DON-TR - рекламный блок

Инструменты и личные вещи профессора К.Орлова теперь будут храниться в музее ростовского медуниверситета

11 сентября 2020, 22:00

Константин Орлов - основатель донской офтальмологической школы. Приборы, монографии и рукописи 19-20 веков долгое время хранились в обычной квартире.

Инструменты, которыми пользовался прародитель донской и северо-кавказской офтальмологии - профессор Константин Орлов - теперь станут доступны широкой медицинской общественности. Правда, для знакомства - не для работы. Лечебные приборы, печать доктора и даже его личные вещи переданы на вечное хранение в музей ростовского медуниверситета. Врачи говорят, что такому подарку позавидовал бы любой музей.

На этом столе осязаемая история целого века развития офтальмологии. Линзы для проверки зрения, инструменты для мелкой хирургии глаза и даже атлас с описанием распространенных патологий - большинство этих экспонатов настолько хорошо сохранились, что, по совам специалистов, до сих пор могут  использоваться в современной врачебной практике.  

Инна Тарпанова, директор Центра микрохирургии глаза им. К. Х. Орлова:

«Здесь есть великолепный набор стекол, которым можно пользоваться. Буквально каждому можно сейчас подобрать очки, проверить зрение, рефракцию при помощи такой линейки».

Более 50-ти экспонатов - это личные вещи Константина Орлова, основателя донской офтальмологической школы. И несмотря на свой возраст, они все-таки будут служить медицине. Принадлежать целым поколениям офтальмологов. Теперь артефакты хранятся в музее ростовского государственного медуниверситета. А появились они здесь благодаря правнуку деятеля науки. Приборы, монографии и рукописи 19-20 веков долгое время хранились в обычной квартире. По словам, Константина Александровича, его семья вела прием на дому. Однако сам он династию не продолжил и решил передать реликвии туда, где чтят труд профессора...Константина Хрисанфовича.

«Несмотря на то, что это антиквариат, в первую очередь, это семейные вещи,  личные вещи. Я решил их передать в музей, именно в музей мединститута, поскольку здесь эти вещи будут всегда на обозрении студентов - будущих офтальмологов. И хотелось бы, чтобы будущие офтальмологи гордились профессором  Орловым и чтобы он был для них всегда примером», - говорит Константин Орлов.
Труды знаменитого профессора, приборы, с помощью которых доктор медицинских наук ставил диагнозы пациентам, будут особой страницей не только в истории ростовского медуниверситета, но и в учебной практике  будущих офтальмологов.  

Светлана Крамская, доцент кафедры истории факультета общей клинической  практики:

«Будет целый стенд посвящен нашему профессору Орлову, все эти уникальные экспонаты, которые сюда привезены, будут там размещены. Я считаю, что даже областной музей был бы рад это все забрать - ни в одном медицинском вузе страны такого нет».

Среди этих экспонатов есть и личная печать Константина Орлова. 90 лет назад этот штамп впервые появился на университетских документах. И спустя столько лет он снова вернулся в вуз - как раз к 90-летнему юбилею учебного  заведения.
Спасибо!
В Ростове изменилась схема движения 90-го маршрута
29 октября 2020, 13:50
В Ростове изменилась схема движения 90-го маршрута
Власти города хотят разгрузить улично-дорожную сеть по улице Орской. ....
Представил лучший проект: как наградили победителя конкурса "Лидеры Дона"?
29 октября 2020, 13:22
Представил лучший проект: как наградили победителя конкурса "Лидеры Дона"?
Инициативы жителей Дона получают поддержку. Предприниматель из Шахт стал победителем конкурса «Лидеры Дона». Какой проект он представил на суд жюри и ....
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 312 человек
29 октября 2020, 11:45
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 312 человек
Коронавирус в Ростовской области за сутки подтвердился у 312 человек. Всего с начала пандемии на Дону зарегистрировали 29 995 случаев ....
Уничтожили память: в Донецке на могиле ветерана появилось новое захоронение
29 октября 2020, 10:57
Уничтожили память: в Донецке на могиле ветерана появилось новое захоронение
В Донецке семья обнаружила на месте могилы деда новое захоронение с другим человеком. Надругательство над памятью предка повергло родственников в ....
Маршруты с учетом эпидобстановки: как ростовчане оценили транспортную оптимизацию?
29 октября 2020, 09:18
Маршруты с учетом эпидобстановки: как ростовчане оценили транспортную оптимизацию?
Ростовчане уже давно обозначили самые проблемные места в логистике общественного транспорта. К тому же эпидобстановка потребовала увеличения ....
На Дону не зарегистрировали ни одного заноса COVID-19 в детские оздоровительные лагеря
28 октября 2020, 21:45
На Дону не зарегистрировали ни одного заноса COVID-19 в детские оздоровительные лагеря
Сегодня на заседании донского правительства губернатор поручил главам районов заняться подготовкой к следующему ....