DON-TR - рекламный блок

Губернатор Ростовской области с рабочим визитом посетил шахтерские территории региона

2 Марта 2015, 11:21

Будущее угольной отрасли Дона - оптимистично и перспективно. Такое заявление губернатор сделал во время рабочей поездки в шахтёрские территории области. Глава региона посетил четыре города и побывал сразу на нескольких предприятиях. Среди самых необычных - «Локомотив-Сервис». Это производство всего несколько месяцев назад переехало в российский Донецк из украинского Луганска. И теперь делает ходовые на донской территории.

Не только успехи и проблемы горняцких предприятий были в центре внимания главы региона. В Гуково он и с ветеранами встретился, и вручил подарок юным спортсменам, и личный прием провел, а в Донецке успел осмотреть фермы и малые предприятия.

Мария Николаевна, как любая женщина, рада цветам, а то, что они от губернатора, ветерану Великой Отечественной приятно вдвойне. Главе региона, который приехал поздравить участницу войны с предстоящим юбилеем Победы, рассказывает свою историю. В лихие сороковые юная студентка кем только не была: и санитаркой, и радисткой, и пулемётчицей. Считает, что не раз её спасал ангел-хранитель. Во время ночного налёта вражеских самолётов в живых из её пулемётной роты почти никого не осталось. Мария Николаевна выжила.

«Я только подошла к калитке, и в это время раздался такой взрыв. Меня подняло - и на мостовую. Все, кто были во дворе, все погибли», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Мария Новикова.

От старшего поколения губернатор направился в гости к молодому. На первенстве Гуково по боксу у Василия Голубева стояла задача не столько понаблюдать за происходящим на ринге, сколько порадовать юных боксёров новым микроавтобусом. Его вручили воспитанникам спортивной школы «Прометей».

Но долго следить за ходом боёв было некогда - на повестке дня у главы региона совещание по вопросам развития угольной отрасли региона. Её успехи, кстати, радуют. В прошлом году в области добыли около шести миллионов тон угля. Рост по сравнению с 2013-м составил 25%. И, говорят горняки, донской антрацит пользуется спросом.

«Нам иногда звонят из Австралии, что к ним приезжают люди за антрацитом. Они отправляют их к нам. Уход украинских производителей с мирового рынка антрацита сказался на всём рынке. Экспортные перспективы у нас хорошие, но приоритетом остаётся внутренний рынок», - уверяет председатель совета директоров ОАО «Донской уголь» Алексей Кошман.

Не только новые перспективы появились у горняков, но и новые сложности. Подорожание железнодорожных тарифов, услуг по перевозке, невозможность закупать привычное оборудование на предприятиях Украины.

Несмотря на это, некоторые угледобывающие предприятия Восточного Донбасса наращивают обороты. Так, пятая часть всего добытого в этом году угля - заслуга работников шахты «Обуховская». Губернатор награждает их медалями «За доблестный труд на благо Донского края».

«На этот год по шахте »Обуховская« запланировано более миллиарда инвестиций. Переход двух очистных забоев на новые фронта. Увеличение добычи по шахте с ростом выпуска концентрата», - сообщил генеральный директор ОАО «ШУ »Обуховская« Игорь Прядильщиков.

Другие отстающие угледобывающие компании губернатор в ходе своей поездки тоже не оставил без внимания.

»Принципиально стоит вопрос, чтобы отработать по компаниям, которые находятся в состоянии банкротства, либо в сложном состоянии. Акционеры угольных компаний уверены, что инвестировать в угольную отрасль необходимо. И мы не собираемся сворачивать с этого пути«, - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Те времена, когда донские шахтерские территории ассоциировались исключительно с угледобывающими предприятиями, давно прошли. Свою птицеферму Олег Строителев, кстати бывший горняк, основал в 2013-м году. Сегодня из десяти запланированных корпусов, функционируют два, другие - в стадии строительства. Но даже эти два корпуса каждые полтора-два месяца дают 140 тонн мяса, проблем со сбытом которого не возникает.

»У нас растут цыплята, а практически все проданы на корню, всё расписано. Мы сейчас формируем заказы. Люди знают, что к определённому числу получат определённый объём нашей продукции«, - говорит учредитель птицефермы ООО »Строителев« Олег Строителев.

Это предприятие для региона тоже новое. Его из украинского Луганска в российский Донецк перенесли всего несколько месяцев назад.

»Пока что это небольшое производство. Около 30-40 человек. Делаем ходовые для предприятий России. Мы это делали много лет, и нам грех было не интегрироваться сюда«, - признался учредитель ООО »Локомотив-Сервис Ростов« Владимир Никулин.

Налаживать производство на новом месте, конечно, сложно - признаётся руководство предприятия. Но дело движется - уже заключены договоры на поставку запчастей с несколькими российскими заводами. До конца года компания даже планирует увеличить штат сотрудников.

Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....