DON-TR - рекламный блок

Лучших поваров Дона выбирают в Новочеркасске

8 Апреля 2016, 12:39

Один из этапов регионального чемпионата «Молодые профессионалы» прошел в Новочеркасске. Два дня кулинары варили, парили и выпекали. Приготовить им предстояло сразу несколько блюд, причем часть из них были импровизацией - участники до последнего не знали, что за продукты появятся на их столах.

Маленьких кулинарных секретов у Виталия достаточно, но вот помогут ли они в конкурсе «Worldskills» - сомневается. Очень уж непредсказуемая программа. Накануне состязаний известны лишь категории блюд, которые предстоит готовить. Что конкретно - неясно. До конца неизвестен даже набор продуктов.

«Будем готовить из того, что достанут эксперты из ящика, будем думать, разберёмся», - говорит учащийся Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Виталий Сусликов.

И тем не менее, внешне Виталий вполне спокоен. Кажется, гораздо сильнее волнуется педагог-наставник. Говорит, что конкурсные задания сложнее того, к чему готовит учеников стандартный курс.

«Это очень сложные задания, которые не предполагала программа. В ней этих блюд не было», - комментирует преподаватель по технологии продукции общественного питания Людмила Резниченко.

Но на Виталия Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления, на базе которого проходит состязание, возлагают больше надежды. Он оказался лучшим на внутренних соревнованиях.

«Мы в колледже проводили внутренние соревнование, участвовало восемь человек, лучшим оказался Виталий», - отмечает директор Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Галина Григорьева.

И таких как Виталий, выигравших соревнования в своих лицеях и колледжах, на региональном этапе - восемь. Каждому за два дня соревнований нужно приготовить шесть блюд. Какие именно, выяснилось буквально перед тем, как все встали у разделочных досок.

«Нужно приготовить горячую закуску - паста, птицу, мусс фруктовый. А во второй день - фуршетную закуску, брауни и консоме», - рассказывает главный эксперт площадки поварское дело «Worldskills Russia» Ростовская область Александра Козубенко.

Кстати, один из самых опасных здешних подводных камней - чёрный ящик, из которого вслепую достают основной ингредиент. То есть, до конца неясно из какой именно птицы предстоит готовить: из курицы, утки или индейки. Выпала последняя, внеся в ряды конкурсантов некое замешательство.

«Была проблема с приготовлением индейки, я ее не доварила. Из-за этого и опоздала по времени», - говорит учащаяся Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Ксения Плутова.

«Надеялись на курицу, конечно, но выбрали индейку, было очень сложно подобрать блюдо, чтобы подходило под этот вид продукта», - поясняет учащийся профессионального лицея № 72 Вячеслав Ли.

Надо сказать, что самому конкурсу предшествовала большая работа в подготовке четырех площадок по всем стандартам «Worldskills», помимо поварской, для сварщиков, парикмахеров и сисадминов. Для донского региона соревнования такого формата в новинку.

«Чемпионаты, которые проходят с этого года, являются репетицией к международному чемпионату, который будет проходить в России в 2019 году в Казани», - комментирует руководитель региональных программ «Worldskills Russia» Людмила Иванюк.

Возвращаясь непосредственно к конкурсу по поварскому делу, скажем, что лучший будет представлять регион в полуфинале 18 апреля в Краснодаре. Там определят состав сборной Южного Федерального округа. Финал национального чемпионата пройдет в конце мая в Красногорске Московской области.

Спасибо!
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
19 Сентября 2018, 07:42
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
За свою жизнь Фёдор Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения, в том числе и известный во всем мире пистолет ТТ. ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....