Металл и пламя: как создает стальные произведения искусства таганрогский кузнец Роман Кость

21 октября 2019, 17:26

В сентябре скульптуру донского кузнеца признали лучшей на биеннале кузнечного искусства в Италии

Посреди картинг-клуба в Таганроге затерялась небольшая мастерская. Здесь на свет появляются стальные произведения искусства. Их автор - прославившийся далеко за пределами Дона кузнец Роман Кость.

Жар от разгоравшихся углей и небольшой творческий беспорядок - атмосфера, как и подобает истинному творцу. Здесь и родилась необычная скульптура, признанная лучшей на биеннале кузнечного искусства в Италии. 85-килограммовая дверь символизирует заявленную на фестивале тему - первую высадку человека на Луне. Правда, найти связующую нить между событием и творением, на первый взгляд, непросто. Но жюри глубокий смысл, сокрытый мастером, сумело прочесть.

«Это повод, заглянуть человечеству в свое сознание, осознать, кто они такие есть. Три двери - это как символ трудностей, которые человечеству приходится преодолевать, чтобы достигать вершин, делать открытия. И там символически сверху есть 3 заклепки, которые олицетворяют трех астронавтов», - говорит художник-кузнец Роман Кость.

Интересно, что на фестиваль кузнец около месяца готовил другой проект, но в последний момент воплотил именно дверь. Признается, для него это мощный символ - загадочный и многогранный. В общем-то, как и сам Роман. Пирсинг, борода, десятки татуировок - самая значимая, пожалуй, наковальня на шее.

«Решил запечатлеть, потому что кормит, помогает, молчит, слушает», - говорит художник-кузнец Роман Кость.

Действительно, на своей главной помощнице Роман выковал ни один абстрактный шедевр. Говорит, то, как грубый кусок металла за секунды приобретает плавные изгибы, завораживает.

«Здесь примерно градусов 800. Сама пластика, если посмотреть на металл, вот он плоский грубый такой, но при каком-то термическом воздействии, небольшом давлении открывает свои тонкости», - говорит художник-кузнец Роман Кость.

В коллекции мастера молота и наковальни есть даже столовые приборы и предметы интерьера. У каждого изделия - свой уникальный стиль. Но главное, что это совместное с женой детище. Алёна - керамист. После знакомства с ней Роман и переехал в Таганрог, и теперь они творят искусство через стенку друг от друга.

Жизнерадостные, креативные - какие они, такие и их творения. Оба сейчас работают над новыми проектами. И уже скоро планируют представить их на суд жюри. Роман - в Австрии, Алена - в Москве. И тогда мы возможно вновь, приедем поздравлять их с победой.


Спасибо!
ЮФУ и журнал «Prosodia» объявили конкурс «Пристальное прочтение поэзии»
22 сентября 2020, 14:44
ЮФУ и журнал «Prosodia» объявили конкурс «Пристальное прочтение поэзии»
К участию принимаются тексты и визуальные ....
Подготовили премьеру: как и когда откроет сезон ростовская Makaronka?
21 сентября 2020, 15:17
Подготовили премьеру: как и когда откроет сезон ростовская Makaronka?
Зрителям покажут комедию ....
"Сокровища донских степей": в Ростове представили шедевры древних мастеров
21 сентября 2020, 12:31
"Сокровища донских степей": в Ростове представили шедевры древних мастеров
Клад золотых монет, царские украшения и другие уникальные предметы эпохи Боспорского царства на этой неделе представил Ростовский областной ....
На «Маяке» и «Радио России» стартует проект, посвященный  95-летию ростовского областного радио
21 сентября 2020, 11:10
На «Маяке» и «Радио России» стартует проект, посвященный 95-летию ростовского областного радио
Проект «Лица, нарисованные голосом» будет выходит до 17 ....
Международный фестиваль народного творчества «Содружество» в Ростове пройдет без зрителей
21 сентября 2020, 08:06
Международный фестиваль народного творчества «Содружество» в Ростове пройдет без зрителей
По итогам фестиваля подготовят телеверсию ....