DON-TR - рекламный блок

На Дону аграрии обсудили вопросы поддержки селекционных хозяйств

10 Июня 2015, 13:06
        
В Ростовской области обсудили необходимость перейти овоще- и садоводам на отечественные семена и саженцы. Связано это с возросшей стоимостью импортного материала, а также с поддержкой российских селекционных хозяйств. На Дону таких десятки, накануне они получили сертификаты соответствия и обговорили стратегию работы на ближайшие месяцы.

Чем посеешь, то и пожнешь. Именно эти слова аграрии, участники Координационного совета Россельхозцентра, взяли за своеобразный лозунг своей работы. Сначала они говорили о проблемах использования отечественных сортов и гибридов. Значительно снизилась частота использования таких сельхозкультур как: кукуруза, подсолнечник, овощи, рапс. Также в ходе беседы участники отметили использование отечественных селекционных достижений земледельцами Ростовской области. Например, по подсолнечнику - менее 20-ти процентов. По кукурузе - около 35-ти процентов, а по сахарной свекле - около двух процентов. Необходимость приобретения семенного материала импортного происхождения только снижает продовольственную безопасность страны.

«По ряду культур у нас есть проблемы. Они сложились не в течение пяти или 10-ти лет. Это овощные культуры. Мы будем говорит о том, что необходимо расширять базу собственного семеноводства по целому ряду культур. Например, импортные сорта кукурузы и гибридов приобретаем около 50-ти процентов. Овощных культур - 80 процентов приобретаем семена зарубежной селекции», - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Подобные проблемы на сегодняшний день наблюдаются и в других регионах России. Об этом говорят специалисты филиалов Россельхозцентров Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Поправить такое отставание, безусловно, поможет укрепление материально-технической базы селекционных учреждений. Государственная поддержка в области семеноводства осуществляется следующим образом - это возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельхозкультур. В Ростовской области в этом году предусмотрено более 184 миллионов рублей, а в прошлом году, для сравнения, около 33 миллионов рублей.

«Мероприятие на базе Ростовского филиала призвано, прежде всего, обогатить другие филиалы опытом, а также выработать определённую политику на ближайшие полгода», - отметил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько.

Позже специалисты семеноводческих хозяйств Дона получили сертификаты соответствия. Таких хозяйств - 68. Также участники Координационного совета отправились знакомится с производственным комплексом «Красный Сад». Малина, абрикос, персик, вишня, черешня - глаза просто разбегаются. У гостей появилась масса вопросов. Какова стоимость саженцев? Сколько их высаживают? Особый интерес вызывали феромонные ловушки.

Феромонные ловушки - экологичеки чистые, не ядовитые. Для каждого вида насекомых применяется специализированный запах, который и привлекает самцов-вредителей. Кстати, они позволяют получать экологически чистую продукцию.

«Позволяют вести мониторинг вредителей, то есть узнавать полетел или нет вредитель. С их помощью можно узнавать, когда нужно выходить с опрыскивателем в поле. Понятно, что от химических средств мы полностью отказаться не можем, но феромонные ловушки во многом помогают своевременно работать и особенно на небольших площадях, в маточниках», - говорит начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Алексей Ковалев.

После посещения «Красного сада» участники Координационного совета уехали знакомиться с демонстрационными опытами, заложенными специалистами Ростовского филиала «Россельхозцентр» в хозяйствах Неклиновского района. Они знают наверняка - залог успеха - качественные семена, тогда и с урожайностью будет порядок.
Спасибо!
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....
В донской столице появится "точка кипения"
14 Сентября 2018, 17:14
В донской столице появится "точка кипения"
На площадке будут собираться стартаперы, креативная молодежь, ученые, а также бизнесмены и представители ....
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
14 Сентября 2018, 16:10
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
Расчетный период эксплуатации причала - 50 лет.