DON-TR - рекламный блок

Горельефы на здании ростовского Дома профсоюзов оставят прежними

14 Апреля 2015, 12:55

В донской столице разгорелся скандал после того как появились слухи о сносе горельефов на городском Доме профсоюзов. Здание сейчас переживает глобальную реконструкцию. Якобы по плану, привычные цементные фигуры инженеров и рабочих могут заменить совсем другой скульптурной композицией.

За строительной сеткой обветшавшей красоты не рассмотреть. Дом профсоюзов на Ворошиловском - прекрасный образец монументальной сталинской архитектуры. В середине прошлого века его спроектировал Георгий Петров, автор здания Ростовского Цирка. Горельефы на нем выполнены именитым мастером - известным скульптором 20 века Виктором Бариновым. Капитальный ремонт здесь начался в конце января. А на прошлой неделе общественность города забила тревогу - настенному триптиху грозит уничтожение.

«От скульпторов города пошла информация о том, что владелец здания намерен заменить эти горельефы на другие, посвящённые медицинской тематике. Инженер этого здания мне данную информацию подтвердила», - говорит доцент Южного федерального университета Артур Токарев.

В этом доме расположился Детский консультативно-диагностический центр, поэтому у Горздравотдела и возникла идея сделать новые горельефы на медицинскую тему и отказаться от прежних, где изображены донские инженеры и рабочие.

«Горельефы сделаны профессионально кпоомпозиции. Там нет ни пустот, ни загромождённости. Их необходимо рассматривать как культорологическую ценность, потому что городская скульптура определяет облик города», - комментирует искусствовед Татьяна Сухорукова.

Икусствовед Татьяна Сухорукова готова защищать горельефы Баринова. А если через десять лет в здании откроют планетарий, рассуждает она, на фасаде должны будут появиться звёзды? Главный архитектор Ростова Юрий Дворников показывает эскизы новых горельефов, но уверяет, что решение о замене пока не принято.

«Насколько это всё живое. Может быть, необходимо провести реставрацию здания, а может быть заменить горельефы. Главное, чтобы это не нанесло в ущерб архитектуре этого здания», - поясняет главный архитектор Ростова-на-Дону Юрий Дворников.

Старший прораб компании-подрядчика показывает страницу из проекта реставрации. Доказывает, что ни о каких новых горельефах речь не шла. Впрочем, по рисунку этого не понять - триптих обозначен простыми линиями.

«Впервые слышу об этом. Я человек, который выполняет здесь работы, и ни в проекте, ни в смете у меня этого нет. Горельефы почистят и покрасят, они остаются все», - уверяет старший прораб компании-подрядчика Борис Болтнев.

Уже в августе, сообщает строитель, здание будет совсем как новое, но со старыми отреставрированными горельефами. Артур Токарев, который первый принялся защищать творение скульптора Баринова, накануне вечером сообщил, что руководство Детского клинико-диагностического центра пообещало горельефы на здании, которое не является памятником архитектуры, не трогать.

«Заказчик действовал в своем правовом поле к нему не может быть никаких юридических претензий. Мы могли только просить о том, чтобы этого не произошло», - объясняет доцент Южного федерального университета Артур Токарев.

По заверению искусствоведов, сегодня более 100 зданий Ростова, должны быть памятниками архитектуры, но таковыми не являются. Это значит, по закону, в случае ремонта собственник обязан согласовать лишь цвет фасада, а всё остальное может сделать на своё усмотрение.

Спасибо!
На Дону могут продлить «дачную амнистию»
21 Февраля 2018, 23:29
На Дону могут продлить «дачную амнистию»
За 12 лет в Ростовской области в упрощенном порядке было зарегистрировано свыше миллиона прав на жилые дома. ....
Нечищеные стояки и воздух в батареях: почему каждый год замерзает поселок Розет
21 Февраля 2018, 22:56
Нечищеные стояки и воздух в батареях: почему каждый год замерзает поселок Розет
На холод жители многоквартирных домов поселка Розет жалуются из года в год.
Власти Ростова подали в суд на организатора безналичной оплаты проезда в городских автобусах
21 Февраля 2018, 21:47
Власти Ростова подали в суд на организатора безналичной оплаты проезда в городских автобусах
Городской Департамент транспорта требует от оператора 67 миллионов рублей за неисполнение обязательств по договору. ....
200 тысяч вакцин: на Дону массово прививают диких животных от бешенства
21 Февраля 2018, 21:29
200 тысяч вакцин: на Дону массово прививают диких животных от бешенства
В этом году ветеринары приготовили для лесных зверей около 200 тысяч вакцин. Но прививать ежегодно стоит и домашних питомцев.
В Ростове простились с олимпийским чемпионом, легендой спорта Сергеем Литвиновым
21 Февраля 2018, 19:19
В Ростове простились с олимпийским чемпионом, легендой спорта Сергеем Литвиновым
Он был легендой еще при жизни. Советский метатель молота, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1988 года, установивший рекорд, который до сих ....
Победители детского конкурса "Синяя птица" примут участие в продолжении блокбастера "Последний Богатырь"
21 Февраля 2018, 19:11
Победители детского конкурса "Синяя птица" примут участие в продолжении блокбастера "Последний Богатырь"
Два проекта российской теле- и киноиндустрии объединят свои творческие ресурсы, чтобы создать уникальное шоу. Новый сказочный сезон станет радостью и ....