DON-TR - рекламный блок

Кубанские школьники выращивают гигантских ахатин

17 Октября 2014, 16:55

Они и косметологи, и деликатесы, и лучшие друзья для тех, кто ходит в кружки юных натуралистов. Кубанские школьники выращивают и ухаживают за новыми домашними питомцами - гигантскими улитками ахатинами. Их не надо выгуливать, можно взять с собою в школу, но главное - это самые умные сухопутные моллюски на Земле. Они, как собаки, могут запоминать хозяина по запаху.

Африканские улитки ахатины знамениты своими огромными размерами. Правда, их величина зависит от ширины террариума - чем просторнее он будет, тем крупнее вырастет питомец. Длина тела некоторых особей внутри раковины достигает почти 20 сантиметров. Главная ценность этих моллюсков - слизь. Она содержит гиалуроновую кислоту и коллаген, которые применяют в косметологии. Эти вещества разглаживают морщины и предотвращают их появление. Но в нашем климате тропическому обитателю не выжить, нужны особые условия.

«Температура должна быть плюс 24-26 градусов. Если температура будет около 2-х градусов или даже четырех, то улитка погибнет», - говорит школьница Виктория Афонцева.

В Африке улитки ахатины считаются вредителями - они пожирают урожаи и даже штукатурку на домах. Зато местное население готовит из сухопутных моллюсков различные блюда, полезные и богатые белком. Их мясо можно смело назвать экологически чистым продуктом, потому что эти моллюски «разбираются» в еде.

«Нам было интересно, будут ли они реагировать на содержание каких-то химических добавок и ГМО. Мы купили красивый красный, желтый перец, который мы увидели в гипермаркете. Три дня улитки к нему не прикасались. Они зарылись в грунт и вообще не стали употреблять эти перцы в пищу», - говорит директор станции юных натуралистов Елена Слюсарева.

На станцию юннатов двух улиток привезли в январе. Через несколько недель появилось потомство. Сейчас в террариуме проживает более 30 моллюсков и некоторые уже выбрали себе будущего хозяина.

«Эту улитку я уже давно знаю. Она меня запомнила. Они очень хорошо запоминают своих владельцев и могут от чужих отличить. Подползает ко мне, начинает смотреть», - говорит школьница Владислава Барнаш.

Сейчас юннаты проводят новые исследования. Школьники изучают образ жизни этих тропических животных. Возможно, помимо уже известных полезных свойств моллюска, ребята откроют какие-то еще.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.



 
Спасибо!
В ДГТУ в третий понедельник месяца будут собирать макулатуру
18 Февраля 2018, 21:26
В ДГТУ в третий понедельник месяца будут собирать макулатуру
В холле восьмого корпуса ДГТУ 19 февраля пройдет экологическая акция. С 10:00 до 12:00 волонтеры будут принимать пришедшие в негодность упаковочные ....
ФК "Ростов" в Испании сыграл вничью с норвежским «Тромсе»
18 Февраля 2018, 20:44
ФК "Ростов" в Испании сыграл вничью с норвежским «Тромсе»
Очередной матч на сборах в Испании ФК «Ростов» провел с норвежским клубом «Тромсе». Итог встречи - ....
Масленицу на Дону проводили с размахом
18 Февраля 2018, 19:50
Масленицу на Дону проводили с размахом
В последний день масленичной недели по всей Ростовской области прошли большие народные гуляния. Центральным местом проводов Масленицы в Ростове стала ....
В ростовском ЖК «Красный Аксай» на стройплощадке произошел пожар
18 Февраля 2018, 17:39
В ростовском ЖК «Красный Аксай» на стройплощадке произошел пожар
В Ростове произошел пожар на строительной площадке одной из высоток ЖК «Красный Аксай». Как уточнили в МЧС, горит строительный мусор. ....
ХК «Ростов» в Саранске вновь одолел «Мордовию»
18 Февраля 2018, 16:11
ХК «Ростов» в Саранске вновь одолел «Мордовию»
Как и в первой игре, гости льда оказались сильнее - «кондоры» разбили хозяев. Итоговый счет - 2:4 в пользу ....
На месте монументального здания жд вокзала Сальска построят двухэтажную «стекляшку»
18 Февраля 2018, 14:27
На месте монументального здания жд вокзала Сальска построят двухэтажную «стекляшку»
Монументальное здание железнодорожного вокзала города Сальска Ростовской области собираются снести. На его месте построят стеклянное двухэтажное ....