Историки обнаружили в Азове тайный подземный ход

23 Июля 2015, 12:40

В Азове на месте, где запланировано строительство частного дома, археологи нашли важный исторический объект - подземный ход. Как утверждают историки, ему была уготована решающая роль в штурме города.

Восстановить фрагмент этого подземного хода археологам стоило больших усилий. Узкий, глубокий тоннель был полностью засыпан землёй. Сразу может показаться, что это пространство с арчатым сводом и есть военный лаз, на самом деле это лишь полость, образовавшаяся после провалов грунта, сам ход находится значительно ниже.

В Азовском музее-заповеднике считают, что туннель прорыли в 1736 году, во время русско-турецкой войны. Это эпоха правления Анны Иоановны. Тогда генералы жалели своих солдат, поэтому и турецкую Крепость Азов старались взять военным искусством. Именно по этой причине подземных ходов в центре Азова много, за последние годы археологи нашли 10.

«Никаких километров ходов, обложенных кирпичом, и сундуков с золотом здесь нет. Это всё времянки, вырытые на глубине в шесть метров, чтобы минимизировать возможность обвала. Когда в них отпадала надобность, о них забывали», - рассказывает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

О том, где именно начинается найденный подземный ход, неизвестно, но точно ясно, что ведёт он к сохранившемуся до наших дней большому бастиону. Расчёт был следующий: доставить бочки с порохом под землёй к этому укреплению и организовать взрыв. Получился бы большой разлом, и русская армия смогла бы прорваться в турецкую крепость. Но, по версии историков и археологов, этого взрыва, скорее всего, не произошло.

К слову, в результате той войны Азов окончательно перешёл к России. До этого русская армия дважды брала город: при Фёдоре Михайловиче и при Петре Великом. И дважды Азов вновь становился турецким. Кстати, Именно Император Пётр построил здесь новую крепость и другие сооружения, часть которых дошла до наших дней.

«Это курительная трубка времен Османской империи. Те, кто рыли подземный ход, наверняка такими пользовались - они продавались уже набитые табаком», - поясняет старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Археологи не исключают, что находки в этом дворе ещё обнаружат до строительства частного дома, которое начнется в сентябре.

Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....