DON-TR - рекламный блок

Град и заморозки не дали размножиться клопу-черепашке

16 Мая 2017, 12:56

Весна, не похожая на традиционную для Ростовской области, спутала планы аграриев региона. Рису холодно, хлебу слишком мокро. Град и заморозки уже подпортили урожай фруктовых.

Самый северный рис в мире хоть и не прихотлив, всё равно остаётся теплолюбивой культурой. Досевают его по холодам - куда деваться, сроки поджимают. Всходы в условиях низких температур получаются не дружными, а это, однозначно, не лучшим образом скажется на урожае. Если состояние рисовых посевов беспокоят лишь несколько хозяйств в области, то за озимую пшеницу переживают все. Слишком много дождей.

Утверждение о том, что много влаги для сельхозкультур не бывает, верно лишь от части. Да, растения чувствуют себя прекрасно, бурно вегетируют. Но в условиях переизбытка влаги хорошо себя чувствуют так же возбудители всяческих болезней и вредители.

Температурный режим для озимой не плохой - затяжная весна для нормальной вегетации лучше, чем жара. Тучная пшеница поднялась зелёной массой и даже заколосилась, но избыток влаги уже начинает наносить урон.

Против возбудителей грибковых болезней придётся проводить дополнительные обработки. Горючее, амортизация техники, фунгициды - все это отразится на себестоимости выращиваемой пшеницы. Затраты непредвиденные, вряд ли кто-то мог предположить, что весна будет настолько дождливой.

«В апреле у нас выпало по данным метеопоста, который находится непосредственно в хозяйстве, 65 мм - это примерно две месячных нормы. За первую декаду мая выпало 10,9 мм. Если сейчас пойдёт нарастание температуры, увеличится вероятность того, что они начнут болеть ржавчиной, септариозом», - рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Волгодонского района Вадим Левченко.

Ещё один минус повышенной влажности почвы - сорняки.

«После последних дождей температура повысилась и соответственно начала активно развиваться сорная растительность. Гербицидные обработки - там где не планировали, сейчас есть дополнительные поля, где придётся проводить», - говорит директор сельскохозяйственного предприятия Валерий Кравцов.

Впрочем, для сельхозкультур в такой весне есть и свои плюсы. Например, бич озимой пшеницы - клоп-черепашка, при низких температурах может не дать потомства. А это спасение от злостного вредителя. Порадоваться могут аграрии за пропашные культуры, конечно, если успели их посеять между дождями. Условия для кукурузы и подсолнечника пока складываются идеальные.

Спасибо!
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....