DON-TR - рекламный блок

Многоэтажку, в которой живут ростовчане с ипотекой, могут снести по решению суда

3 Августа 2017, 17:55

Несколько многоэтажек в Первомайском районе Ростова могут снести по решению суда. Все они построены незаконно. К ним относятся и дома на улице Травянной. Три года идут судебные тяжбы - собственники пытались узаконить строения, выполнив все требования администрации района. Но мировое соглашение заключить не удалось и жителям вновь предписали снести собственные квартиры.

«Когда покупали, брали ипотеку, у нас не было деток», - говорит собственник квартиры в доме по ул. Травяной 30/16 Ирина Соломахина.

Теперь деток двое, ипотека на 10 лет, и квартира в доме, который по решению суда снесут. За их же счет. Семья Ирины живет в этом доме седьмой год.

«Квартиру купили в 2011 году. У собственника тоже. Проверял банк. Мы спрашивали у юриста в банке, все ли в порядке с документами. Потому что мы очень переживали, что берем ипотеку», - говорит собственник квартиры в доме по ул. Травяной 30/16 Ирина Соломахина.

Дом на Травяной, 30, как и еще два дома - на Травяной, 26 и 28, сдали в 2008-м. Это было не долевое строительство - квартиры покупались у застройщика. Все было в порядке, пока в 2014 году Первомайская администрация не подала в суд, поскольку, по их мнению, дома построены незаконно.

«Дело было закрыто в январе 2015 года и второй иск уже был в марте 2015 года», - говорит собственник квартиры в доме по ул. Травяной 30/16 Анна Панченко.

Начались судебные разбирательства, приведшие к решению о сносе. Но! Накануне предпоследнего слушания глава Первомайского района пообещал жильцам мировое соглашение. Если те докажут, что дом безопасен с градостроительной точки зрения.

«Перед тем, как состоялось судебное заседание, мы пришли к главе администрации Первомайского района 19 июня - он сказал: »ребят, моя политика не поменялась, мое мнение не поменялось - решите эти вопросы, и мы с вами заключаем мировое соглашение«, - говорит собственник квартиры в доме по ул. Травяной 30/16 Максим Панченко.

Жильцы провели за свой счет градостроительную экспертизу дома. Устранили два из трех нарушений, связанных с противопожарной безопасностью. Подключить гидранты за месяц не успели - согласования с »Водоканалом« дело не быстрое. В итоге администрация от мирового соглашения отказалась.

»Резко изменилась позиция, которая сказала, что мы не заключаем мировое соглашение на гидранты, мы заключаем на перевод земли«, - говорит собственник квартиры в доме по ул. Травяной 30/16 Максим Панченко.

Из-за отсутствия мирового соглашения суд и принял решение дом сносить. Жильцы дома по улице Травяной намерены подать иск в отношении Первомайской районной администрации. И суть их претензий можно выразить одним простым риторическим вопросом: »А где же вы были раньше, когда эти дома строились и продавались?«. С этим вопросом, и еще с несколькими мы поехали в Первомайскую администрацию.

»Я людям сказал - для того, чтобы мы к чему-то пришли, нужно сделать две вещи: госэкспертизу, второе - проект дома. Люди сделали экспертизу, в которой указано, что нужно изменить параметры дома. Это невозможно сделать. Никто не возьмет на себя ответственность по этому дому«, - говорит глава администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону Артур Григорян.

По словам Артура Григоряна, собственники виноваты сами - купили квартиры в незаконном доме, о чем администрация якобы предупреждала собственников. У жильцов другое мнение.

»Все было в порядке, все соответствующие документы соответствующими государственными органами были выданы«, - говорит собственник квартиры в доме по ул. Травяной 30/16 Анна Панченко.

Впрочем, кроме собственников, конечно, виноват застройщик, считает глава Первомайской администрации.

»ООО «Югжилстрой». Это застройщик, который на сегодняшний день бросил своих людей, своих покупателей«, - говорит глава администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону Артур Григорян.

Исполнительное производство по решению суда началось и скоро без крыши над головой останутся десятки семей. Впрочем, это только начало, говорит Артур Григорян. В администрации сейчас имеются 11 решений суда о сносе многоэтажек в районе.

Спасибо!
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
19 Сентября 2018, 21:32
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
В Ростовской области начался очередной профилактический рейд по выявлению незаконных мигрантов. Сотрудники  донского главка МВД вышли с ....
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
19 Сентября 2018, 19:54
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
Сотрудники Таганрогской таможни по решению суда оштрафованы на 2 млн рублей.  Они потребовали у водителя «ГАЗели» 100 тысяч рублей за ....
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
19 Сентября 2018, 17:55
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
Ветеринарные инспекторы провели рейд на ростовских ....
Превысил полномочия: таганрогского таможенника осудили на 8,5 лет колонии
19 Сентября 2018, 17:51
Превысил полномочия: таганрогского таможенника осудили на 8,5 лет колонии
Сначала мужчина получил полтора года колонии-поселения, потом суд ужесточил ....
Избивала и лишала еды: жительницу Дона осудили за жестокие методы воспитания
19 Сентября 2018, 17:05
Избивала и лишала еды: жительницу Дона осудили за жестокие методы воспитания
В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние ....
На Дону больше недели разыскивают без вести пропавшего мужчину
19 Сентября 2018, 16:14
На Дону больше недели разыскивают без вести пропавшего мужчину
Приметы: на вид 70 лет, рост 165-175 сантиметров, худощавого телосложения, волосы прямые седые, глаза ....