DON-TR - рекламный блок

"Гринпис": в Ростове превышена концентрация загрязняющих веществ в воздухе

13 Ноября 2017, 21:59

Сторонники «Гринпис» целые сутки проводили измерения качества воздуха на оживлённых перекрёстках Ростова.

Сторонники «Гринпис» целые сутки проводили измерения качества воздуха на оживлённых перекрёстках Ростова.  Все показания нормировались с учётом российских стандартов.

Полина Малышева руководитель проекта #ГринписВоздух: «Это международный проект. Такие же измерения проходят и в других городах Европы».

Во всех трёх точках, где проводились измерения концентрация опасных веществ оказалась превышена. По мнению специалистов, дело вовсе не в промышленных предприятиях - главный источник загрязнения транспорт. Впрочем, к весомым причинам донские ученые относят и общую экологическую обстановку в городе (например, стихийные свалки) и количество пожаров и, что самое важное, метеорологические условия.

Александр Иошпа, доцент кафедры океанологии ЮФУ кандидат географических наук : «Выброс произошел где-то, ну будем говорить, в богатой металлургией Украине. Там выброс происходит, эти частицы поднимаются, а на какой-то высоте образуется облачность 200-300, 600, 1000 метров. Потом переносится потоками к нам. Здесь происходит выпадение осадков и мы видим налеты белые, розовые и так далее».

Впрочем, ситуацию на местах постоянно контролируют донские специалисты. Они проводят свои исследования на пунктах наблюдения загрязнения воздуха. На перекрестке Красноармейской и Буденновском - пост категории «автомагистраль».

Светлана Бураго, заместитель начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФБГУ «Северо-Кавказское ОГМС»: «Северо-кавказское управление по гидрометслужбе отбирает в черте города на 7 постах, пробы ежедневно собираются в лаборатории и анализируются. На основании расчетов вычисляют концентрации».

Идея узнать чистоту воздуха в крупных городах у «Гринпис» возникла в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу. Активисты сообщают, что ведут переговоры с властями мегаполисов и предлагают им принять ряд конкретных мер.

Полина Малышева, руководитель проекта #ГринписВоздух: «В мэрию Ростова-на-Дону уходят письма, они подписаны нашими сторонниками. Там мы обращаем внимание на три основных проблемы - это неэкологичный общественный транспорт, дизельный. Это создание зон чистого воздуха, где запрещен въезд неэкологичного транспорта ну и, вообще, развитие транспортной стратегии города на принципах зеленой мобильности».

Письма международная природоохранная организация отправила и сейчас в «Гринпис» ждут обратной связи. А результаты донских метеорологов показали, высоких и сверхвысоких показателей загрязнения в Ростове нет.

Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....