DON-TR - рекламный блок

Глава "Евродона": птичий грипп в нашей индейке - провокация

22 Мая 2017, 21:23

В продукции, произведённой на Дону, обнаружен геном вируса птичьего гриппа. Такую информацию на своём сайте обнародовал Россельхознадзор России. Речь идёт о мясе индейки, которое продавалось в разных регионах страны. Как опасный вирус проник в птичники, где соблюдаются строжайшие санитарные меры, большой вопрос.

«Наш комплекс построен по самым современным стандартам, такого нет даже в Европе», - подчеркивает владелец группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев.

Еще одна загадка: когда на ферме «Евродона» диагностировали грипп, на соседних частных подворьях домашняя птица не болела. Однако поголовье индейки на площадках «Евродона» уничтожили, объявили карантин, провели дезинфекцию. Компания уже полтора месяца не производит охлажденную продукцию, чтобы восстановить поголовье. Однако в мае именно в охлажденном мясе индейки в девяти регионах России - от Кубани до Приморья - специалисты Россельхознадзора обнаружили геном вируса птичьего гриппа и потребовали утилизировать продукцию.

По данным Россельхознадзора, вся продукция, отправлявшаяся в другие регионы Российской Федерации, сопровождалась ветеринарными документами. Выдавала их Ростовская областная ветлаборатория. Сами специалисты в птичники не выезжали, исследовали предоставленный материал от корма до мяса. Проведенный этой лабораторий анализ в большинстве случаев показал отсутствие генома вируса в продукции.

«Из 589 проб мы нашли геном только в 14», - говорит директор ГБУ «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» Людмила Миронова.

С ростовчанами согласились и ученые из Новосибирска, а вот в Москве нашли несовпадение в анализах. Но больше всего всех удивляет другой факт - в декабре на фермах «Евродона» выявили один подвид гриппа птиц, а в охлажденном мясе по всей стране - уже другой.
По мнению директора «Евродона», у загадки природы экономическое объяснение.

«Я семь месяцев молчал, а теперь не буду молчать, на нас оказывается давление. Это провокация», - говорит владелец группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев.

По словам Вадима Ванеева, ситуация с птичьим гриппом, несмотря на крупные потери, сделала компанию сильнее. В ближайшее время «Евродон» планирует создать агрокластер в Тверской области и заняться не только птицеводством, но и овцеводством. Впервые в России на Дону и в Твери будут в промышленных объемах производить баранину.
Спасибо!
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....
В Ремонтненском районе открыли мясоперерабатывающий комплекс "Восток"
23 Апреля 2018, 14:21
В Ремонтненском районе открыли мясоперерабатывающий комплекс "Восток"
Благодаря появлению комплекса в районе дополнительно появится 75 рабочих ....
Донские депутаты предлагают отменить двойной контроль отчетности оборота алкоголя
23 Апреля 2018, 12:48
Донские депутаты предлагают отменить двойной контроль отчетности оборота алкоголя
На Дону могут отменить двойной контроль отчетности оборота алкоголя. С таким предложением на ближайшем заседании донского парламента выступят ....
Строительство Багаевского гидроузла: сегодня дадут официальный старт
23 Апреля 2018, 12:05
Строительство Багаевского гидроузла: сегодня дадут официальный старт
Сегодня официально стартует строительство Багаевского гидроузла. Объект планируют возвести в хуторе Арпачин к 2020 году. ....