Из-за наплыва беженцев мест в донских ПВР становится все меньше

9 Февраля 2015, 12:20
        
В пятницу лидеры России, Германии и Франции обсудили возможные меры для скорейшего прекращения гражданской войны на Украине. Положительных результатов ждут в лагерях временного размещения на территории Ростовской области. Именно донской регион первым после усиления военных действий приняла очередную волну беженцев. Количество вынужденных переселенцев, как и число новых ПВРов на Дону, увеличивается с каждым днем.

Еще в субботу на Дону для украинских беженцев был развернут 31 ПВР, в которых располагалось 3 тысячи 500 человек. Однако теперь эти цифры совсем другие - открыты еще пять пунктов - в Шахтах, Волгодонске и Матрыновском районе Ростовской области. В ПВРах находится уже около 3 тысяч 800 человек. Всего же у друзей, родственников и знакомых проживает на сегодняшний день около 40 тысяч человек.

По словам руководителей пансионата в Неклиновском районе, учреждение готово принять до 300 беженцев. И с теми темпами, какие есть сейчас, к концу недели, мест не останется.

«Селятся в основном семьи с детьми. Сначала принимали беженцев организовано, из Ростова-на-Дону их к нам везли автобусами. Также много людей приходят в пансионат своим ходом», - рассказывает управляющая пансионатом «Звезда» Дарья Выходцева.

Екатерина с мужем бежали в Россию из Брянки - это город в Луганской области. Супруг попросил его не снимать, потому что он бывший ополченец. Мужчина тяжело ранен снайпером в голову и только начал приходить в себя. Семья ждет ребенка, будущая мама говорит, что остаться в разрушенной Брянке было бы преступлением.

«Там у нас не было возможности, чтобы родить ребенка и воспитывать. Нет никакой социальной помощи, также тяжело жить в постоянном страхе», - рассказывает Екатерина Степанова.

В пансионате «Звезда» у них комфортабельные номера с душевыми комнатами, телевизорами и видом на Таганрогский залив. Трехразовое питание, детские аниматоры. Условия, говорят вынужденные постояльцы, комфортные.

«Мы рады, что у нас есть горячее питание и вода. Здесь наши дети находятся в тепле и уюте», - говорит Ольга Медведева.

А это персонал освобождает новые помещения для жилья. На втором этаже здания располагался лечебный корпус - в обычные времена пансионат зимой и осенью работает как санаторий.

В хуторе Родники Кагальницкого района ПВР оборудовали в здании старой школы. В среду сюда прибыло 45 беженцев с юго-востока Украины. Также со дня на день ждут еще как минимум 25 человек. Здание старинное, но тепло, есть и душевые комнаты, и место для отдыха, и столовая с обязательным горячим питанием.

Так получилось, что в этом ПВР подавляющее большинство - женщины с маленькими детьми. в душевых комнатах им крайне неудобно было купать младенцев, поэтому пришлось вызывать мастеров из райцентра и оборудовать специальное помещение.

Обязательная процедура - медицинский осмотр, который проводит педиатр из районной больницы. В первые дни пребывания вынужденные переселенцы проходят обязательный ежедневный прием.

Из 45 человек, живущих в этом ПВР, 20 детей. Каждому из малышей необходимо внимание. Например, сестрам Никитиным из города Стаханова. У девочек врожденная астма, у обеих недавно случилось обострение.

«География увеличивается, поэтому нас становится проблематично устраивать беженцев в пунктах временного размещения. Резервы у нас уже на исходе», - прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Основная задача теперь, по словам Сергея Бондарева, организовать отправку беженцев в другие регионы России. Так в пятницу первые жители юго-востока Украины, приехавшие на Дон, отбыли в Ижевск, Владимир и Рязань.

Спасибо!
Опасные комары: на Дону лихорадкой Западного Нила заболели 24 человека
22 Августа 2019, 18:33
Опасные комары: на Дону лихорадкой Западного Нила заболели 24 человека
В два раза увеличилось число заболевших лихорадкой Западного Нила в Ростовской области. Больше всего инфицированных  в Ростове - 12 ....
«Автодор»: пик загруженности М-4 «Дон» еще не достигнут, его ожидают в сентябре
22 Августа 2019, 18:27
«Автодор»: пик загруженности М-4 «Дон» еще не достигнут, его ожидают в сентябре
Нагрузка на платном участке М-4 «Дон» в Ростовской области еще не достигла пиковых значений. Ее ожидают к сентябрю, когда туристы начнут массово ....
День российского флага: в Новочеркасске рисуют пятиметровый триколор
22 Августа 2019, 18:21
День российского флага: в Новочеркасске рисуют пятиметровый триколор
Жители Новочеркасска в эти минуты взяли в руки разноцветные мелки. На площади Октябрьского микрорайона они начали рисовать пятиметровый российский ....
На платном участке дороги М-4 «Дон» снизилось количество «автозайцев»
22 Августа 2019, 15:35
На платном участке дороги М-4 «Дон» снизилось количество «автозайцев»
Число нарушителей снизилось с 15% до 1% от общего числа участников движения.
Эксперты: плохое взаимодействие между аграриями и пасечниками привело к гибели пчел
22 Августа 2019, 15:04
Эксперты: плохое взаимодействие между аграриями и пасечниками привело к гибели пчел
Профильный комитет Заксобрания совместно с министерством сельского хозяйства в течение недели должны подготовить предложения о том, как изменить ....
Книги по возрасту: на Дону пристально следят за тем, что читают дети
22 Августа 2019, 14:06
Книги по возрасту: на Дону пристально следят за тем, что читают дети
Например, в книжных супермаркетах без родителей книгу, которая не соответствует возрасту ребенка, просто не ....