DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Коммунальный конфликт: жильцы возмущены действиями УК 'Майская'

2 Октября 2016, 11:42

Не было предела удивления и возмущения у жильцов поселка Майского в городе Шахты, когда они получили квитанции за коммуналку от бывшей управляющей компании. Кстати, от ее услуг они отказались по причине бездействия. Откуда взялся долг из прошлого и нужно ли платить?

Дом в поселке Майском оказывает символичное значение на своих жильцов - они маются уже который год. Без единого капремонта многоэтажка просуществовала с 1954 года. Управляющая компания с одноименным названием поселка пришла сюда пять лет назад, но за это время толком ничего не сделала, говорят жильцы.

«Если мы приходили и просили что-то нам сделать, был один ответ: »Денег нет. Вы в долгу, я вам ничего не должен«. Мы перед управляющей компанией свои обязанности выполняем, всё оплачиваем все. Он не выполняет ничего», - рассказывает Любовь Слюсаренко.

Заставить руководителя и его компанию выполнять обязанности решили организовав проверку. Это было еще в начале 2015 года. Представители прокуратуры и Государственной жилищной инспекции после осмотра дома составили предписание. В особом документе содержалось 10 пунктов, включая чистку чердака и подвала, ремонт подъездов.

Выполнить все компания «Майская» должна была к апрелю, но по факту сделана только половина, да и та некачественно. Принимать объект после выполнения работ - компетенция Госжилнадзора. Жители не могут понять того, как могли инспекторы оценить это на удовлетворительно?

«Они отвечают таким же хамским отношением: »Мы вам все вычистили, даже подвал. Что вы хотите? Пошли вон отсюда. Скажите спасибо и за это«, - жалуется Анна Федосова.

Однако в госструктуре говорят, что после второй проверки жалоб от шахтинцев не было.

»После того как была проведена проверка, к нам больше обращений от жителей этого дома не поступало«, - прокомментировал начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

Но на той второй проверке жители не присутствовали. Ответы они получили в письменной форме. За время разбирательства скопилась целая кипа бумаг. Среди них квитанция на задолженность в более чем 300 тысяч рублей. Как гром средь ясного неба, она оглушила своим появлением.

В апреле этого года жильцы оказались должниками управляющей компании »Майская«. К этому моменту они уже полгода как организовали ТСЖ. Теперь показывают платежки с чеками и не понимают, как такое могло случиться. За ответом журналисты »Дон-ТР« отправились в организацию. Здесь не менее острую проблему разбирают жильцы другого дома. На все пояснения отвечает не руководитель компании, а юрист.

»С 1 сентября они от нас ушли, выбрали ТСЖ. Сумма долга оставалась, это 332 тысячи рублей. Мы информировали их об этом по почте. Вложили листовки, где четко было написано. Все органы власти знали об этом. Мы предлагали повысить тариф, от тарифа отказались, но предписание мы не имели право не исполнить«, - поясняет юрисконсульт ООО УК »Майская« Александр Попов.

Таким образом, в »Майской« утверждают, что денег на выполнение предписания потратили больше, чем было на балансе дома. Управляющая компания затратила свои средства, а теперь хочет вернуть их.

»Хочу обратить внимание, что эти же жители, которые первоначально к нам обратились, настаивали на полном выполнении предписания управляющей организацией вплоть до обращения Госжилинспекции в суд с иском о понуждении выполнить работы по предписанию«, - говорит начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

Новая беда пришла с новостью о том, что все социальные доплаты, субсидии сняты в связи со значащейся в графе долга суммы. 300 тысяч распределили поровну на 36 квартир. Льгот лишили и заслуженного учителя, и ветерана Великой Отечественной войны.

»Это участник войны, ветеран труда, труженик тыла«, - показывает медали Мария Молчанова.

»Я 50 лет проработала в просвещении. Оплачиваю квартиру свою постоянно и вдруг узнаю об этом«, - говорит Любовь Кузнецова.

А еще в случае не уплаты долга УК »Майская« обещала отключить в доме электроэнергию. Но она уже не является поставщиком услуг. Правомерностью действий управляющей компании заинтересовалась шахтинская прокуратура.

»Нами в настоящее время в Шахтинский городской суд предъявлено 19 исковых заявлений в интересах ряда собственников, проживающих в этом доме, в частности в интересах социально-незащищенных: инвалидов, пенсионеров, лиц, имеющих детей-инвалидов«, - рассказала старший помощник прокурора города Шахты Ирина Бурдоленко.

Сколько пострадавших в этой истории и по чьей вине, разбираться будет уже суд. У жителей многоэтажки после бесчисленных невзгод желание только одно - ускорить решение вопроса до начала отопительного сезона, ведь с наступлением холодов платить придется еще больше.

Спасибо!
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
20 Июля 2018, 23:41
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
Владимир Путин высказал свое мнение об изменениях пенсионного законодательства. Вопрос об этом ему задали волонтеры во время встречи на стадионе в ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
20 Июля 2018, 19:39
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
Об этом говорили на заседании коллегии МВД России по Ростовской ....
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
20 Июля 2018, 16:47
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
«Письмо счастья» Олегу Самсонову пришло из Новосибирска. Штраф за превышение скорости в городе, где он никогда не был. ....
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
20 Июля 2018, 16:20
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
Проект «Санаторий на дому» действует здесь уже не первый год. Только за полгода здесь реабилитировали 38 человек. К каждому больному - индивидуальный ....
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
20 Июля 2018, 14:11
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
18 тысяч жителей Ростовской области приняли участие в общественных слушаниях проекта «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 ....