DON-TR - рекламный блок

Град и заморозки не дали размножиться клопу-черепашке

16 Мая 2017, 12:56

Весна, не похожая на традиционную для Ростовской области, спутала планы аграриев региона. Рису холодно, хлебу слишком мокро. Град и заморозки уже подпортили урожай фруктовых.

Самый северный рис в мире хоть и не прихотлив, всё равно остаётся теплолюбивой культурой. Досевают его по холодам - куда деваться, сроки поджимают. Всходы в условиях низких температур получаются не дружными, а это, однозначно, не лучшим образом скажется на урожае. Если состояние рисовых посевов беспокоят лишь несколько хозяйств в области, то за озимую пшеницу переживают все. Слишком много дождей.

Утверждение о том, что много влаги для сельхозкультур не бывает, верно лишь от части. Да, растения чувствуют себя прекрасно, бурно вегетируют. Но в условиях переизбытка влаги хорошо себя чувствуют так же возбудители всяческих болезней и вредители.

Температурный режим для озимой не плохой - затяжная весна для нормальной вегетации лучше, чем жара. Тучная пшеница поднялась зелёной массой и даже заколосилась, но избыток влаги уже начинает наносить урон.

Против возбудителей грибковых болезней придётся проводить дополнительные обработки. Горючее, амортизация техники, фунгициды - все это отразится на себестоимости выращиваемой пшеницы. Затраты непредвиденные, вряд ли кто-то мог предположить, что весна будет настолько дождливой.

«В апреле у нас выпало по данным метеопоста, который находится непосредственно в хозяйстве, 65 мм - это примерно две месячных нормы. За первую декаду мая выпало 10,9 мм. Если сейчас пойдёт нарастание температуры, увеличится вероятность того, что они начнут болеть ржавчиной, септариозом», - рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Волгодонского района Вадим Левченко.

Ещё один минус повышенной влажности почвы - сорняки.

«После последних дождей температура повысилась и соответственно начала активно развиваться сорная растительность. Гербицидные обработки - там где не планировали, сейчас есть дополнительные поля, где придётся проводить», - говорит директор сельскохозяйственного предприятия Валерий Кравцов.

Впрочем, для сельхозкультур в такой весне есть и свои плюсы. Например, бич озимой пшеницы - клоп-черепашка, при низких температурах может не дать потомства. А это спасение от злостного вредителя. Порадоваться могут аграрии за пропашные культуры, конечно, если успели их посеять между дождями. Условия для кукурузы и подсолнечника пока складываются идеальные.

Спасибо!
Тарифы на капремонт многоквартирных домов могут вырасти
24 Сентября 2018, 15:31
Тарифы на капремонт многоквартирных домов могут вырасти
Средств, выделяемых на капремонт домов, может не ....
Запасы зерна в Ростовской области за год сократились на 21,4%
24 Сентября 2018, 15:07
Запасы зерна в Ростовской области за год сократились на 21,4%
Ростовстат привел данные по запасам зерна на начало сентября 2018 ....
Донские депутаты поддержали сохранение налоговых льгот для пенсионеров
24 Сентября 2018, 13:48
Донские депутаты поддержали сохранение налоговых льгот для пенсионеров
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области поддержали поправки в Налоговый кодекс в части сохранения прежнего порядка предоставления ....
Авиакомпания “Азимут” перевезла 500-тысячного пассажира по маршруту Ростов-на-Дону  - Москва
24 Сентября 2018, 11:59
Авиакомпания “Азимут” перевезла 500-тысячного пассажира по маршруту Ростов-на-Дону - Москва
Торжество по случаю годовщины состоялось прямо на борту воздушного судна, выполняющего рейс в столицу. ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....