DON-TR - рекламный блок

Капитан второго ранга Леонид Синенко рассказал о службе во флоте

31 Июля 2016, 12:51

Капитан второго ранга Леонид Синенко в День ВМФ отправится на Набережную со своими товарищами и наверняка на празднике встретит тех, кому читал свои лекции и учил быть готовыми к любым неожиданностям в морях и океанах.
Несчастные случаи, возгорания, другие ЧС. Сейчас капитан второго ранга Синенко делится своим опытом в теоретической плоскости. В образовании работает последние 29 лет. Но до этого в его жизни было и всё то, о чём сейчас рассказывает на лекциях и о чём, как правило, молчит до тех пор, пока не спросили.

На флот, несмотря на отсрочку, призвали в 1961 году. Так в 21 год он попал во Владивосток, как раз во время Карибского кризиса. Леонид Петрович был среди тех, кто вызвался отправится к острову Свободы.

«Было 12 экипажей. Нам сказали: »Добровольцы пусть шагнут вперёд«. Я в какой-то момент побоялся того, что сейчас шагну, а все скажут: »Вот, выпендривается...«. Если бы я ещё пол секунды задержался, то остался бы один стоять - все шагнули», - вспоминает капитан второго ранга Леонид Синенко.

Однако вместо Кубы попал в Тихоокеанское высшее военно-морское училище - в то время на флоте не хватало офицеров. После и без кубинского противостояния сверхдержав, адреналина хватало. Леонид Петрович вспоминает шестидневную войну, когда перешёл с подводного на надводный разведывательный корабль. Говорит, уйти от израильских быстроходных судов помогло чудо.

«Уже были готовы уничтожить всё, что только можно. Вдруг около нас всплыла лодка. Этих будто ветром сдуло. Наша лодка всплыла, и мы оттуда ушли. Но, правда, они успели нам три дырки сделать в рубке. Всё-таки прострелили», - рассказывает капитан второго ранга Леонид Синенко.

Потом был Вьетнам, 68 год. Вспоминает как обеспечивали проход авиации на южные рубежи объятого войной государства. Но наиболее яркие воспоминания с боями как раз не связаны. Скорее с флотской дружбой, смекалкой и моментами, вызывающими добрые улыбки.

«Начало штормить. Дёрнули и оборвали якорь. Но прийти в порт без якоря - это же кошмар. Пока шли до Владивостока, боцман сделал из дерева якорь. Нас же встретило командование, на берегу стоят, смотрят, а там якорь плавает. Кошмар», - говорит капитан второго ранга Леонид Синенко.

Всё это было до 1987 года. После - списали на сушу, так и стал преподавателем. Читал лекции, руководил практикой, помогал сотням студентов выйти в море. Занимается этим и по сей день и, конечно, задолго до Дня ВМФ вывесил над домом Андреевский флаг. В планах на праздник выйти на Набережную и встретиться с сослуживцами. Ну а потом, куда поведёт ветер.
Спасибо!
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.