DON-TR - рекламный блок

Историки обнаружили в Азове тайный подземный ход


В Азове на месте, где запланировано строительство частного дома, археологи нашли важный исторический объект - подземный ход. Как утверждают историки, ему была уготована решающая роль в штурме города.

Восстановить фрагмент этого подземного хода археологам стоило больших усилий. Узкий, глубокий тоннель был полностью засыпан землёй. Сразу может показаться, что это пространство с арчатым сводом и есть военный лаз, на самом деле это лишь полость, образовавшаяся после провалов грунта, сам ход находится значительно ниже.

В Азовском музее-заповеднике считают, что туннель прорыли в 1736 году, во время русско-турецкой войны. Это эпоха правления Анны Иоановны. Тогда генералы жалели своих солдат, поэтому и турецкую Крепость Азов старались взять военным искусством. Именно по этой причине подземных ходов в центре Азова много, за последние годы археологи нашли 10.

«Никаких километров ходов, обложенных кирпичом, и сундуков с золотом здесь нет. Это всё времянки, вырытые на глубине в шесть метров, чтобы минимизировать возможность обвала. Когда в них отпадала надобность, о них забывали», - рассказывает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

О том, где именно начинается найденный подземный ход, неизвестно, но точно ясно, что ведёт он к сохранившемуся до наших дней большому бастиону. Расчёт был следующий: доставить бочки с порохом под землёй к этому укреплению и организовать взрыв. Получился бы большой разлом, и русская армия смогла бы прорваться в турецкую крепость. Но, по версии историков и археологов, этого взрыва, скорее всего, не произошло.

К слову, в результате той войны Азов окончательно перешёл к России. До этого русская армия дважды брала город: при Фёдоре Михайловиче и при Петре Великом. И дважды Азов вновь становился турецким. Кстати, Именно Император Пётр построил здесь новую крепость и другие сооружения, часть которых дошла до наших дней.

«Это курительная трубка времен Османской империи. Те, кто рыли подземный ход, наверняка такими пользовались - они продавались уже набитые табаком», - поясняет старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Археологи не исключают, что находки в этом дворе ещё обнаружат до строительства частного дома, которое начнется в сентябре.

Спасибо!
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.