DON-TR - рекламный блок

Имена героев разных эпох увековечили на Дону

28 Декабря 2015, 11:07

Ежедневно на протяжении всего года несколько раз в сутки в своих информационных выпусках мы рассказываем вам о событиях Ростова и области. К сожалению, новости не всегда были позитивными - сводки и с мест ЧП, автоаварий, несчастных случаев и пожаров. Но главным пусть даже в небольшом сюжете, репортаже или очерке остается человек, ведь именно люди делают историю.

В 2015 году были и тяжёлые материалы, и события, о которых просто и приятно вспоминать. Пожалуй самым ярким воспоминанием весны можно назвать шоу «Русских Витязей». В ростовском небе таких фигур высшего пилотажа ещё не было.

А ещё в этом году на Дону увековечили воителей из двух разных эпох. В Аксайском районе открыли памятник великому полководцу Александру Суворову. В 1980 годах 18 века штаб командования кубанским корпусом под началом Суворова находился неподалёку.

«Он обращался к ним по имени. Никогда не считал себя выше, был близок к солдату», - рассказал председатель ростовской областной организации «Российского союза ветеранов» Владимир Чернобылов.

А в Таганроге увековечили память десантника №1 - Василия Маргелова. Шутошная расшифровка ВДВ звучит как «Войска дяди Васи» не просто так. Серийное производство спецоружия и амуниции, даже голубые береты - это всё Маргелов. Первое десантирование бронемашины с самолёта - его проект. В качестве исполнителя выступил его родной сын.

«Для отца было неожиданностью. Когда он спросил о том, кто первый прыгнет, я сразу подготовил рапорт. Так что меня никто не бросал, решение было осознанное», - пояснил сын Василия Маргелова, герой России Александр Маргелов.

О легендарных военных в этом году вспомнил и «Ростсельмаш», выпустив серию комбайнов с именами героев Великой Отечественной войны, работавших когда-то на заводе. В их числе и Алексей Берест, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом.

Вспомнили в Ростове и о другом герое Второй Мировой - Александре Печерском. В его честь назвали новую улицу и открыли звезду на «Проспекте звёзд». Многие не знают, но именно этот человек поднял самое успешное восстание в лагере смерти за всю историю войны.

«Когда людей загоняли в газовые камеры, я услышал детский крик. То есть уже пустили газ. »Мама«. На любом языке »мама« звучит одинаково. Потом я услышал женский крик, это было, конечно, ужасно. Тут не боязнь за свою жизнь, а отчаяние из-за своего бессилия», - вспоминал Александр Печерский.

Были события и криминального толка, запомнившиеся не столько своей тяжестью, сколько яркостью или комичностью. Так, например, в Ростове неизвестные совершили прямо-таки киношное ограбление - два банкомата всего за 90 секунд.

А вот в Каменском районе задержанный наркоконтролем местный житель всерьез утверждал, что найденный у него килограм марихуаны просто необходим для лечения поросят.

«Помните фильм «Вечный зов», там фраза была: «Дочка, бери вот семена, они его вылечат». Помните фразу, вот это у меня в памяти и осталась»,- прокомментировал Яхья Мустафа оглы Гасанов.

А ещё запомнились уроки, которые природа преподала человеку. В конце марта по области прошелся настоящий ураган. Ветер валил рекламные шиты, срывал с домов крыши, обрывал линии электропередач и попросту выдул воду из Дона, так что многие суда сели на мель.

Еще тогда ученые предрекали, что такой уровень воды вскоре станет привычным. Водоёмы Волго-Донского бассейна мелеют с каждым годом. Необходима чистка русел, пересмотр логистики водных ресурсов и другие срочные меры. Но пока этим никто всерьез не занимается.

А вот на улице Водников всё наоборот - как ни дождь, так половодье. Причем, даже в домах. Русло ручья и ливнёвки заилены, оттого и потопы. О проблемах этой улицы в «Вестях» прошло около десятка репортажей, но реакции властей никакой. Чиновников, судя по всему, такое положение дел на Водников нисколько не смущает.

Так уж повелось, что в новогодних «Вестях» мы часто говорим о личном, даже подводя информационные итоги. Самым трагичным событием года стал уход из жизни нашего директора Николая Ивановича Чеботарёва. Для «Дон-ТР» он был как отец, ко всем здесь относился по-отечески. Мог похвалить, мог поругать, но никогда и никого не оставлял в беде один на один с проблемами. С его уходом из этих стен ушло что-то неуловимое и даже необъяснимое словами, но такое нужное, наверное, всем сотрудникам компании. И это не пафос, и не красные слова для украшения сюжета. Это - правда.
Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....