Капремонт исторических зданий Ростова: могут ли жильцы отказаться восстанавливать фасады?

2 Ноября 2017, 16:41

Проблему капитального ремонта многоквартирных домов исторического центра донской столицы обсудили сегодня в Ростове.

Проблему капитального ремонта многоквартирных домов исторического центра донской столицы обсудили сегодня в Ростове. За круглым столом собрались представители власти и общественных организаций. Говорили о наболевшем – взаимодействии всех ведомств, которые отвечают за капремонт, источниках финансирования, сохранении исторически значимых объектов. Провел заседание замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш. Он призвал коллег услышать друг друга и вместе попытаться решать накопившиеся проблемы.

Один из ключевых вопросов обсуждения – как сделать так, чтобы своевременно и качественно провести капремонт домов, привести в порядок фасады исторически ценных объектов и при этом учесть мнение жильцов.

В частности, министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер отметил: важно сохранить индивидуальный подход к каждому дому и повторно рассматривать ситуации, где собственники выступают против тех или иных решений. С ним согласился и руководитель областной программы капремонта Владислав Крюков: «Голос собственников должен быть услышан», - заявил он. А у главного архитектора Ростова Алексея Полянского иная позиция: «Фасады исторических домов – это публичное пространство, к жителям это не имеет особого отношения, это дело всенародное».

На встрече также рассказали, что за три года в Ростовской области уже отремонтировано 905 домов. По словам донского министра ЖКХ, в целом он доволен проделанной работой, негативных примеров единицы.

Замглавы ростовской администрации по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус призвал все организации, причастные к капитальному ремонту, исполнять пожелания специальной межведомственной комиссии: «Важно, чтобы пожелания комиссии не остались исключительно на бумаге».

В ходе обсуждения спикеры обращали особое внимание на качество проводимых работ. В частности, не раз вспоминали резонансную историю с домом на улице Станиславского, 75. Тогда мастера при ремонте фасада дореволюционного здания заменили утраченные элементы декора на отпечатки донышка от пластиковой бутылки. На заседании озвучили предложение привлекать общественников и ученых для помощи строителям.

На заседании подняли еще один сложный вопрос: за счет кого ремонтировать дома, которые не являются объектом культурного наследия, но представляют исторический интерес? Средств жителей для реставрации ценных зданий может не хватить, необходима финансовая поддержка. И Сергей Сидаш подчеркнул, что надо искать средства, обращаться в федеральные ведомства. Пока увеличивать сумму за капремонт в квитанциях ростовчан в связи с этим не будут.

Сегодня на Дону работают две программы по капитальному ремонту. Региональная программа, принятая в 2015 году, рассчитана на 35 лет, а другая ставит цель отремонтировать некоторые здания в рамках подготовки к Чемпионату мира 2018 года.
Спасибо!
4 ноября ограничат проезд по ряду улиц Волгодонска
15 Октября 2018, 16:47
4 ноября ограничат проезд по ряду улиц Волгодонска
Как пояснили в администрации города, такие меры будут приняты для обеспечения безопасности участников «Марша единства» и Крестного ....
Жители двух улиц Ростова временно останутся без электричества
15 Октября 2018, 16:34
Жители двух улиц Ростова временно останутся без электричества
Отключения произведут из-за технических ....
Жители нескольких улиц Ростова на сутки останутся без воды
15 Октября 2018, 13:01
Жители нескольких улиц Ростова на сутки останутся без воды
Воды не будет из-за переврезки водопроводной ....
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
15 Октября 2018, 11:24
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
Эффективность и удобство предоставления электронных услуг в Ростове обсудили во время дискуссионной площадки “Цифровизация экономики: задачи и ....
По Ростову начал курсировать электробус №88
14 Октября 2018, 12:49
По Ростову начал курсировать электробус №88
Планируется, что в следующем году в Ростове появятся еще 10 единиц такого экологически чистого ....