На Дону аграрии обсудили вопросы поддержки селекционных хозяйств

10 Июня 2015, 13:06
        
В Ростовской области обсудили необходимость перейти овоще- и садоводам на отечественные семена и саженцы. Связано это с возросшей стоимостью импортного материала, а также с поддержкой российских селекционных хозяйств. На Дону таких десятки, накануне они получили сертификаты соответствия и обговорили стратегию работы на ближайшие месяцы.

Чем посеешь, то и пожнешь. Именно эти слова аграрии, участники Координационного совета Россельхозцентра, взяли за своеобразный лозунг своей работы. Сначала они говорили о проблемах использования отечественных сортов и гибридов. Значительно снизилась частота использования таких сельхозкультур как: кукуруза, подсолнечник, овощи, рапс. Также в ходе беседы участники отметили использование отечественных селекционных достижений земледельцами Ростовской области. Например, по подсолнечнику - менее 20-ти процентов. По кукурузе - около 35-ти процентов, а по сахарной свекле - около двух процентов. Необходимость приобретения семенного материала импортного происхождения только снижает продовольственную безопасность страны.

«По ряду культур у нас есть проблемы. Они сложились не в течение пяти или 10-ти лет. Это овощные культуры. Мы будем говорит о том, что необходимо расширять базу собственного семеноводства по целому ряду культур. Например, импортные сорта кукурузы и гибридов приобретаем около 50-ти процентов. Овощных культур - 80 процентов приобретаем семена зарубежной селекции», - прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Подобные проблемы на сегодняшний день наблюдаются и в других регионах России. Об этом говорят специалисты филиалов Россельхозцентров Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Поправить такое отставание, безусловно, поможет укрепление материально-технической базы селекционных учреждений. Государственная поддержка в области семеноводства осуществляется следующим образом - это возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельхозкультур. В Ростовской области в этом году предусмотрено более 184 миллионов рублей, а в прошлом году, для сравнения, около 33 миллионов рублей.

«Мероприятие на базе Ростовского филиала призвано, прежде всего, обогатить другие филиалы опытом, а также выработать определённую политику на ближайшие полгода», - отметил директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько.

Позже специалисты семеноводческих хозяйств Дона получили сертификаты соответствия. Таких хозяйств - 68. Также участники Координационного совета отправились знакомится с производственным комплексом «Красный Сад». Малина, абрикос, персик, вишня, черешня - глаза просто разбегаются. У гостей появилась масса вопросов. Какова стоимость саженцев? Сколько их высаживают? Особый интерес вызывали феромонные ловушки.

Феромонные ловушки - экологичеки чистые, не ядовитые. Для каждого вида насекомых применяется специализированный запах, который и привлекает самцов-вредителей. Кстати, они позволяют получать экологически чистую продукцию.

«Позволяют вести мониторинг вредителей, то есть узнавать полетел или нет вредитель. С их помощью можно узнавать, когда нужно выходить с опрыскивателем в поле. