DON-TR - рекламный блок

Московский тендер и 'отсрочка' на ОСАГО

9 Февраля 2015, 09:32


Верховный суд РФ в конце декабря подтвердил право автовладельцев в течение десяти дней передвигаться на купленном авто без оформления договора ОСАГО. В этой связи автолюбителям Ростова и области стоит быть более внимательными.

Любое авто без государственных регистрационных знаков или «на транзитах» представляет теперь еще большую опасность. В случае совершения ДТП водителем подобного авто, компенсировать ущерб потерпевшему будет некому. Автомобиль на законных основаниях может быть попросту не застрахован по программе ОСАГО.

Каско в Ростове, гарантирующее защиту автолюбителя в случае ДТП, есть, мягко говоря, не у всех владельцев транспортных средств. Поэтому автовладельцы рискуют после «близкого знакомства» с собственником недавно приобретенного автомобиля получить массу проблем.

В таком случае обращения в суд не избежать. А суды по имущественным делам длятся порою годами. Каско в Ростове имеют на сегодняшний день лишь порядка 65% автолюбителей, владеющих транспортом не старше трех лет. Как правило, они приобрели авто в кредит с обязательным оформлением автокаско. Всем остальным каско, существенно подорожавшее в 2014 году, просто не по карману. А значит на дороге, даже в свете действующего закона «Об ОСАГО», они практически беззащитны перед не слишком расторопными новоиспеченными автовладельцами.

К тому же, не секрет, что некоторые ростовчане (как правило, это, так называемые ,«перекупы»), чтобы не платить транспортный налог, не оформлять ОСАГО и не ставить на учет авто, заранее готовят на свой «товар» договоры купли-продажи авто с открытой датой. При проверках на дороге «перекуп» вписывал в договор дату отстоящую от сегодняшней не более чем на 5 дней (такова была предыдущая «отсрочка» от ОСАГО) и избегал санкций ГИБДД. Так могло длиться месяцами, пока дилер не находил покупателя. С увеличением «отсрочки» положение перекупщиков еще более упрочилось.

Другие перемены

Еще одна спорная новость, связанная со сферой страхования, пришла для ростовчан из Москвы также в конце декабря. Городской центр жилищного страхования Москвы провел тендер на страхование жилого фонда столицы. Казалось бы, какое отношение это событие имеет к жителям Ростовской области? Однако, последствия для ростовчан имеются самые прямые.

По данным аналитиков, результаты тендера говорят о скором введение в России, и Ростовской области в частности, «ОСАГО на жилье». Одним из победителей конкурса признана страховая компания «СОГАЗ». Страховщик никогда не скрывал «пассивного» отношения к страховой рознице, однако на этот раз участия в розничном тендере избегать не стал. Специалисты полагают, что «СОГАЗ» готовится к введению «жилищного ОСАГО»

В декабре 2014 года законопроект об обязательном страховании жилья россиян был передан в Госдуму и будет рассмотрен парламентариями по существу в ближайшее время. Ростовчанам стоит готовиться к тратам, связанным с новым видом обязательного страхования.

Отметим, что уже сейчас критиков законопроекта об обязательном страховании жилья предостаточно. В вину разработчикам закона ставят как несправедливо установленные тарифы, так и его антисоциальную направленность. Пока не ясно на сколько будут отличаться тарифы на «жилищное ОСАГО» для Дальнего Востока (где наводнения и прочие стихийные бедствия не редкость) и для Ростова (достаточно спокойной территории в отношении масштабных ЧС природного характера).

В Казахстане существует, к примеру, норма об обязательном страховании лишь 35 квадратных метров любого жилья. Страхование превышающих норматив площадей остается на совести владельцев недвижимости. Так казахстанские законодатели добиваются социального равенства. Будет ли подобная норма существовать и в российском законодательства пока не известно.

Закон о «жилищном ОСАГО» обсуждается уже давно. Еще Сергей Шойгу, в бытность руководителем МЧС, настаивал на его принятии и, по мнению большинства экспертов, такой закон необходим. Однако, сложиться ситуация со страхованием квартир может «по Черномырдину»: хотели как лучше... Такого развития событий всем жителям Ростовской области хотелось бы избежать.

На правах рекламы
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....