Копию Саласпилсского мемориала подарил Таганрогу скульптор Скарайнис

22 Мая 2016, 12:27

Таганрог ждет груз из Латвии. После оформления всех необходимых документов экспозиция городского краеведческого музея пополнится подарком Олега Скарайниса. Известный скульптор, автор Саласпилсского мемориала жертвам фашизма передаст городу свою самую любимую скульптуру.

Нарисован точный ориентир - Дом императора Александра I и наискосок указан дом Олега Скарайниса. Улица греческая, дом №39. На этом месте старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника Татьяна Артюшкина показывает карту. Её собственноручно по воспоминаниям составил 92-летний латвийский скульптор Олег Скарайнис. Его работы знают в разных странах, их выставляют в самых крупных музеях мира. Теперь одну из них ждут и в донском приморском городе.

«Это любимая скульптура Олега. Он ее любит, потом мы решили все-таки подарить ее, потому что жителям Таганрога это тоже интересно», - рассказывает Ирена Скарайне.

Узник саласпилсского лагеря смерти пытается подняться с земли. Он борется за жизнь так, как боролся всю свою жизнь Олег Скарайнис. В этом фрагменте мемориального ансамбля латышский монументалист, сам прошедший фашистский концлагерь, изобразил себя.

Скоро копия Саласпилского мемориала окажется в экспозиции Таганрогского краеведческого музея. Такой подарок городу, в котором родился, решил сделать сам автор. Несмотря на болезнь, он успел завершить работу к 9 мая, Дню Победы.

«Для любого сотрудника музея огромнейшая радость, когда происходит открытие нового имени в огромнейшей галерее известных и замечательных людей Таганрога. Чехов в свое время сказал: »Как много великих людей, однако, вышло из Таганрога«. Эта галерея все время пополняется. Когда появилось еще одно имя, поверьте, нашей радости не было предела», - признается старший научный сотрудник Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Татьяна Артюшкина.

Сейчас скульптор живет в Латвии в поселке Рагацэмс вместе с женой Иреной. О том, что он родился в Таганроге, в самом городе стало известно только благодаря поисковой работе латышской журналистки Светланы Гинтер. В прошлом году она на три дня приезжала на Дон, встретилась с сотрудниками музея и передала часть документов, касающихся Олега Скарайниса.

«Для всех это открытие. Никто не знал, что есть такой Олег Скарайнис. Во-первых, потому что его настоящее имя Освэлдс Гауэр, поэтому он был вынужден поменять свою фамилию и имя. Видимо, у вас в документах в Таганроге нигде он не числится», - пояснила журналист Светлана Гинтер.

В годы Великой Отечественной войны тогда еще Освальда немцы угнали в Германию в концлагерь Дахау. Ему чудом удалось бежать из плена. Затем попал к американцам, а потом и в Красную Армию.

Родную фамилию - Гауэр - бывшему узнику пришлось сменить из-за репрессированного отца - красного латышского стрелка, которого объявили врагом народа. В 1947 году после демобилизации Олег Скарайнис переехал жить в Латвию. Именно здесь он стал автором скульптур Саласпилсского мемориала жертвам фашизма. За это был удостоен Ленинской премии. Но монументалистом он мог и не стать, если бы не кружок лепки в Таганроге.

В 1930 годы работал Дворец пионеров. Именно здесь преподаватель Нина Михайловна Беккер увидела у латышского подростка искры таланта. А писать и читать будущий скульптор учился в гимназии, сегодня здесь находится известный во всей стране и за рубежом литературный музей Чехова. Символично, что именно тут будут выставлены материалы о рожденном в Таганроге Олеге Скарайнесе.

Не только фотографии и документы, но и 35-килограммовая копия центральной скульптуры комплекса Саласпилса, отлитая из металла. Это произойдёт после оформления всех необходимых документов. Не исключено, что дар из Латвии может занять место в музейном комплексе «Самбекские высоты».
Спасибо!
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
18 Октября 2018, 11:28
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
Ростовчане несут цветы к памятнику «Мать и дитя» на пересечении Театрального и Садовой.
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
18 Октября 2018, 10:59
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
Священник был расстрелян в  феврале 1918 ....
Новое ростовское кладбище обещают открыть в конце ноября
17 Октября 2018, 21:29
Новое ростовское кладбище обещают открыть в конце ноября
Хоронить на новом кладбище Ростова начнут уже в конце ноября. Десятый по счету погост практически готов - он находится в Мясниковском ....
В Ростове 18 октября проведут траурную акцию в память о погибших при взрыве в Керчи
17 Октября 2018, 20:48
В Ростове 18 октября проведут траурную акцию в память о погибших при взрыве в Керчи
Завтра, 18 октября, в центре Ростова у памятника «Мать и дитя» пройдет траурная акция в память о погибших при взрыве в Керченском политехническом ....
Ростовские полицейские нашли пропавшую накануне школьницу
17 Октября 2018, 19:15
Ростовские полицейские нашли пропавшую накануне школьницу
Пропавшую накануне 13-летнюю школьницу ростовские полицейские нашли на одной из улиц города. Девочка 16 октября ушла из дома в школу и исчезла. ....
Шумозащиные экраны отгородят жителей батайского Авиагородка от оживленной трассы
17 Октября 2018, 18:10
Шумозащиные экраны отгородят жителей батайского Авиагородка от оживленной трассы
Жители микрорайона «Авиагородок» в Батайске скоро будут жить в относительной тишине. Сейчас у них не самое приятное соседство: за окном оживленная ....