Из-за строительства новой высотки может обрушиться ростовская Набережная

9 Октября 2014, 12:04

На Набережной Ростова-на-Дону планируется возведение новой 25-этажной высотки. Сайт Госэкспертизы уже опубликовал положительное решение. Теперь будущую стройку обнесли забором. Однако, проживающие рядом ростовчане, забили тревогу.

Переполох в переулке Донском начался еще в августе, когда один из заброшенных участков, вдруг оградили забором. О том, что здесь собираются возвести 25-этажный дом, жители узнали от рабочих, никаких информационных щитов на ограждении не было. Новому соседу в районе не рады, люди считают, что ценой строительства может стать обрушение всей Набережной.

«Если 25 этажей начнут строить, и стройка пойдет по всему склону, то наши дома просто сползут, потому что даже в гостинице, которая находится за нами, сказали, что их сильно трясет», - говорит местная жительница.

Дом, перед которым планируют возвести многоэтажку, уже весть в маячках. Реконструкция Ворошиловского моста не прошла бесследно - плита, на которой стоит дом, уже расшатана, а в потолках появились трещины.

«Эту метку я поставил 29 декабря, а трещины здесь появились где-то чила 19-20 декабря. Это было в тот момент, когда сверлили сваи», - рассказывает местный житель.

Если с реконструкцией переправы жители еще готовы мириться, то с возведением высотки категорически несогласны. О том, кто именно решился на рискованное строительство, пока неизвестно, точной информации о застройщике нет. Проектные данные на портале городской администрации тоже отсутствуют, хотя сайт Госэкспертизы уже опубликовал положительное заключение.

«По этому вопросу мы обращались и к Михаилу Чернышеву, и к Василию Голубеву, и в Архитектуру. Везде нам отвечают одно и то же: »Разрешение еще не выдали. Да, возможно, стройка будет, но у вас же ничего не копают и дом не рушится, поэтому пока ваши права не нарушены«, - рассказывает местная жительница.

С обеспокоенными ростовчанами согласны и специалисты. Еще 10 лет назад Городской совет по архитектуре и градостроительству подтвердил, что улица Донская находится в оползневой зоне, поэтому строить здесь ничего нельзя.

»Мы можем потерять вид на Ростов, центральный вид. Более того, это строительство угрожает и конструктивным особенностям Набережной. Ведь она на сегодняшний день держится исключительно на честном слове. Водолазы обследовали эту территорию. По их словам, там образовались пустоты, поэтому сначала необходимо укрепить Набережную«, - объясняет руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Жители дома уже направили письмо в областную прокуратуру. Отстаивать свои права им приходится не в первый раз - в 2005 году на лакомый кусок земли уже покушались. Тогда строительство запретили. Ростовчане надеются, что в этот раз до суда все-таки не дойдет и застройщик откажется от выгодного проекта в пользу здравого смысла.

Спасибо!
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
20 Июня 2019, 16:48
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
Землю с мест воинских захоронений отправят в историко-мемориальный комплекс главного храма вооруженных сил РФ.
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
20 Июня 2019, 16:36
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
Акцию организуют в сквере ....
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....