Конкурс 'Юный пахарь' прошел в Астраханской области

30 Октября 2015, 17:35

В астраханских полях определили самого умелого пахаря. Как показали соревнования, искусство возделывания земли не терпит спешки и требует внимания к деталям. Настроить плуг, сохранить прямолинейность борозды, успеть в срок и не угробить технику. Такие условия были поставлены претендентам перед стартом.

Престиж, почет и уважение. За последние три года конкурс «Юный пахарь» обрел множество поклонников. На открытии присутствовали: сельская молодежь, ветераны сельхозпроизводства и победители прошлогоднего состязания. Первый выход в поле, как первый рейс за штурвалом океанского лайнера, организаторы волнуются не меньше, чем участники.

«Молодые кадры для нас это сегодня главное, нам очень нужны грамотные механизаторы и специалисты широкого профиля, ведь технологии не стоят на месте и развиваются», - говорит заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Андрей Тимофеев.

Вот она идеальная стометровка. Первая борозда должна быть такой же прямой и чистой. Технику придирчиво проверяли еще до старта. Готовились, как в бой, но пройти трассу без ошибок удалось далеко не всем.

«Ширина и глубина вспашки неправильные. Есть большие отклонения от траектории. Надеюсь другая группа участников будет все лучше делать», - комментирует член судейской коллегии Юрий Волков.

Большинство участников соревнований в нормативы укладываются. Но для чистоты эксперимента каждый выполняет ещё по одному контрольному заезду. Глубина погружения плуга - не менее 20-ти сантиметров, а ширина - до 10-ти. Таковы идеальные условия для посевов хлебного и рисового зерна. Все параметры блестяще выдержали красноярцы и харабалинцы. Они то и стали главными претендентами на первенство.

«Доволен своим прохождением. Участвую впервые . Это сложная работа, но учиться очень интересно», - отмечает участник конкурса Никита Попов.

Хозяевам стартовой площадки все же удалось обойти всех соперников. Лучшим юным пахарем этого года стал студент Красноярского филиала агротехникума Азамат Утеулиев. Вторыми стали ребята из Камызяка, третье и четвертое разделили юные механизаторы из Харабали и Астрахани.

Победители будут представлять Астраханскую область на российских и, возможно, европейских конкурсах профессионального мастерства.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
Кубок университетов по киберспорту разыграли в Ростове
13 Декабря 2018, 15:11
Кубок университетов по киберспорту разыграли в Ростове
В Ростове разыграли кубок университетов по киберспорту. В нем приняли участие студенты колледжей, техникумов и ВУЗов России и стран СНГ. ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгает контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгает контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
В хуторе Весёлый отмечают 20-летие спортшколы
13 Декабря 2018, 12:45
В хуторе Весёлый отмечают 20-летие спортшколы
За 20 лет детская школа «Радуга» воспитала ни одно поколение спортсменов. На счету учебного заведения десятки профессионалов, которые сегодня ....