DON-TR - рекламный блок

Избежать гриппа помогут меры гигиены и профилактика заболевания

19 Января 2016, 10:27

Он вернулся спустя семь лет. Свиной грипп добрался и до Ростовской области. Опасен он тем, что быстро переходит из ОРВИ в пневмонию. Сегодня с этим диагнозом зарегистрировано 420 человек, больше половины из них находится в областных медицинских учреждениях. Госпитализировано 59 детей. Донской Минздрав отмечает осложнение эпидемической ситуации в Ростове, однако, жителей просят не паниковать.

В Ростовской областной больнице один человек лежит в реанимации с осложнениями свиного гриппа, этот диагноз медики подтвердили. Состояние оценивают как стабильно-тяжёлое. Жительница Дона заболела еще до Нового года, лечилась дома самостоятельно, пока не стала задыхаться.

«Заболеваемость по Ростову-на-Дону на сегодняшний день немного превысила эпидемический порог. На последней неделе декабря и в первых неделях января и за прошедшую неделю преобладающим - до 90 процентов - явился грипп типа Н1N1 - свиной грипп», - комментирует заместитель руководителя управления Роспотребназора по Ростовской области Евгений Ковалёв.

В Ростовской области уже четыре человека умерли от осложнений свирепого Н1N1. В стационары с пневмонией - последствием гриппа, госпитализировано 337 больных, из них девять находятся в тяжелом состоянии. Симптомы свиного гриппа очень похожи на признаки ОРВИ.

«Это лихорадка, повышенная температура, ознобы. Однако самое серьезное осложнение, когда у больного нарастает дыхательная недостаточность и появляется одышка. Это уже свидетельствует о том, что такому больному срочно необходима госпитализация», - поясняет заведующая пульмонологическим отделением Ростовской областной больницы Елена Гайдар.

То, что в Ростовскую область придёт грипп, в Роспотребнадзоре прогнозировали. Предсказывали и то, что на Дону в январе будет ходить вирус группы Н1N1, поэтому еще осенью всем рекомендовали сделать прививки, в вакцину заранее добавили противоядие от свиного гриппа. Он опасен тем, что может вызвать пневмонию. Ростовчане последний раз так массово заражались свиным гриппом в 2009 году.

«Пока еще тенденция к росту заболеваемости будет сохраняться в течение трех-пяти недель, потому что теплая погода, закончились каникулы», - говорит заместитель руководителя управления Роспотребназора по Ростовской области Евгений Ковалёв.

Медики советуют особенно поберечься в это время тем, кто входит в группу риска - людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, печени и почек. А здоровым ростовчанам на гриппозный период рекомендуют не посещать массовые мероприятия, чаще проветривать квартиры и офисы, регулярно дезинфицировать руки, промывать нос мыльным раствором и пить чай с имбирем.

Спасибо!
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
24 Апреля 2019, 21:46
В Октябрьском районе ветеран Великой Отечественной войны получила квартиру взамен аварийного дома
Когда уже в силу возраста стало тяжело, Анна Николаевна попросила квартиру. Обращалась даже к президенту России, но вмешательства верховной власти не ....
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
24 Апреля 2019, 18:19
В донской столице почтили память жертв геноцида армян 1915 года
В парке имени Фрунзе у ворот церкви Сурб-Арутюн возложили возложили цветы к памятнику «Геноциду – ....
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
24 Апреля 2019, 17:49
Через реку Северский Донец под Каменском-Шахтинским военные установят понтонный мост
Как только уровень воды в реке достигнет стабильной летней отметки, начнется возведение переправы. ....
В Ростове стартует акция «Георгиевская ленточка»
24 Апреля 2019, 16:33
В Ростове стартует акция «Георгиевская ленточка»
Георгиевская ленточка - символ благодарности и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. ....
Пример стойкости и оптимизма: женщины с онкологией стали участницами фотопроекта
24 Апреля 2019, 14:12
Пример стойкости и оптимизма: женщины с онкологией стали участницами фотопроекта
В фотопроекте приняли участие 26 человек. Это не только жительницы Дона, но и гостьи из других ....