DON-TR - рекламный блок

Избирком Дона решит, проводить ли референдум о выборах мэров

3 Октября 2017, 20:44

28 сентября 2017 года в областную избирательную комиссию поступило предложение инициативной группы о проведении референдума по вопросу возврата выборности глав муниципальных образований в Ростовской области.

Избирательная комиссия Ростовской области рассмотрит вопрос о возможности проведения референдума о возврате прямых выборов глав городов и районов. С таким предложением в комиссию обратилась инициативная группа. Сейчас главы избираются из состава собраний депутатов или городских дум.

Опрошенные «Вестями. Дон» политологи сошлись во мнении, что по меньшей мере, возврат к прямым выборам и сам референдум экономически невыгодны: на проведение референдума потребуются более 325 миллионов рублей, а в случае принятия нового закона - на выборы глав придется потратить миллиард рублей из областного бюджета.

К тому же процедура назначения референдума длительна: избирком проверит ходатайство инициативной группы; законодательное собрание - соответствие вопроса, выносимого на референдум, требованиям действующего законодательства; затем начнется сбор около 65 тысяч подписей; их проверка; принятие законодательным собранием решения о назначении референдума. Выполнить все эти условия до ближайшего единого дня голосования практически невозможно. При этом, как показывает практика, явка, необходимая для принятия решения на референдуме, достигается только на выборах федерального масштаба: следовательно, деньги регионального бюджета будут потрачены впустую. Политтехнологи добавляют: контракт с главой администрации, при нынешней системе, может быть быстро прекращен и такой прецедент уже есть: в 2015 году депутаты Азовской городской Думы приняли решение о расторжении контракта с главой администрации города Игорем Щипелевым в связи со срывом подготовки к отопительному сезону.

«Есть определенное лукавство, когда говорят: у нас нет выбора, у нас — назначают. На самом деле, главу администрации города или, как его еще называют, сити-менеджера, не назначают - его избирают депутаты городской думы, которых мы выбираем. То есть это (такая система - прим. редакции) — те же самые выборы, только не прямые. И, мне кажется, что вот такая система более надежная: она предохраняет нас от избрания «просто хороших людей», - сказал «Вестям. Дон» политтехнолог Сергей Смирнов.

Свое решение — проводить или не проводить референдум - избирательная комиссия Ростовской области, согласно областному закону, должна принять до 12 октября.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо
Спасибо!
Не подал вовремя декларацию о доходах: в Ростовской области депутата лишили полномочий
10 Декабря 2019, 18:51
Не подал вовремя декларацию о доходах: в Ростовской области депутата лишили полномочий
В Неклиновском районе Ростовской области местного депутата досрочно лишили полномочий за нарушение Федерального закона «О противодействии ....
Граждане Узбекистана, временно проживающие на Дону, смогут проголосовать досрочно
10 Декабря 2019, 15:18
Граждане Узбекистана, временно проживающие на Дону, смогут проголосовать досрочно
Выбрать депутатов в Законодательную палату и местные кенгаши можно будет с 12 по 18 ....
В правительстве Ростовской области сегодня обсудят молодежную политику
2 Декабря 2019, 07:38
В правительстве Ростовской области сегодня обсудят молодежную политику
Молодёжную политику обсудят сегодня в правительстве Ростовской области. Заседание консультационного совета начнётся с видеоконференции. Она посвящена ....
В Ростове назначили первого замглавы городской администрации
18 Ноября 2019, 21:22
В Ростове назначили первого замглавы городской администрации
Ранее Юрий Овчинников занимал должность генерального директора «Ростовской транспортной ....
Представителем правительства Ростовской области в Совете Федерации стал Владимир Лакунин
15 Ноября 2019, 14:33
Представителем правительства Ростовской области в Совете Федерации стал Владимир Лакунин
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева представителем донского правительства в Совете Федерации назначен Владимир Лакунин. До этого ....