DON-TR - рекламный блок

К 90-летию дончанке Екатерине Артемовне Луниной вручили медаль «75 лет Победы»

17 февраля 2020, 16:20

К своему юбилею жительница Мясниковского района Екатерина Артемовна Лунина получила медаль «75 лет Победы» и денежную премию. В год, когда началась война, маленькой Кате было всего 11. Но те тяготы, что принесли в жизнь девочки фашистские оккупанты, в памяти ветерана - по сей день.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Черно-белые мгновения, застывшие на старых фотографиях, баба Катя умеет ярко расцвечивать своими рассказами. Правнучка готова слушать и смотреть часами. Полина сейчас точно такого возраста, как была прабабушка в 1941 году. 11-летней девочкой она встретила не только начало войны, но и взрослую трудовую жизнь. Вспоминает, как от зари до зари работали в колхозе. Пахота, сев, прополка, уборка - всё это легло на женские и детские плечи. Часто впроголодь, срывая по пути съедобную траву, которую называли «свирепой», каждый день выходили в поле.

«А я эту лошадь держала, вела по этому рядочку, чтобы траву нарезать, чтобы подсолнух не срезать. А когда подсолнухи подросли большие - мы голодные были, уже «свирепа» постарела, кушать нечего было - мы тогда эти подсолнушки обрывали и ели -они такие вкусненькие, сладенькие были», - рассказывает Екатерина Лунина.

Врезались в память и долгие месяцы оккупации. Зверства фашистов, постоянный страх за жизнь матери и братьев. Навсегда запомнила, как отступавшие немцы, квартировавшие в их доме, забыли полмешка зернового кофе. И как семья пришла в ужас - вдруг обнаружат пропажу и вернутся.

И ещё яркое воспоминание, связанное с днём рождения. 14 февраля, страшный грохот боя, Ростов совсем близко. Прятались в каком-то котловане. Когда всё стихло, вернулись домой - отец на костре варит обед, показывает, улыбаясь, на солдат, которых полон двор и говорит - вот они, наши освободители.

После войны трудилась ещё больше, причём работы всегда были не из лёгких - молочная ферма, кирпичный завод, кочегаром в котельной. Общий трудовой стаж незаметно набежал под 60 лет. Даже сейчас, разменивая десятый десяток, долго не может усидеть на месте.

«Нам стыдно перед их поколением, что они такие движки, такие двигатели. Никогда не унывает», – говорит дочь Екатерины Артемовны Ольга Зайцева.

В этом, видимо, и есть секрет долголетия - как сейчас сказали бы, позитивное отношение к жизни. До сих пор, если за столом дочка, внучка, правнучка, Екатерина Артёмовна - инициатор самых весёлых бесед, а бывает, что и застольных песен.

Свои награды - медаль «Ветеран труда», юбилейные в честь Дня Победы, положенные ей как труженице тыла, баба Катя достаёт редко. Но сегодня особый случай.

У главы района кроме поздравлений с юбилеем - ещё одна почётная миссия. К наградам Екатерины Артёмовны добавляется медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бабушка с гордостью демонстрирует её гостям, но не долго. Пора усаживать всех за праздничный стол, за которым в этот день готовится не только принять поздравления, выслушать заздравные тосты, но и исполнить любимые песни. 90-летие для этого самый подходящий повод.
Спасибо!
Власти Ростова сообщили, что вывели на уборку снега 160 единиц техники
17 января 2021, 17:41
Власти Ростова сообщили, что вывели на уборку снега 160 единиц техники
Ранее в Ростове объявили экстренное предупреждение из-за ....
В Ростове объявили экстренное предупреждение из-за снегопада
17 января 2021, 14:17
В Ростове объявили экстренное предупреждение из-за снегопада
Спасатели рекомендуют автомобилистам ограничить выезд на личном транспорте, а пешехода без необходимости не выходить на улицу.
В Ростовской области скончались еще 11 человек с коронавирусом
17 января 2021, 11:39
В Ростовской области скончались еще 11 человек с коронавирусом
С начала пандемии в Ростовской области умер 2334 человека с ....
На Дону за сутки выявили 394 новых случая COVID-19
17 января 2021, 11:08
На Дону за сутки выявили 394 новых случая COVID-19
Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировали 58315 случаев ....
Миллеровский район сегодня отмечает годовщину освобождения  от немецко-фашистских захватчиков
17 января 2021, 10:27
Миллеровский район сегодня отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Церемонию возложения цветов и венков к мемориалу «Вечный огонь» в память погибших о воинах и мирных жителях повели в минувшую пятницу. ....
Коронавирус в Ростовской области за последние сутки подтвердился у  393 человек
16 января 2021, 11:16
Коронавирус в Ростовской области за последние сутки подтвердился у 393 человек
Всего с начала пандемии на Дону зарегистрировали 57921 случаев ....