Град и заморозки не дали размножиться клопу-черепашке

16 Мая 2017, 12:56

Весна, не похожая на традиционную для Ростовской области, спутала планы аграриев региона. Рису холодно, хлебу слишком мокро. Град и заморозки уже подпортили урожай фруктовых.

Самый северный рис в мире хоть и не прихотлив, всё равно остаётся теплолюбивой культурой. Досевают его по холодам - куда деваться, сроки поджимают. Всходы в условиях низких температур получаются не дружными, а это, однозначно, не лучшим образом скажется на урожае. Если состояние рисовых посевов беспокоят лишь несколько хозяйств в области, то за озимую пшеницу переживают все. Слишком много дождей.

Утверждение о том, что много влаги для сельхозкультур не бывает, верно лишь от части. Да, растения чувствуют себя прекрасно, бурно вегетируют. Но в условиях переизбытка влаги хорошо себя чувствуют так же возбудители всяческих болезней и вредители.

Температурный режим для озимой не плохой - затяжная весна для нормальной вегетации лучше, чем жара. Тучная пшеница поднялась зелёной массой и даже заколосилась, но избыток влаги уже начинает наносить урон.

Против возбудителей грибковых болезней придётся проводить дополнительные обработки. Горючее, амортизация техники, фунгициды - все это отразится на себестоимости выращиваемой пшеницы. Затраты непредвиденные, вряд ли кто-то мог предположить, что весна будет настолько дождливой.

«В апреле у нас выпало по данным метеопоста, который находится непосредственно в хозяйстве, 65 мм - это примерно две месячных нормы. За первую декаду мая выпало 10,9 мм. Если сейчас пойдёт нарастание температуры, увеличится вероятность того, что они начнут болеть ржавчиной, септариозом», - рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Волгодонского района Вадим Левченко.

Ещё один минус повышенной влажности почвы - сорняки.

«После последних дождей температура повысилась и соответственно начала активно развиваться сорная растительность. Гербицидные обработки - там где не планировали, сейчас есть дополнительные поля, где придётся проводить», - говорит директор сельскохозяйственного предприятия Валерий Кравцов.

Впрочем, для сельхозкультур в такой весне есть и свои плюсы. Например, бич озимой пшеницы - клоп-черепашка, при низких температурах может не дать потомства. А это спасение от злостного вредителя. Порадоваться могут аграрии за пропашные культуры, конечно, если успели их посеять между дождями. Условия для кукурузы и подсолнечника пока складываются идеальные.

Спасибо!
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
17 Декабря 2018, 16:13
Ростовская область возместит компании «Евродон» ущерб от птичьего гриппа
Вспышка птичьего гриппа произошла на предприятии в июле текущего ....
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....