DON-TR - рекламный блок

Историческая реконструкция похода времен гражданской войны прошла на Кубани

15 Апреля 2016, 17:38

Ледовый поход 98 лет спустя. Живую иллюстрацию событий гражданской войны показали на Кубани участники клуба военно-исторической реконструкции. В 1918 году добровольческая армия сторонников царя пыталась отстоять юг Росси, но отступало под натиском армии красногвардейцев. Накануне векового юбилея грандиозных баталий активисты восстановили хронологию и имена героев тех судьбоносных лет.

И вновь начинается бой. 98 лет спустя и в мирное время, но сердцу солдата все так же тревожно, да и юный Октябрь, по легенде реконструкции, еще не знает, что победит. Активисты с Кубани, из Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и регионов проходят инструктаж. Различить красных и белых непросто - у тех и других форма царской России. Но у красных на фуражках алые нашивки.

Обязательный молебен перед сражением: участников благословляет дальний родственник легендарного белого генерала Лавра Корнилова. Человек-стихия погиб весной 1918 года - незадолго до того самого боя, который и будут сегодня реконструировать.

Погода, как знала - испортилась. В 1918 году было еще хуже. Белогвардейцы совершали первый Кубанский или Ледяной поход при дожде и заморозках. Шинели солдат от ледяной корки освобождали штыками. Два месяца противники советской власти пытались взять руководство над югом России.

Добровольческая армия вышла из Ростова-на-Дону, чтобы занять Екатеринодар, ныне Краснодар. По хронологии событий белые бегут под натиском красных и по мосту уходят на другую сторону реки, здесь снова завязывается бой. Почти как 100 лет назад на передовой находится всё классовое ассорти - и офицеры, и ученые, и предприниматели.

Многие долго ждали этой реконструкции и приехали из разных уголков страны, хотя в армии служили не все. Форму того образца в основном шьют на заказ. В 1918 году делали проще.

«По сути, ничего с царской формы не изменилось, за исключением кокарды - царскую кокарду первоначально обтягивали красной тканью для того, чтобы показать, что человек выступает именно за рабоче-крестьянскую, за советскую власть», — прокомментировал представитель объединения военно-исторической реконструкции «Тыловик» Михаил Курганов.

98 лет назад кино- или фотохронику сражений не вели. Однако есть поистине уникальный снимок. Май 1918 года. Белогвардейцы, которые участвовали в Ледяном походе. Оригинал за большие деньги приобрел один из кубанских коллекционеров.

«Наше дело сегодня — показать жителям, как это было, чтобы люди гордились своей историей, начали её изучать. Кстати, это так и происходит - там, где мы уже провели бои по первому Кубанскому походу, жители усиленно работают над пробелами в истории своего села», - рассказал Олег Карпов, атаман Вольненского хуторского казачьего общества.

За первым Кубанским походом последовал второй. Итог известен всем - к власти пришли большевики. Реконструкция, говорят организаторы и участники, это одновременно шоу, игра, урок истории и самое главное - урок жизни. Гражданская война - это страшно и повторять ее ни в коем случае нельзя.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове полыхает ландшафтный пожар
20 Апреля 2019, 21:08
В Ростове полыхает ландшафтный пожар
Угрозы населенным пунктам ....
В Ростове открылись Дельфийские игры
20 Апреля 2019, 20:30
В Ростове открылись Дельфийские игры
Творческие состязания начнутся ....
ФК «Ростов» на выезде уступил «Оренбургу»
20 Апреля 2019, 20:12
ФК «Ростов» на выезде уступил «Оренбургу»
Встреча прошла на стадионе соперника в ....
В ДГПБ началась «Библионочь»
20 Апреля 2019, 18:41
В ДГПБ началась «Библионочь»
Библиотека будет открыта до ....
На гребном канале «Дон» прошли гонки на лодках-драконах среди корпораций и донских министерств
20 Апреля 2019, 15:39
На гребном канале «Дон» прошли гонки на лодках-драконах среди корпораций и донских министерств
Итоги соревнований озвучили в пресс-службе областного Минспорта. ....
В Орловском районе проходит фестиваль «Воспетая степь»
20 Апреля 2019, 15:06
В Орловском районе проходит фестиваль «Воспетая степь»
Ежегодно фестиваль становится центром притяжения для тысяч экотуристов. ....