Медики: 'ВИЧ распространяется по России с пугающей скоростью'

15 Мая 2016, 11:52

Сегодня во всем мире отмечается День памяти жертв СПИДа. Если заглянуть в историю, то первые мероприятия в честь памятной даты прошли 33 года назад. За это время число умерших от СПИДа превысило 40 миллионов человек, поэтому нелишним будет еще раз напомнить как не заразиться и почему важно проверяться даже тем, кто считает что здоров.

Почти 40 миллионов человек - именно столько погибших от СПИДа за более, чем 30-летнюю историю заболевания. Страшная цифра. Это фактически несколько крупных стран, и это только официальная статистика!

И если кто-то думает, что эта инфекция вчерашнего дня, то этот человек сильно ошибается: ВИЧ расползается по свету с пугающей скоростью. Причем Россия по темпам роста находится в числе лидеров. Ростовская область, увы, не исключение.

«Если лет 10 тому назад мы в месяц регистрировали новых случаев заболевания 30-40. В прошлом году это было уже в месяц 120 случаев. Сегодняшний, 2016 год: март - 180. То есть заболеваемость за последние несколько лет выросла в 2,5 раза», - говорит главный врач ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Елена Бекетова.

Главврач областного Центра по борьбе со СПИД Елена Бекетова прирост инфицированных видит каждый день. Причем, если раньше это были асоциальные слои населения, то сейчас всё больше болеют люди работающие, с хорошим достатком, образованием. Возраст - теперь уже не молодёжь, а те кому 30-50 лет.

«По России доминирует заражение из-за употребления инъекционных наркотиков - более 60-ти процентов. Если мы три года назад имели прирост 10 процентов, как только присоединились наркотики, заболеваемость выросла в 2,5 раза. У нас было 70 процентов - половой способ передачи, 25 процентов максимум - наркотики. Теперь 50 на 50», - рассказывает главный врач ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Елена Бекетова.

«Мы говорим о том, что если сегодня не примем все необходимые меры профилактики, если мы не научим человека желанию быть здоровым и самостоятельно все-таки защищаться от всего от этого - а все условия для этого в государстве есть, то мы придем к эпидемии», - отмечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

ВИЧ не убивает сам. Уничтожая иммунитет, он открывает путь другим инфекциям, которые становятся для человека смертельными. Начинается необратимый процесс - СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Врачи говорят, что вылечить ВИЧ нельзя, но жить с ним можно. Главное - вовремя встать на учет и всю жизнь принимать лекарства.

Задавить вирус в крови человека - главная задача врачей с момента его выявления. В Центре по борьбе со СПИД трижды проверяют анализ, прежде чем поставить окончательный диагноз. А затем начинают терапию. Всё делается бесплатно.

Если не пренебрегать лечением, инфицированный может довольно долго прожить и главное - он менее опасен для окружающих. В Ростовской области есть инфицированные, которые живут в вирусом уже более 20-ти лет, с 1989 года. До сих пор они работают, рожают здоровых детей, имеют семьи.

«В основном причины смерти ВИЧ-инфицированных - это запущенные поздние стадии ВИЧ-инфекции. Если пациент вовремя обследуется, принимает терапию, состоит у нас на учете, проходит вовремя все обследования, риск у него этих вторичных заболеваний и осложнений минимален», - объясняет врач-инфекционист, заведующая отделом лечебной помощи ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Ольга Коржова.

Что люди знают о ВИЧ, мы спросили на улице у ростовчан и попросили эксперта прокомментировать ответы. Оказалось, проблема века - иначе не назовешь, увы, от многих горожан далека.

Корреспондент: «Как вы думаете, по внешнему виду можно определить человека, болен он СПИДом или нет?».

Респонденты: «Да, можно. Это худой и вялый человек».

«Нет, не определишь его никак. Это только медобследование покажет».

«Мне кажется, что можно. Может быть, какие-то изменения цвета кожи будут».

На самом деле определить, болен ли человек ВИЧ-инфекцией по внешнему виду невозможно. В этом-то и коварность вируса. Многие с ним могут жить годами и даже не догадываться, что инфицированы. Симптомов у болезни нет, разъясняет эксперт.

