DON-TR - рекламный блок

Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС наградили в Ростове

26 Апреля 2016, 15:10

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС могли быть намного серьезнее. Цена, которую заплатили за эту минимизацию рисков - здоровье и жизни тех, кто устранял эти самые последствия. Из Ростовской области в зону ЧС в разное время было отправлено 24 тысячи ликвидаторов.

С момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло 30 лет. Но до сих пор азовчанин Александр Турчининов помнит августовскую ночь 1986 года, когда его призвали в армию для ликвидации последствий катастрофы. На тот момент ему было 37 лет.

«Где-то в два часа ночи приехали ребята, вручили повестку и сказали в четыре часа утра прибыть в военкомат с вещами, взять на трое суток сухпаек. Жена сложила кружку, ложку. Утром в военкомате было 18 человек», - говорит Александр Турчининов.

Из военкомата их отправили сначала в Батайск, а потом в Волгоград. Там сформировали объединенный батальон Ростовской и Волгоградской областей. В зоне аварии свою работу Александр начал в селе Корогод.

«Я присутствовал на очистке территории реактора от зараженного грунта и принимал участие в воздвижении саркофага: возил туда бетон, разное оборудование, металлоконструкции», - добавляет  Александр Турчининов.

Накануне 30 годовщины катастрофы в Ростове состоялся традиционный прием в честь тех, кто в 1986 году не побоялся отправиться в Чернобыль. Память погибших почтили минутой молчания. Присутствующих участников ликвидации аварии наградили благодарственными письмами и памятными медалями.

«На вас лежит воспитание нашей молодежи на сегодняшний день, потому что только вы можете научить, показать, рассказать, не только на словах, но и на личном примере, как надо любить свою Родину», - рассказывает заместитель губерантора Ростовской области Сергей Бондарев.

Из-за взрыва на Чернобыльской АЭС пострадали миллионы человек. Последствия катастрофы могли быть еще страшнее, если бы не те, кто ценой собственного здоровья ликвидировал результаты радиационного загрязнения.

Спасибо!
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....