DON-TR - рекламный блок

Госстройнадзор Дона отказывается признавать обманутыми дольщиков ЖК "Европейский"

10 Октября 2018, 22:17

Стройнадзор отказывает в официальном признании обманутым дольщикам из-за отсутствия документов, подтверждающих факт получения оплаты застройщиком.

В Ростове-на-Дону дольщики ЖК «Европейский» судятся с региональным Госстройнадзором. Десятки семей не только не дождались своих квадратных метров, но и не попали в реестр обманутых участников долевого строительства.

Стройнадзор отказывает в официальном признании обманутым дольщикам из-за отсутствия документов, подтверждающих факт получения оплаты застройщиком. Квартиры покупали по договору уступки. То есть не напрямую у компании застройщика, а через посредника или аффилированную фирму.

По словам юристов, обычный покупатель проследить движение средств после регистрации сделки в Росреестре едва ли смог бы. При этом, обстоятельства и сумма оплаты уже были установлены, вступившим в силу судебным актом Арбитражного суда, как раз с участием Госстройнадзора области.

«У административного истца нет ряда платежных документов между застройщиком и уступщиком, то есть он мог эти документы и не видеть. Эти документы могли и не составляться. В этом и суть мошенничества, в этом и суть способа хищения, который был избран - показать людям, что документы есть, принять у них деньги, дать платежные документы, а самим внутри этой схемы платежи соответствующие не провести и вывести деньги», - пояснил представитель истца, юрист Олег Дягтерев.

Включение в реестр обманутых дольщиков - дает право на получение поддержки со стороны государства. Те, кто оказывается вне этого списка, теряют шанс на скорейшее разрешение квартирного вопроса. Парадокс еще и в том, по словам дольщиков, в том, что еще год назад статус обманутых получали без злополучного документа об оплате между посредником и застройщиком. В Госстройнадзоре объясняют это ужесточением правил на федеральном уровне.

«До июня 2017 года действовал приказ с более мягкими требованиями. С июля 2017 года действует новый приказ, в котором ужесточены критерии. К сожалению, те критерии, которые на федеральном уровне установлены, они не предполагают какой-то дифференциации - какой размер от стоимости договора не доплачен, поэтому мы вынуждены отказывать«, - прокомментировал заместитель руководителя региональной службы Государственного строительного надзора Ростовской области Ярослав Кулик.

Сегодняшнее разбирательство дольщики называют принципиально важным. Если суд примет решение в пользу семьи Мухортовых, то десятки людей, которые оказались в подобной ситуации, также смогут рассчитывать на государственную поддержку. Судебный спор дольщиков и Стройнадзора продолжится 22 октября.
Спасибо!
На ремонт Ростовского драмтеатра выделили 41,5 млн рублей
19 Августа 2019, 10:24
На ремонт Ростовского драмтеатра выделили 41,5 млн рублей
На эти средства заменят кресла, обновят поручни ограждения лож, амфитеатра, балконов и отремонтируют пол в зрительном ....
В Ростове на маршрут №85 выведут дополнительные автобусы
19 Августа 2019, 09:56
В Ростове на маршрут №85 выведут дополнительные автобусы
Речь идет об автобусах средней вместимости. ....
Донской казак завоевал «серебро» на Горских играх в Шотландии
19 Августа 2019, 09:39
Донской казак завоевал «серебро» на Горских играх в Шотландии
Владислав Кальниченко участвует в состязаниях 4-ый год ....
В сентябре на Дону начнется обследование земель на наличие личинок саранчи
19 Августа 2019, 08:58
В сентябре на Дону начнется обследование земель на наличие личинок саранчи
При обнаружении кладок насекомых почву на участках вспашут, либо обработают химикатами. ....
Ночной ливень в Ростове: последствия непогоды и прогноз синоптиков
19 Августа 2019, 08:42
Ночной ливень в Ростове: последствия непогоды и прогноз синоптиков
В Железнодорожном районе молния ударила в столб уличного освещения. В результате он упал на дорогу. ....
Активисты ОНФ сегодня проверят качество благоустройства ростовских дворов
19 Августа 2019, 08:27
Активисты ОНФ сегодня проверят качество благоустройства ростовских дворов
Они побывают на объектах, благоустроенных в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».