DON-TR - рекламный блок

История донского ветерана атомной промышленности

31 Июля 2018, 17:27

«Дисциплина была армейская. Работать начиная с молодости в такой системе было почётно и приятно», - говорит ветеран атомной энергетики и промышленности Владимир Воробьёв.

Для Владимира Ивановича Воробьёва выбор профессии изначально был осознанным. Ещё в середине 60-х, поступая в Томский политех, твёрдо знал - свою жизнь свяжет с ядерной энергетикой. Специальность соответствующая - атомные электростанции. Конечно, одного диплома было недостаточно, и после окончания института молодой ядерщик с головой окунулся в проектирование. Благодаря, в том числе, и его расчётам были построены Сырдарьинская Навоийская, Марыйская ГРЭС с блоками по 200 и 300 мегаватт.

Но мирный атом, с юности занимавший Владимира Воробьёва, продолжал манить. И с 76-го года началась, как он говорит, большая работа: мангышлакский атомный энергокомбинат, первый в мире реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, три электростанции, уникальный опреснительный комплекс и наконец должность замдиректора по капитальному строительству.

Владимир Воробьёв ветеран атомной энергетики и промышленности: «Дисциплина была армейская. Работать начиная с молодости в такой системе было почётно и приятно».

Пройдя эту, как он говорит, главную профессиональную школу, стал специалистом, каких в стране можно было пересчитать по пальцам. Он мог не только строить сложнейшие энергообъекты, но и вводить их в эксплуатацию - от фундамента до выработки первых киловатт. Не удивительно, что именно его пригласили на расконсервацию первого энергоблока Ростовской АЭС. Это была архисложная задача.

Владимир Воробьёв, ветеран атомной энергетики и промышленности: «Очень многие препятствовали строительству, он стоял. Нужно было его не просто возродить, а срочно пустить, доказать нашу способность в большой атомной энергетике. И это был первый блок после застоя чернобыльского, который пустили».

Потом строительство 2-го, 3-го, 4-го энергоблоков в Волгодонске. При этом по всей стране практически нарасхват - монтаж 4-го блока Калининской АЭС без Воробьёва не обходится, весь 2011-й год он провёл там. И это при том, что имел полное право наслаждаться заслуженным отдыхом. На пенсию Владимир Иванович ушёл только в 70. На его глазах и не без его участия атомная энергостроительная отрасль страны взлетела до немыслимых высот.

Владимир Воробьёв, ветеран атомной энергетики и промышленности: «Сейчас позиции наши лидирующие. У нас много конкурентов, сейчас большая сила родилась в этой отрасли в Китае. Но мы занимаем лидирующие позиции. Инжиниринг наш, наше оборудование, которое мы поставляем на эти объекты, занимают первоклассное место».

Такие люди как Владимир Воробьёв не привыкли бездельничать, даже уже когда можно и по заслугам, и по возрасту. Живой ум, цепкая память, желание быть в курсе всех событий в отрасли. Он и сейчас держит руку на набирающем обороты пульсе атомной энергетики.

Опыт, знания, профессионализм этого человека востребованы и сейчас. Коллеги часто обращаются за консультациями. А миллионы жителей страны ещё многие годы будут получать свет и тепло благодаря ветерану атомной энергетики и промышленности, заслуженному энергетику Российской Федерации Владимиру Ивановичу Воробьёву.

Спасибо!
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....