DON-TR - рекламный блок

На Дону 10 украинских беженцев получили право на ускоренное оформление российского гражданства

27 Ноября 2014, 12:34

В Ростовской области выданы первые свидетельства участников госпрограммы по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников. Счастливыми обладателями документов стали 10 бывших граждан Украины. Отныне они имеют право на получение гражданства в ускоренные сроки, а донской регион надеется на заполнение вакантных рабочих мест квалифицированными кадрами.

Для них это важные документы. Первые свидетельства участников госпрограммы по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников из рук губернатора получили 10 бывших жителей Украины. Все они были вынуждены покинуть свою страну. Приехав в Ростовскую область, решили, что именно Дон станет их новой родиной.

«В августе, после активизации боевых действий, мы приехали сюда к родственникам. Тогда я посчитал, что семья обязательно должна покинуть это место», - вспоминает Юрий Швец.

К государственной программе по оказанию содействия переселению соотечественников Ростовская область должна была присоединиться только в 2015 году. Но, когда весной и летом на Дон хлынул поток беженцев из Украины, решили не откладывать.

В 2014 году планируется переселить в регион около 400 соотечественников и членов их семей. Из поданных на участие в программе заявок, 130 уже согласованы. Во избежание негатива со стороны жителей донского края, на заседании межведомственной комиссии расставили основные приоритеты.

«Ни у кого жилье и места в детских садах отнимать не собирается. Интересы жителей региона для нас являются приоритетными», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Специалисты Федеральной миграционной службы подчёркивают, стать участником программы могут только те, кто находится в России на законных основаниях.

«Участники программы и члены их семей имеют право на получение подъёмных, проведение медицинского освидетельствования на опасные инфекционные заболевания, но основным преимуществом является приоритетное право на получение гражданства Российской Федерации», - объясняет начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.

В обычных случаях процедура получения российского гражданства может растянуться на годы, для участников госпрограммы вопрос решается за несколько месяцев. С помощью реализации этого документа Ростовская область планирует закрыть для себя проблему кадрового голода. По данным региональной службы занятости, на Дону свыше 50-ти тысяч вакансий, а безработных не более 16-ти тысяч. На некоторых территориях остро не хватает квалифицированных специалистов - врачей, учителей, инженеров. Для справки: почти 70 процентов из согласованных кандидатов на переселение - люди с высшим образованием.

Спасибо!
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
24 Апреля 2018, 19:23
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
На Каширской,10 ведется прокладка газопровода. ....
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
24 Апреля 2018, 18:33
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
Для спасения Димы Мироненко необходимо 210 тысяч 795 ....
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
24 Апреля 2018, 18:20
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
Александр Печерский - организатор единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти. ....
В день второго матча на "Ростов-Арене" ограничат проезд по двум улицам
24 Апреля 2018, 17:53
В день второго матча на "Ростов-Арене" ограничат проезд по двум улицам
Водителей призывают учитывать изменения и заранее продумывать ....
Фотографии для участия в акции "Бессмертный полк" можно распечатать в МФЦ
24 Апреля 2018, 17:17
Фотографии для участия в акции "Бессмертный полк" можно распечатать в МФЦ
Памятная акция «Бессмертный полк» пройдет 9 ....
В Ростове открыли доску в честь Нахичеванского армянского комитета помощи беженцам
24 Апреля 2018, 16:35
В Ростове открыли доску в честь Нахичеванского армянского комитета помощи беженцам
Члены комитета собирали теплую одежду, деньги, закупали медикаменты. Средства шли на помощь ....