DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Минстрой планирует создать компенсационный фонд для обманутых дольщиков

28 Ноября 2016, 17:59

У обманутых дольщиков Ростовской области появилась надежда в скором будущем стать новоселами. Решить проблему поможет компенсационный фонд, который создается в стране. Как будет работать новая структура и почему у экспертов рынка недвижимости много вопросов на этот счет.

Они мечтали построить настоящее семейное гнездо. В этой многоэтажке на проспекте Зорге Анастасия и ее муж купили две квартиры. Хотели объединить их и справить новоселье задолго до появления второго малыша, но роды уже близко, а их дом так и не построили.

«Особо застройщика не проверяли, живем недалеко. Даже не обращали внимания, какими темпами строится дом. Ипотека у нас на 20 лет, восемь миллионов отдано без процентов за эти квартиры, сейчас вынуждены не новоселье справлять, а бегать по инстанциям», - жалуется Анастасия Луконина.

Первые квартиры в 19-этажке должны были сдать два года назад. Часть жилплощади застройщику даже удалось аккредитовать под военную ипотеку. Сейчас работы на площадке заморожены, деньги из строительства выведены. Дольщики уже не верят, что когда-нибудь красивая высотка с рекламного плаката «СтройСервиса» станет реальностью.

«У нас есть двухгодичная переписка - тонны бумаг. Результат нулевой, сроки строительства переносятся, застройщки сбежали», - рассказывает Людмила Кипшара.

Спасти россиян от таких недобросовестных предпринимателей призван новый федеральный закон. Министерство строительства хочет создать компенсационный фонд для обманутых дольщиков. Он полностью заменит страховые компании.

Инициативу пока никак не комментируют - проект требует рассмотрения и вступит в силу только 1 января. Пока известна примерная схема работы новой структуры. Каждый застройщик будет отчислять в фонд один процент от стоимости построенных квартир. Из этой общей казны и будут выделять деньги на спасение утопающих: компенсировать затраты обманутых дольщиков и возводить проблемные объекты. Эксперты говорят, что оценить закон однозначно пока нельзя.

«Безусловно, определенный фонд поможет решать проблемы, но насколько он будет большим, как будет распределяться и взаимодействовать с регионами - вопрос. Кто получит эти деньги?», - отмечает управляющий партнер компании «Союз застройщиков» Игорь Куликов.

Есть и другие подводные камни. Стоимость новых квартир, говорят специалисты, обязательно вырастет, ведь все расходы упадут на застройщиков.

«Как правило, те застройщики, которые добросовестно выполняют свои обязательства, будут в этом случае терять, потому что сегодня один процент от суммы строительства для стандартного дома будет составлять 5-6 миллионов рублей, а это большие деньги», - поясняет генеральный директор ЗАО «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев.

К новому закону у строителей слишком много вопросов. Не до конца известны полномочия компенсационного фонда и не ясно, на каком этапе возведения дома будут взимать этот один процент. Точно известно, что структура сыграет роль санитара и очистит рынок от недобросовестных компаний. Выиграют и дольщики - в случае банкротства застройщика им обеспечен надежный финансовый парашют.

Спасибо!
Две угледобывающие шахты в Гукове намерена купить чешская компания
20 Июня 2018, 07:59
Две угледобывающие шахты в Гукове намерена купить чешская компания
Два угледобывающих предприятия в Ростовской области намерена купить чешская компания E.Connect Assets. Как сообщается на официальном сайте компании, ....
Американская компания закупит в Таганроге 10 самолетов Бе-200ЧС
19 Июня 2018, 15:01
Американская компания закупит в Таганроге 10 самолетов Бе-200ЧС
Контракт с компанией уже согласован, в скором времени подпишут документ о поставке самолетов-амфибий в ....
В Ростовской области появились две новые газораспределительные станции
18 Июня 2018, 23:20
В Ростовской области появились две новые газораспределительные станции
На новых объектах побывали губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор ....
Из Ростова в Калугу можно будет улететь меньше, чем за 1000 рублей
15 Июня 2018, 13:07
Из Ростова в Калугу можно будет улететь меньше, чем за 1000 рублей
16 июля авиакомпания «Азимут» отправит первый прямой рейс из Ростова в Калугу.  Самый дешевый билет на новом направлении обойдется ....
Маршруту №700 «Ростов - аэропорт Платов» быть: перевозчика нашли
15 Июня 2018, 12:10
Маршруту №700 «Ростов - аэропорт Платов» быть: перевозчика нашли
После того, как московский перевозчик отказался от обслуживания нового автобусного маршрута №700 «Ростов - Платов», прошло около суток. Но пассажиров ....
В Ростове появились уникальные купюры, выпущенные специально к Чемпионату мира
13 Июня 2018, 22:03
В Ростове появились уникальные купюры, выпущенные специально к Чемпионату мира
Тираж новых сторублёвых банкнот - 20 миллионов ....