«Есть понятия клинических показаний, но увидеть человека и сказать: »Да, он ВИЧ-инфицирован« невозможно. Только результат анализа крови может это показать», - комментирует заведующий отделом профилактики и организационно-методической работе ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Николай Бойков.

Второй миф: «Меня это не касается», а «если и заражусь, то только в медучреждении». Так считает большинство.

Респонденты: «Считаю, что я не подвержена, а там никто ж от этого не застрахован. Если, не дай Бог, переливание крови, то могут использовать зараженное оборудование».

«Конечно. Просто через кровь, элементарно. Сдаем анализы или нам будут переливать. Гарантии никакой нет, что не попадем под раздачу».

Да, заразиться через кровь можно, объясняет Николай Бойков, но только не в больнице. За последние 25 лет случаев заражения ВИЧ-инфекцией в медучреждениях не зафиксировано ни одного.

«Вирус ВИЧ-инфекции нестойкий, поэтому кровь должна быть свежей. Когда говорят о заражении в маникюрных салонах, в стоматологиях, пользовании общей зубной щеткой, бритвой, то в таких случаях мы говорим о риске заражения гепатитом. Путей передачи заражения два - половые контакты и игла наркомана», - поясняет заведующий отделом профилактики и организационно-методической работе ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Николай Бойков.

Через бытовые предметы - полотенца, посуду - заражение невозможно. Что касается средств защиты, то здесь, как показал опрос, всем всё более-менее понятно.

Респонденты: «Нельзя вести беспорядочные половые связи, а в медучреждении желательно использовать какие-нибудь стерильные вещи, желательно свои, чтобы быть точно уверенным».

«Можно защититься, если узнавать у своего партнера, чем он болен, а чем нет».

«Предохраняться, элементарно предохраняться. Вот это слово сказать и все понимают, что это означает».

«По поводу средств профилактики - их ровно столько же, сколько путей передач: не употребляем наркотики, половые контакты должны быть защищенные. А если они незащищенные, то это должен быть проверенный партнер», - говорит заведующий отделом профилактики и организационно-методической работе ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Николай Бойков.

Согласно индексу выживания заражения ВИЧ-инфекции, один процент населения ставит всю нацию на грань глобальной катастрофы. Если же цифра достигнет пяти процентов, предупреждают специалисты, то страна просто вымрет. Чтобы ее сохранить, надо всего-то думать, прежде чем предпринимать какие-то действия.
Спасибо!
Одну из трасс в Ростовской области перекроют на три дня
18 Января 2019, 13:46
Одну из трасс в Ростовской области перекроют на три дня
С 30 января по 2 февраля на участке дороги Морозовск - Вольно-Донская - Волгоград - Каменск-Шахтинский временно перекроют движение. Это связано с ....
Около 200 обманутых дольщиков Ростовской области обратились в прокуратуру
18 Января 2019, 13:19
Около 200 обманутых дольщиков Ростовской области обратились в прокуратуру
По всем принятым заявлениям проведут проверку.
Город Миллерово отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
18 Января 2019, 12:02
Город Миллерово отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Освобождение города имело огромное значение для дальнейшей освободительной операции всей Восточной Украины и Донбасса. ....
В Шахтах жильцы подъезда №1 на Хабарова, 16 могут вернуться в свои дома
18 Января 2019, 10:43
В Шахтах жильцы подъезда №1 на Хабарова, 16 могут вернуться в свои дома
Ограничение допуска жильцов в подъезд №2 жилого дома № 16 и в подъезд №1 жилого дома №18 по улице Хабарова сохраняется. ....
В Шахтах на Хабарова, 18 специалисты проверяют оборудование для повторного пуска газа в квартиры
18 Января 2019, 09:59
В Шахтах на Хабарова, 18 специалисты проверяют оборудование для повторного пуска газа в квартиры
Повторный пуск газа во внутридомовое газовое оборудование возможен только в присутствии жильцов и после проверки каждой квартиры подъезда. ....