Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Гости и жители Дона посетили фестиваль 'Донская уха'

4 Июля 2016, 17:58

Более 500 литров ухи сварили в Азовском районе. Там проходил традиционный гастрономический праздник «Донская уха». Попробовать блюдо приехали более тысячи человек не только из Ростовской области, но и соседних регионов.

Казалось бы, как можно на почти 40-градусной жаре находиться возле бурлящих котлов? Но ради пробы настоящей донской ушицы истинные любители деликатеса готовы на всё. Им не страшны даже длинные очереди под палящим солнцем.

Традиционный туристический гастрономический праздник «Донская уха» собрал команды семи сельских поселений Азовского района. Мастера главного блюда местной казачьей кухни стараются держать секреты приготовления в тайне. Делиться ими пока не объявлены результаты не желают.

Исключение сделали только для съемочной группы «Вестей». В команде Самарского поселения, например, не жалеют зелени. А в команде Пешковского поселения считают, что отменная уха, а не рыбный суп, может получится, если она приготовлена мужскими руками.

«Сазан, толстолоб, потом она опять варится, вытаскивается. У нас есть сазан, толстолоб, пеленгас - все эти сорта рыбы мы закладываем в уху», - рассказывает глава администрации Пешковского сельского поселения Сергей Ляшенко.

Рыба и рецепты у всех поваров разные, но есть объединяющая типично донская изюминка. Завершающий этап приготовления ухи. Вишнёвое горящее полено необходимо потушить в чугунном котле, это придаст неповторимый вкус ухе. Впервые в конкурсе участвовала команда Законодательного собрания Ростовской области.

«Решили поучаствовать на общих основаниях, также приготовили уху. Мы никаких заготовок заранее не делали. Выполнили все с душой и все вместе», - говорит председатель комитета по молодёжной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области Лариса Тутова.

Сегодня «Донская уха» - одна из визитных карточек Ростовской области и её туристической привлекательности. Популярность праздника растёт, а вместе с ним и интерес к событийному туризму. Ежегодно летом подобные праздники посещают более 250-ти тысяч туристов.

«На днях губернатор презентовал туристический портал »Тихий Дон«. У нас, на самом деле, область богата такими туристическими магнитами, которые сегодня мы начинаем массово продвигать по всей России», - отмечает министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Подобные события настоящее подспорье для развития самых разных видов туризма - этнографического, сельского, водного, пляжного отдыха, рыбалки.

«Ни в коем случае не хотим отказываться от него. Наоборот, планируем расширить праздник, сделать ещё более массовым. Хотя и сегодня, по нашим оценкам, четыре-пять тысяч человек участвует. Я сегодня подъезжал и видел, что едут люди не только с ростовскими номерами, но и с краснодарскими и воронежской области», - говорит глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк.

Впервые за десятилетнюю историю «Донской ухи» места комиссия не распределила. Высочайшее качество блюд всех команд не позволило выбрать лучших.

Спасибо!
В центре Ростова планируют создать экологические маршруты
21 Июня 2018, 15:24
В центре Ростова планируют создать экологические маршруты
Проект планируют развивать в ближайшее ....
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
21 Июня 2018, 14:47
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
Первый месяц работы мультимодального маршрута прошел в тестовом ....
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
21 Июня 2018, 14:26
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
На реконструкцию участка потратят не менее 200 млн рублей. ....
В доме на ул.1-я линия после крупного пожара восстановили все коммуникации
21 Июня 2018, 14:23
В доме на ул.1-я линия после крупного пожара восстановили все коммуникации
Сейчас комиссия продолжает работу по определению нанесенного ущерба и готовит подтверждающие документы. ....
В Ростовской области на браконьеров завели больше 500 уголовных дел
21 Июня 2018, 13:58
В Ростовской области на браконьеров завели больше 500 уголовных дел
В рамках операции «Путина» проведено более 13 тысяч рейдов, выявлено почти три тысячи ....