DON-TR - рекламный блок

К севу озимой пшеницы приступили в Ростовской области

12 Сентября 2017, 21:31

В Ростовской области приступили к севу озимой пшеницы. В хозяйствах Обливского района на поля вывели обновленную технику.

В Ростовской области приступили к севу озимой пшеницы. В хозяйствах Обливского района на поля вывели обновленную технику. Теперь там планируют увеличить посевные площади и развивать такую экзотическую сельхозкультуру как софлор. Сафлор - прекрасный предшественник зерновым.

«Он пробивает плужную подошву своими корнями и способствует лучшему поднятию капиллярной влаги», - говорит главный агроном ОАО «Имени Кирова» Владимир Скибин.

В 19-м веке сафлор в России был равноправной альтернативой подсолнечнику. Теперь - почти экзотика. Кстати, растения - дальние родственники. Только один родом из Северной Америки, второй - с Аравийского полуострова.  

«Вот эта прародина сафлора - пустыни и полупустыни - она наделила эту культуру уникальными свойствами. Очень высокой засухоустойчивостью и вообще неприхотливостью к условиям произрастания. На колючку похож. А вот семена похожи на семечки, на подсолнечные, только меньшего размера», - говорит проректор ДонГАУ по научно-исследовательской работе, кандидат сельскохозяйственных наук Антон Громаков.

Его масло используют в пищевой, авиационной промышленности, а еще при производстве косметики. Однако неприхотливый к климату сафлор своенравен экономически. Неразвитая агротехника, селекция, и, как следствие, невысокие урожаи чаще разочаровывают крестьян.  

«Эта культура и продукты ее переработки имеют экспортный потенциал, но в связи с малой распространенностью у нас в стране рынок до конца не устоялся. Посудите сами - если в прошлом году можно было семена сафлора реализовывать по 16 и более рублей за килограмм, то в этом году, например, наш университет вынужден продавать по 7 рублей 30 копеек», - говорит проректор ДонГАУ по научно-исследовательской работе, кандидат сельскохозяйственных наук Антон Громаков.

Еще одно разочарование этого года - урожай арбузов, которыми славится Обливский район. Год оказался неудачным. Дождем вымыло почти весь урожай. Люди пересевали по два, по три раза. А потом солнце придавило, дождика не было, он просто попекся и все. А вот зерновые, как и по всей области, в Обливке били рекорды. 200 тысяч тонн зерновых. Урожайность в круг почти 41 центнер с гектара.
  
«Прекрасная весна, порадовала осадками, плюс - использование новых технологий, удобрений, заменен почти во всем районе тракторный парк», - говоит заместитель главы администрации Обливского района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Алексей Деревянко.

А еще по программе обновления комбайнового парка закупили два десятка машин. Оптимизма предостаточно, что касается субъективной стороны вопроса, говорит Алексей Деревянко. По поводу погоды как бы не сглазить. В эти дни полным ходом идет посевная кампания. Засеяли больше 20 тысяч гектаров при плане в 38 тысяч. В следующем сезоне Обливский район намерен увеличить посевные площади, так что многое сделано, но еще больше сделать предстоит.
Спасибо!
В Старочекасской разбили новый парк, ведутся работы по благоустройству
21 Января 2018, 09:45
В Старочекасской разбили новый парк, ведутся работы по благоустройству
На создание новой рекреационной зоны из бюджета области направлено 182,5 миллиона ....
Эксперты прогнозируют рост цен на Дону в первом полугодии 2018-го
20 Января 2018, 22:24
Эксперты прогнозируют рост цен на Дону в первом полугодии 2018-го
В первом полугодии 2018-го эксперты прогнозируют сезонный скачок цен на овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. ....
Василий Голубев: для народных дружинников на Дону предусмотрены социальные выплаты
19 Января 2018, 16:14
Василий Голубев: для народных дружинников на Дону предусмотрены социальные выплаты
Василий Голубев отметил, что необходимо продолжать привлекать волонтеров в качестве помощников ....
В Ростовской области планируют приобрести около 130 школьных автобусов
19 Января 2018, 09:53
В Ростовской области планируют приобрести около 130 школьных автобусов
Новые автобусы планируют закупить до 1 ....
СКЖД пока не планирует строить прямую ветку из Ростова в «Платов»
18 Января 2018, 14:53
СКЖД пока не планирует строить прямую ветку из Ростова в «Платов»
Начальник СКЖД Владимир Пястолов рассказал журналистам об итогах 2017 года, а также о планах развития железной дороги на 2018 ....
Два реактора, которые произвели на заводе в Волгодонске, уехали в Орск
18 Января 2018, 07:36
Два реактора, которые произвели на заводе в Волгодонске, уехали в Орск
С помощью оборудования предприятие будет производить высококачественное дизельное топливо экологичности «Евро-5».