Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Конопля заменит пластик, даст одежду и бумагу: на Дону готовы убрать первый урожай редкой агрокультуры

30 Июля 2020, 17:00

В Ростовской области ждут первый урожай конопли. Технической - той, что идет на масло, семена, ткань и бумагу. Экспериментальное поле появилось в Целинском районе. Его рискнул засеять один из местных фермеров.

В Ростовской области ждут первый урожай конопли. Технической - той, что идет на масло, семена, ткань и бумагу. Экспериментальное поле появилось в Целинском районе. Его рискнул засеять один из местных фермеров. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Насмешек и всеобщей иронии этот человек не испугался. Говорит, подобная реакция - удел малограмотных, которые на самом деле мало что знают про коноплю. Геннадий Верещак единственный на Дону решился выращивать техническую культуру. По рекомендации сына.  

«Приехал сын в гости, он живёт в Питере, сказал, что конопля выходит на новый уровень. Это интересно, давай рассмотрим эту тему. Подсолнечник, пшеница - это большое количество гербицидов, пестицидов, удобрений и так далее. Нужен  хороший севооборот. А такая культура как конопля - хороший предшественник», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Геннадий Верещак.

Конопляное поле совсем маленькое - 10 гектаров. Охраны нет. Но весь посев уцелел. Видимо, кто-то один попробовал, шутит Геннадий Михайлович, и рассказал другим: на эти миниатюрные кипарисы охотиться не имеет смысла. Содержание ТГК - психотропного вещества - в технической конопле всего ноль целых одна десятая.  

Коноплю фермер посеял в конце апреля. Урожай ждёт в конце августа. Сначала уберёт вершки - это семена, они пойдут на будущий посев, а ещё на уникальное, полезное масло. Корешки же заберут весной. Стебель должен простоять в поле год - чтобы правильно отделилось волокно.  

Несмотря на то, что растения очевидно подгорели, владелец этого хозяйства не считает, что первый блин случился комом. Во-первых, нынешнее лето не показательно. Июнь и июль действительно выдались уже слишком жаркими. А, во-вторых, бункер ещё покажет. Так что здесь пока собираются продолжить сеять коноплю.

Местные цеха готовы забирать семена на масло. Со стеблями сложнее - тюки можно отвезти разве что в Майкоп, где делают шпагат. Глубокой же переработки волокна в регионе и стране нет.

Ирина и Андрей Богучарские заказывают конопляную ткань в Италии, Непале и Китае. Такая  одежда - уверяют они - защитит от бактерий и ультрафиолета.

«Конопля отражает 95% ультрафиолета и является лидером среди всех растительных волокон.  Конопляная ниточка быстро убивает бактерии, за сутки умирают бактерии пневмонии и стафилококка - это доказанные исследования», - говорит автор проекта «Одежда из конопли и крапивы» Ирина Богучарская.

Об этом хорошо знали наши предки. Техническую коноплю выращивали как в дореволюционной России, так и в советское время. Она занимала до 10% всех сельхозплощадей. В годы перестройки культуру запретили, все заводы постепенно закрыли. И вот в феврале нынешнего года премьер Мишустин легализовал производство конопли - для медицинских и промышленных целей.  
  
«В Российской Федерации есть уже несколько ассоциаций коноплеводов, которые прорабатывают этот алгоритм - декриминализации этой сельхозкультуры», - говорит член совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Марышев.

Конопля спасёт этот мир, - без всякого сарказма произносят эксперты. Например, 1 гектар этой травы может дать столько же бумаги, сколько 4 гектара леса. Конопляное волокно настолько прочное, что пластиковая бутылка, как и пластиковый стаканчик легко останутся в прошлом. При этом натуральные конопляные предметы разлагаются в почве быстро и с пользой. Для всего этого придётся возродить целый экономический пласт. Но, кажется, процесс уже начался.
Спасибо!
На Дону до конца года планируют произвести около 2,65 тыс тонн мяса индейки
10 Августа 2020, 12:59
На Дону до конца года планируют произвести около 2,65 тыс тонн мяса индейки
Уже поступило 50 тысяч индюшат, которые вылупились на предприятии в Германии. В течение двух дней их привезли в Ростовскую область в сопровождении ....
Крупнейший работодатель и налогоплательщик: как в Сальске работает завод «Сегежская упаковка»
6 Августа 2020, 16:02
Крупнейший работодатель и налогоплательщик: как в Сальске работает завод «Сегежская упаковка»
Предприятие входит в губернаторскую сотню инвестиционных ....
Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина России
4 Августа 2020, 11:55
Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина России
Бюджет Ростовской области на 2020 год изменят, учитывая более 2,5 млрд рублей федеральных средств, которые перечислил региону Минфин ....
В Ростовской области начали строительство Марченковской ВЭС
4 Августа 2020, 07:35
В Ростовской области начали строительство Марченковской ВЭС
В работы инвестируют 16 млрд рублей. Это «пионерский» проект для восточных районов ....
До конца этого года донские гостиницы освободят от уплаты арендных платежей
3 Августа 2020, 22:13
До конца этого года донские гостиницы освободят от уплаты арендных платежей
Речь идет только о тех, кто пользуется земельными участками, находящимися в ....
Ростовская область стала лучшей среди регионов России по сбору урожая ранних зерновых
3 Августа 2020, 15:14
Ростовская область стала лучшей среди регионов России по сбору урожая ранних зерновых
Средняя урожайность в регионе составила 35 центнеров с гектара. Лидеры по валовому сбору - аграрии Зимовниковского ....