Горельефы на здании ростовского Дома профсоюзов оставят прежними

14 Апреля 2015, 12:55

В донской столице разгорелся скандал после того как появились слухи о сносе горельефов на городском Доме профсоюзов. Здание сейчас переживает глобальную реконструкцию. Якобы по плану, привычные цементные фигуры инженеров и рабочих могут заменить совсем другой скульптурной композицией.

За строительной сеткой обветшавшей красоты не рассмотреть. Дом профсоюзов на Ворошиловском - прекрасный образец монументальной сталинской архитектуры. В середине прошлого века его спроектировал Георгий Петров, автор здания Ростовского Цирка. Горельефы на нем выполнены именитым мастером - известным скульптором 20 века Виктором Бариновым. Капитальный ремонт здесь начался в конце января. А на прошлой неделе общественность города забила тревогу - настенному триптиху грозит уничтожение.

«От скульпторов города пошла информация о том, что владелец здания намерен заменить эти горельефы на другие, посвящённые медицинской тематике. Инженер этого здания мне данную информацию подтвердила», - говорит доцент Южного федерального университета Артур Токарев.

В этом доме расположился Детский консультативно-диагностический центр, поэтому у Горздравотдела и возникла идея сделать новые горельефы на медицинскую тему и отказаться от прежних, где изображены донские инженеры и рабочие.

«Горельефы сделаны профессионально кпоомпозиции. Там нет ни пустот, ни загромождённости. Их необходимо рассматривать как культорологическую ценность, потому что городская скульптура определяет облик города», - комментирует искусствовед Татьяна Сухорукова.

Икусствовед Татьяна Сухорукова готова защищать горельефы Баринова. А если через десять лет в здании откроют планетарий, рассуждает она, на фасаде должны будут появиться звёзды? Главный архитектор Ростова Юрий Дворников показывает эскизы новых горельефов, но уверяет, что решение о замене пока не принято.

«Насколько это всё живое. Может быть, необходимо провести реставрацию здания, а может быть заменить горельефы. Главное, чтобы это не нанесло в ущерб архитектуре этого здания», - поясняет главный архитектор Ростова-на-Дону Юрий Дворников.

Старший прораб компании-подрядчика показывает страницу из проекта реставрации. Доказывает, что ни о каких новых горельефах речь не шла. Впрочем, по рисунку этого не понять - триптих обозначен простыми линиями.

«Впервые слышу об этом. Я человек, который выполняет здесь работы, и ни в проекте, ни в смете у меня этого нет. Горельефы почистят и покрасят, они остаются все», - уверяет старший прораб компании-подрядчика Борис Болтнев.

Уже в августе, сообщает строитель, здание будет совсем как новое, но со старыми отреставрированными горельефами. Артур Токарев, который первый принялся защищать творение скульптора Баринова, накануне вечером сообщил, что руководство Детского клинико-диагностического центра пообещало горельефы на здании, которое не является памятником архитектуры, не трогать.

«Заказчик действовал в своем правовом поле к нему не может быть никаких юридических претензий. Мы могли только просить о том, чтобы этого не произошло», - объясняет доцент Южного федерального университета Артур Токарев.

По заверению искусствоведов, сегодня более 100 зданий Ростова, должны быть памятниками архитектуры, но таковыми не являются. Это значит, по закону, в случае ремонта собственник обязан согласовать лишь цвет фасада, а всё остальное может сделать на своё усмотрение.

Спасибо!
Во время чемпионата мира по футболу основная нагрузка ляжет на Кировский район Ростова
13 Декабря 2017, 13:43
Во время чемпионата мира по футболу основная нагрузка ляжет на Кировский район Ростова
Уже несколько месяцев ростовские корреспонденты рассказывают как изменилась донская столица в этом году. Пресс-туры провели почти по всем районам ....
В Донецке закончили работы по благоустройству одного из самых больших дворов области
13 Декабря 2017, 13:14
В Донецке закончили работы по благоустройству одного из самых больших дворов области
На это в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» потратили около 26 миллионов ....
Суд вынес приговор двум участникам "Банды Басаева"
13 Декабря 2017, 11:59
Суд вынес приговор двум участникам "Банды Басаева"
Как сообщает Следственный комитет по Ростовской области, суд приговорил Рамзана Белялова к 15 годам лишения свободы, Магомета Маздаева - к 13 годам ....
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
13 Декабря 2017, 10:44
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
Для занятий в двух детских садах города появились веревочные парки, а в двух других - туристические тропы со ....
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
13 Декабря 2017, 07:42
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
С помощью toCity Шахты можно найти аптеку возле дома, заказать еду, записаться в фитнес ....
Новые купюры 200 и 2000 рублей скоро появятся в Ростовской области
12 Декабря 2017, 22:24
Новые купюры 200 и 2000 рублей скоро появятся в Ростовской области
Сейчас к их приему готовят банкоматы и другое оборудование. ....