч человек. Как память он должен быть», - уверен создатель первого частного телеканала в СССР Алексей Скляров.

В информагентствах борются не за тираж, рейтинг, а за секунды. Здесь журналисты не помогают, а информируют.

«У нас главное скорость и факт. Когда речь идет о чрезвычайных происшествиях, о важных событиях счет идет на секунды», - комментирует главный редактор информационного агентства «Интерфакс-Юг» Андрей Пономарёв.

Тем не менее, не смотря на непростые времена российской прессы, Андрей Пономарёв отмечает, что конкурс на факультет журналистики не снижается. Кого-то привлекает необычное гуманитарное образование, а кто-то понимает, что профессия требует перемен, и готов в них участвовать.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Коробкова Юлия Алексеевна
15 Января 2020, 07:06
Поздравляю, всех работников СМИ, и особенно работников Дон тр.!!! Спасибо вам за ваш кропотливый труд, за ифомативность за то, что вы есть. Каждое утро мы встречаемся с вами за завтраком в ождании новостей, каждый день ждём встречи с вами!!! Поздравляем всех кто в кадре и за кадром!!! Здоровья вам, профессионального роста, оставайтесь с нами навсегда!!!!
Спасибо!
Международный фестиваль «Детский киномай» провели в Ростове летом
4 Июля 2020, 13:32
Международный фестиваль «Детский киномай» провели в Ростове летом
В Ростове в рамках международного детского фестиваля наградили юных кинематографистов и чтецов. Вручить ценные призы талантливым школьникам приехали ....
В Ростове закрылся Театр 18+
26 Июня 2020, 12:38
В Ростове закрылся Театр 18+
Объявление об этом появилось на странице театра в ....
В Ростове провели всероссийскую акцию "Великая Победа"
25 Июня 2020, 21:13
В Ростове провели всероссийскую акцию "Великая Победа"
Записи любимых песен бабушек и дедушек передают друг другу молодые и совсем юные слушатели. В Ростове провели всероссийскую акцию «Великая Победа». ....
В сквере 70-летия Победы в Белой Калитве откроют музей под открытым небом
24 Июня 2020, 21:58
В сквере 70-летия Победы в Белой Калитве откроют музей под открытым небом
В Белой Калитве реконструируют сквер «70 лет Победы». Помимо спортивной зоны и трёх смотровых площадок, здесь появится музей военной техники под ....
В Ростове организовали онлайн-концерт, посвященный Дню Победы
24 Июня 2020, 16:54
В Ростове организовали онлайн-концерт, посвященный Дню Победы
Городской Дом творчества южной столицы проводит онлайн-концерт, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторов поддержала ....
На входе в ростовскую БСМП-2 появилось граффити в благодарность донским врачам
23 Июня 2020, 21:42
На входе в ростовскую БСМП-2 появилось граффити в благодарность донским врачам
Граффити изображает врача и пациента. ....