DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Художники 'Синтел-Радуница' отметили юбилей объединения выставкой


Живопись, графика, скульптура, стекло и эмаль - всё в одной экспозиции. Свой 25-летний юбилей ростовская творческая мастерская «Синтел-Радуница» отметила выставкой в Донской публичной библиотеке. За четверть века союз художников успел стать международным и представить зрителям 12 проектов и более 20-ти выставок в городах России и за рубежом.

Экспозиция, которая сейчас открыта в Донской публичной библиотеке, включает живопись, графику, скульптуру, стекло и эмали. Проекты объединения «Синтел-Радуница» открыты для международного сотрудничества. В них участвуют художники и поэты разных стран, поэтому выставки часто проходят за пределами России. Однако начиналось всё на Дону.

На этом вернисаже с любовью и благодарностью вспоминали историю, которая началась четверть века назад, когда три ростовских художника - Алексей Шагенов, Леонид Феодор и Валерий Сыров - устроили первую выставку проекта «Радуница».

«Мы трое были подвальными художниками. Мастерские снимали в полуподвале, поэтому и получилось, что мы будто смотрели на окружающий мир через одинаковый бинокль», - рассказывает художник Валерий Сыров.

К концу второго тысячелетия к группе присоединились единомышленники.

«Хочется сохранить русский дух. Недавно приезжали немцы для того, чтобы отобрать работы на выставку. Некоторые творения они назвали »слишком русским искусством«. А нам хочется сохранить как раз не интернациональное, а русское», - поясняет художник Игорь Шепель.

Вскоре в названии группы появилось второе слово «Синтел».

«Мы являемся свидетелями перехода в новый век, в новое тысячелетие. Это, конечно, редкое явление, и нам выпало такое счастье нести ответственность перед будущим. Радуница - это то, что связывает нас с прошлым. А Синтел - протягивает цепочку из настоящего в будущее», - комментирует художник, руководитель проекта Леонид Феодор.

За эти годы художники подготовили около 15 проектов, которые были представлены в Ростове-на-Дону, в Москве, а также в других странах. «Герой нашего времени», «Возвращение в будущее», «Идентификация: я, мы, они» и юбилейный проект - «Иномерия».

«Название группы »Синтел« у всех на слуху. Но иногда мы забываем, что оно обозначает союз интеллекта и творчества. Это подтверждает нынешняя выставка», - говорит директор Ростовского музея изобразительных искусств Светлана Крузе.

Вчерашние молодые экспериментаторы сегодня стали мастерами, заслуженными художниками и педагогами, но проект не ставит точку - он продолжается.

«Не все мы участвуем в проекте с первой минуты, но теперь уже считаем себя неотъемлемой его частью. Он очень широко воспринимает картину мира в любой художественной трактовке, которую каждый из нас представляет. Сколько людей - столько и взглядов на мир. Этим мы и живем», - объясняет художник Александр Пучеглазов.

Спасибо!
В Ростове изменили место и время проведения гастрономического фестиваля
17 Июня 2018, 12:46
В Ростове изменили место и время проведения гастрономического фестиваля
Праздник еды перенесли на Соборную ....
Для болельщиков из Бразилии и Швейцарии подготовили масштабную акцию GENTLEFAN
16 Июня 2018, 09:56
Для болельщиков из Бразилии и Швейцарии подготовили масштабную акцию GENTLEFAN
Болельщикам предложат нарубить капусту шашкой и испытать себя в состязаниях с коромыслом. ....
Культурная программа: в дни ЧМ проведут более 1,5 тысяч мероприятий
16 Июня 2018, 09:22
Культурная программа: в дни ЧМ проведут более 1,5 тысяч мероприятий
В дни чемпионата мира по футболу Большую Садовую превратят в зрительный зал Музыкального ....
 В Ростове открылась художественная выставка "Донские мотивы"
15 Июня 2018, 16:30
В Ростове открылась художественная выставка "Донские мотивы"
В Ростове открылась персональная выставка донского художника Игоря Благотина. ....
Болельщиков ЧМ-2018 познакомят с казачьей культурой на фестивале "Нет вольнее Дона Тихого»
15 Июня 2018, 15:48
Болельщиков ЧМ-2018 познакомят с казачьей культурой на фестивале "Нет вольнее Дона Тихого»
Фестиваль вошел в культурную программу для гостей ЧМ-2018. ....