Многие ростовчане платят за тепло, минуя управляющие компании

28 Октября 2016, 12:31

Жители области начинают получать первые квитанции с платежами за тепло. Сезон горячих батарей, как правило, существенно увеличивает долю расходов каждой семьи на коммуналку, но вот, например, в многоэтажке на Гагринской в Ростове плата выросла незначительно. Дело в том, что жильцы дома перешли на систему прямых платежей ресурсоснабжающей компании, минуя управляющую.

Как старшая по дому, Лидия Андреевна первой узнала непосредственно в ресурсоснабжающей организации, сколько она потребила тепла в октябре и сколько должна за это заплатить. А потом сравнила сумму с той, которую ей выставила за тот же период, за ту же услугу управляющая компания.

«Согласно этой распечатке - мне её уже дали в »Теплокоммунэнерго« - я должна заплатить за отопление 223 рубля. А мне выставляют 1710. Полторы тысячи разницы!», - возмущена председатель совета дома Лидия Кострыкина.

Впрочем, Лидия Андреевна по этому поводу не переживает. Она намерена заплатить ровно за столько, сколько потребила, потому что теперь является обладательницей договора на прямые расчёты с «Теплокоммунэнерго». Без посредника в лице управляющей компании. Её примеру уже последовало большинство жителей 144-квартирного дома на Гагринской, 7.

«Понимаете, этим управляющим компаниям выгодно иметь такие большие ресурсы для того, чтобы какими-то методами уводить себе в доходы деньги. А у нас пенсионеры, в основном военные. Поэтому мы решили на общем собрании перейти и напрямую работать с »Теплокоммунэнерго«, - говорит член совета дома Александра Коняева.

Решение собрания жильцов - важный и обязательный этап в изменении системы расчётов. Но ключевой момент другой - ресурсники, в данном случае поставщики тепла, сначала должны расторгнуть договор на поставку услуги с управляющей компанией. А для этого нужны веские основания.

»По законодательству такой отказ возможен в случае, если задолженность перед ресурсоснабжающей организацией составляет три расчётных периода - получается, три месяца«, - говорит начальник государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

В этом случае »Теплокоммунэнерго« расторгнуть договор с группой компаний »Лидер«, куда входит и »ЮГ-ТТ«, управляющая домом на Гагринской, 7, имело полное право.

»На момент 30 сентября группа компаний была должна более 21 миллиона рублей. И поэтому мы с ними расторгли договорные отношения. Чтобы получить свои деньги и хотя бы прекратить этот снежный ком задолженностей, мы вышли на прямые платежи с 1 октября 2016 года«, - говорит заместитель генерального директора АО »Теплокоммунэнерго« Нелли Курочка.

Переход на прямые взаиморасчёты с жильцами квартир - это тенденция, говорят в »Теплокоммунэнерго«. Каждый день сюда приходит до 300 человек, чтобы заключить договоры непосредственно с поставщиком услуги. Из почти двух тысяч многоквартирных домов, куда организация подаёт тепло, каждый пятый - уже на прямых договорах. А в Госжилинспекции и вовсе называют показатель - почти половина домов в Ростове уже сейчас могут перейти на расчёты с ресурсниками из-за долгов управляющих компаний. И это только по теплу.

Поставщики воды и электричества уже глобально перешли на прямые договоры с собственниками жилья. И там ситуация с долгами выправилась. Казалось бы, панацея - плати по показаниям приборов учёта напрямую ресурсоснабжающим организациям с единственным неудобством - получая не одну платёжную квитанцию, а несколько. Но вместе с правом собирать деньги с населения у ресурсников, как у исполнтилей коммунальных услуг, появляются и обязанности. В частности - обслуживание коммуникаций, ремонты, аварийные ситуации. А это расходы, и не малые. Справятся ли они с тем, чем обычно занимаются управляющие компании, должна показать уже ближайшая зима.
Спасибо!
"СИАЛ-2018": Ростовская область представляет свою продукцию в Париже
23 Октября 2018, 12:13
"СИАЛ-2018": Ростовская область представляет свою продукцию в Париже
В составе делегации, которую возглавляет губернатор Василий Голубев, крупные бизнесмены, чиновники, а также представители казачества. ....
Донские депутаты готовят пакет предложений по улучшению экономической ситуации в моногородах
22 Октября 2018, 20:40
Донские депутаты готовят пакет предложений по улучшению экономической ситуации в моногородах
Сегодня на территории Ростовской области находится 3 моногорода – это Гуково, Зверево и Донецк. ....
«Атоммаш» отгрузил четыре парогенератора для индийской атомной электростанции
22 Октября 2018, 13:39
«Атоммаш» отгрузил четыре парогенератора для индийской атомной электростанции
Это первая за долгие годы отгрузка такого оборудования за пределы стран ....
Инвестиции и поддержка: как на Дону развивают молочное животноводство
20 Октября 2018, 21:27
Инвестиции и поддержка: как на Дону развивают молочное животноводство
Сейчас в региональной структуре производства молока около 80 процентов занимают личные подсобные хозяйства. ....
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал  гран-при федеральной образовательной программы
20 Октября 2018, 15:11
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал гран-при федеральной образовательной программы
Среди механизмов реализации программы есть льготная ипотека для студентов под 1% ....
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
19 Октября 2018, 21:12
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
Ростов и Узбекистан договорились об экономическом партнёрстве. Контракты подписаны сегодня в Ташкенте на первом форуме межрегионального ....