DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Испытания системы '112' на Дону показали ее высокую эффективность

27 Марта 2016, 12:02

Круглосуточная и бесплатная помощь по единому номеру. В Ростовской области идет установка специального оборудования для системы экстренных вызовов по номеру «112». Тестовые испытания уже показали высокую эффективность новой службы.

Оператор принимает звонок: «Служба »112«.Что случилось? Сбит пешеход? Что с водителем?».

Водитель автомобиля зажат. Требуется помощь спасателей и медиков. Оператор одновременно оповещает экстренные службы и соединяет абонента со «скорой помощью». На обработку звонка уходят секунды. И уже через несколько минут на месте начнут работать специалисты.

Эта история, хоть и похожа на правду, но вымышленная. Ростовская областная служба «112» пока работает в тестовом режиме и реальных звонков не принимает. Зато есть время набраться опыта, говорят сотрудники. Сегодня главная задача - подготовить диспетчеров для всех городов и районов Дона.

«С 18 января 2016 года Служба »112« Ростовской области работает в тестовом режиме эксплуатации с 23 муниципальными образованиями Ростовской области. Этот режим нужен для того, чтобы перед тем как система заработает в полном объеме, мы могли выявить все недочеты и проблемные вопросы», - поясняет начальник отдела дежурных смен государственного казённого учреждения Ростовской области «Служба »112« Сергей Берлизов.

«112» - это не просто единый телефон, а целая система вызова экстренных оперативных служб. Номер выбран неслучайно. Эти три цифры знают жители всей Европы. Теперь осваивают и в Ростовской области.

»Служба 112« будет работать по принципу единого окна. Оператор сам решит, помощь каких специалистов нужна обратившемуся человеку. Именно потому знакомые всем »01«, »02«, »03« и »04« необходимо объединить в единое информационное поле с общим программным обеспечением и одинаковыми правилами работы.

»На качество отрабатываемых тренировок, на то как диспетчеры различных оперативных служб отрабатывают свои тренировки не влияет миллионный это город или это, например, Аксайский район или Новочеркасск. То есть здесь работают абсолютно другие факторы. И муниципальные образования, которые являются не такими значительными как Ростов-на-Дону, отрабатывают свои тренировки качественно, добросовестно. Мы довольны результатами, которые они нам показывают«, - отмечает старший оператор отдела дежурных смен государственного казённого учреждения Ростовской области »Служба «112» Наталья Шадрина.

Первыми телефоном «112» смогут воспользоваться жители Ростова-на-Дону, Азова, Аксая и Новочеркасска. В тестовом режиме его планируют включить к маю. Сейчас эти муниципальные образования проходят подготовительный этап. Во все дежурно- диспетчерские службы завезено необходимое оборудование, проложены кабель, продолжается наладка программного комплекса.

Компания «Ростелеком» - основной подрядчик - уже поставила необходимое оборудование в 23 из 55-ти муниципальных образованиях Ростовской области. Остальные оснастят до конца апреля, а затем начнутся испытания. Одновременно с техническим оснащением ведутся тренировки и обучение операторов служб экстренного реагирования.

«Мы активно включились в программу интеграции с ЕДДС. В настоящее время в тестовом режиме мы практически каждый день проводим совместные тренировки. В них отрабатываются и обычные алгоритмы взаимодействия в нестандартных ситуациях», - говорит заместитель главного врача по скорой медицинской помощи БСМП №2 Ростова-на-Дону Василий Фалин.

Особое внимание в Службе «112» уделяют подготовке узких специалистов. В экстренной ситуации к разговору с абонентом смогут подключиться штатные переводчики. А психологи будут работать не только с заявителями, но и с операторами, на которых ляжет весь груз чужого горя и негативных эмоций.

«Моя задача научить их умению работать в условиях мощного приема негативной информации. Это сложная задача. Нужно научить их быть готовыми к приему очень сложных звонков и потом справляться с этим психоэмоциональным напряжением. Для этих сотрудников необходимо уметь снимать психоэмоциональное напряжение, потому что для них очень важен вопрос личного психологического здоровья», - объясняет психолог государственного казённого учреждения Ростовской области «Служба »112« Татьяна Граф.

Первые тестовые испытания системы »112« уже показали высокую эффективность. Статистика говорит о том, что как только номер »112« заработает на территории всего региона, время прибытия специалистов на места различных ЧП снизится на 15 процентов.

Но прием звонков - это лишь один из этапов. В перспективе к Службе »112« планируется подключить систему оповещения, видеонаблюдение, систему мониторинга за уровнем воды. Но пока главная задача - начать работу, а еще - рассказать жителям, что позвонив на номер »112«, они смогут получить своевременную помощь.

»Из любой точки Ростовской области вы по номеру «112», после того как система будет запущена в эксплуатацию - это ориентировочно декабрь 2016 года, вы попадете на оператора «112» того муниципального образования откуда вы звоните. Соответственно, у него на рабочем месте сразу высветится номер вашего телефона и на карте позиционное место, где вы находитесь«, - комментирует начальник государственного казенного учреждения Ростовской области »Служба «112» Пётр Шило.

При этом, создатели Службы «112» подчеркивают, что разрушать существующую систему не будут. Привычные номера - «01», «02», «03» - будут функционировать до тех пор, пока все жители Дона не привыкнут к новому номеру.

«Вообще создание системы »112« запланировано до начала 2018 года. Однако губернатором принято решение, чтобы данная система заработала в Ростовской области уже в 2016 году. То есть все этапы ее становления и развития, обучения и наладки должны закончиться в декабре 2016 года», - отмечает начальник государственного казенного учреждения Ростовской области «Служба »112« Пётр Шило.

Специалисты уверены, что с запуском в Ростовской области телефона »112« в опытную эксплуатацию позволит таким службам: как пожарная охрана, »скорая помощь«, полиция, взаимодействовать друг с другом более слаженно и оперативно, что повысит безопасность городской среды и, тем самым, улучшит качество жизни людей.
Спасибо!
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
22 Июля 2018, 11:33
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
Специалисты управления по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону дежурят на проблемных участках до поступления благоприятного прогноза погоды. В экстренных ....
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
20 Июля 2018, 23:41
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
Владимир Путин высказал свое мнение об изменениях пенсионного законодательства. Вопрос об этом ему задали волонтеры во время встречи на стадионе в ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....