Методы лечения ВИЧ на Дону не уступают заграничным

10 Ноября 2015, 16:53

1989 год - вспышка неизвестной инфекции. Заражено более 270-ти детей. О том, как им помочь, пока никто не знает. Тогда в Ростовской и Волгоградской областях, а также Калмыкии впервые так тесно столкнулись с вирусом иммунодефицита. Однако действовать начали стремительно - во всех регионах Советского Союза стали появляться Центры по борьбе со СПИДом.

«Было издано постановление правительства и создана вот эта сеть в течение нескольких месяцев, в том числе появился и наш центр. Это беспрецедентный случай, потому что ни в Америке, ни в других странах такой специализированной сети по борьбе со СПИДом нет», - рассказывает заместитель главного врача Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Скляная.

Два отдела и четыре доктора - так в СПИД-центре начинали. Но у хронического заболевания свои требования, поэтому медучреждение стало расти. Сегодня в нем семь подразделений, работа которых отлажена, как в сложном механизме, с учетом новейших разработок и мировых достижений, прежде всего, в диагностике.

«Лаборатория клинической иммунологии оснащена новейшими приборами. Мы можем определить не только процентное содержание клеток, но также и их концентрацию в одном микролитре. В зависимости от концентрации клеток и их соотношении в организме, назначается лечение нашим пациентам», - говорит заведующая лабораторией иммунологии Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Уразовская.

В отделе лечебной помощи наблюдают за состоянием пациентов. Когда становится необходимым, им назначают антиретровирусную терапию. Она снижает количество вируса в крови в тысячи раз, а также улучшает самочувствие и продолжительность жизни. На лечение, как и на дорогостоящее обследование, деньги выделяет государство.

«Препараты у нас практически те, которые используются за границей - в Европе и Америке. Наши схемы лечения нисколько не уступают тем схемам лечения, которые используются за рубежом. Например, у нас есть препарат, который произведен только в России, аналога такого препарата за границей нет», - комментирует заместитель главного врача Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Cергей Быков.

Как и почему распространяется фатальная инфекция, изучают эпидемиологии. Они же определяют масштабы ВИЧ-эпидемии.

«Большую работу ведет отдел в плане статистики, обработки информации, анализа заболеваемости для того, чтобы у нас было представление о том, как развивается эпидемия, по каким контингентам, по каким группам, какие группы риска нужно выявлять в первую очередь», - объясняет заведующая отделом эпидемиологии Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Наталия Скалыга.

В областных районах инфицированным помогают доверенные врачи СПИД-центра. Со своей бедой ВИЧ-пациент может обратиться к любому из них.

«Когда впервые к нам приходит человек, который пострадал от вируса, мы ему объясняем, что он к нам пришел на всю жизнь. Положено, по документам и регламенту, чтобы он четыре раза в год приходил к нам, сдавал анализы, чтобы мы видели, насколько эффективно лечение», - рассказывает главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДУ Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

В одной команде со специалистами областного центра со смертельным вирусом борются наркологи, дерматовенерологи, фтизиатры, акушеры-гинекологи, врачи станции переливания крови. И всё же главные помощники, говорят в профилактическом медучреждении, это не доктора, а люди.

«Если этим будут заниматься только медики, а не население, то все наши усилия окажутся бесполезными. Мы должны учить детей, а для того, чтобы учить их, сами должны понимать с чем мы столкнулись, а мир столкнулся с эпидемией», - отмечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Рассказывая об эпидемии ВИЧ-инфекции, врачи Центра пытаются достучаться буквально до каждого. Ежегодно в донском регионе они проводят большие информационные кампании, семинары, тренинги, молодежные акции, обучают медиков, волонтеров, журналистов. На этой передовой ставка не на лечение, а на профилактику.

«Когда мы рассказываем о ВИЧ-инфекции, люди, как правило, откликаются. Они больше начинают задумываться о своем здоровье, интересуются путями передачи вируса, узнают, как защитить свою семью. Понимают, что ВИЧ-положительные пациенты неопасны и меняют к ним отношение. Так люди вооружаются знаниями», - говорит заведующий отделом профилактики и организационно-методической работы Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Николай Бойков.

Главное из них - вирусу иммунодефицита не важно, знаешь ты о нем или нет. Он атакует, не разбирая. Но те, кого он уже не пощадил, должны помнить, что в этой схватке у них есть союзники, готовые в любую минуту протянуть свою руку помощи.

Спасибо!
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....