Инфраструктура для велосипедистов в Ростове развита плохо, но энтузиасты не отчаиваются

16 Марта 2015, 10:56

В южном мегаполисе проблемы на дорогах сейчас не только у тех, кто на четырёх колёсах. Велосипед и автомобиль по правилам - одинаковые участники движения, но в жизни всё не так однозначно. И сейчас даже предлагают внести изменения в ПДД. В чём суть новшеств и можно ли безопасно ужиться на проезжей части, если специальных велодорожек в Ростове катастрофическим не хватает?

Михаил Викленко - один из тех ростовчан, кто и сам предпочитает передвигаться на велосипеде, и другим советует. Мечтает, что когда-нибудь путешествие по городу будет комфортным и безопасным. Даже организовал с сотоварищами специальный проект, призванный хотя бы отчасти сделать желаемое действительным.

«Проект »I bike RnD« - это и велодорожки и, в принципе, вся велоструктура. Мы сейчас все это разрабатываем. Пока разработали два основных маршрута. Это с Западного в Центр и с Северного в Центр», - говорит соорганизатор общественного объединения «Фабрика городской среды» Михаил Викленко.

Но это пока перспектива. В настоящем, добраться с окраины в центр можно по обычной дороге. В прошлом году велосипед признали официальным участником дорожного движения - это уже отражено в ПДД. Сейчас на рассмотрении новые поправки - чтобы велосипедист мог двигаться по полосе общественного транспорта, а не слева от нее - то есть, по сути, в среднем ряду. Но даже если поправку примут, у дорожных полицейских особых иллюзий нет.

«В таком потоке транспортных средств, это конечно же небезопасно. Поэтому велосипедист, прежде чем стать равнозначным участником дорожного движения, должен понимать то движение, которое есть на проезжей части, понимать всю ответственность», - подчеркнула начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Галина Давыдова.

Идеальным вариантом были бы как раз специальные дорожки, отмечают велолюбители. Это выделенная узкая полоса у обочины дороги, либо на тротуаре. И официально такие в Ростове есть. Улица Пушкинская. Знак, разметка - все на месте. Сделали по инициативе местных жителей. Пешеходы жаловались на прыть велосипедистов. А это уже Социалистическая. По документам, с этого места и до Соколова тоже есть велосипедная зона. Только вот нет ни знаков, ни намеков на то, что здесь можно комфортно проехать.

По данным городской администрации, по Социалистической велосипедное движение организовано от Театрального проспекта. Но знак мы увидели лишь на Журавлёва. И то - потенциальная велосипедная дорожка упирается в стоянку, где не то что велосипеду проехать, человеку пройти сложно.

А вот на Космонавтов есть специальный участок, отделенный от пешеходной зоны. Правда всего несколько сот метров. В остальных местах, где мы побывали, над старым пешеходным тротуаром красуется новый знак с велосипедом. Вот Комарова - одна сторона, вторая, вот Коммунистический. Только вот что конструктивно, а не документально, меняет знак - непонятно. Ведь ездить здесь и до него никто не запрещал.

«Велосипедисты имеют право двигаться по пешеходной дорожке, по тротуару, если проезжая часть занята транспортом», - пояснила начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Галина Давыдова.

По плану, к Чемпионату мира по футболу-2018 велосипедных дорожек в городе должно стать значительно больше - это одно из требований ФИФА. Но какими они будут, глядя на то, что уже есть, сказать сложно. Наверное, окончательный ответ даст только 2018-й год.

Спасибо!
Ростовчанам на бесплатных занятиях расскажут, как отрыть свой бизнес
10 Декабря 2017, 13:03
Ростовчанам на бесплатных занятиях расскажут, как отрыть свой бизнес
Эксперты расскажут, как открыть свои бизнес, нанять сотрудников, пройти фискальные проверки, а также озвучат актуальную информацию о формах ....
Поезд "Ростов - Баку" теперь курсирует в круглогодичном режиме
10 Декабря 2017, 11:21
Поезд "Ростов - Баку" теперь курсирует в круглогодичном режиме
Ранее этот поезд следовал по маршруту с апреля по ....
Аэропорт ТАНТК имени Бериева готов подстраховать "Платов" во время проведения ЧМ-2018
9 Декабря 2017, 20:00
Аэропорт ТАНТК имени Бериева готов подстраховать "Платов" во время проведения ЧМ-2018
Предназначенный в первую очередь для экспериментальной авиации,  в 2010-2014 годах  этот аэропорт обслуживал пассажирский ....
Губернатор: качество строительства домов для детей-сирот в станице Обливской не выдерживает никакой критики
9 Декабря 2017, 11:54
Губернатор: качество строительства домов для детей-сирот в станице Обливской не выдерживает никакой критики
Глава области осмотрел объект накануне не предупредив местных ....
На Дону пишут правовой диктант
9 Декабря 2017, 10:12
На Дону пишут правовой диктант
В Ростовской области организовано 4 площадки в Ростове, Таганроге и станице ....
Участников областного детского рисунка «Дон - наш дом» наградили в Ростове
8 Декабря 2017, 21:55
Участников областного детского рисунка «Дон - наш дом» наградили в Ростове
В Ростове наградили участников областного конкурса детских рисунков «Дон - наш дом». Участвовали в нем дети от 5 и до 14 ....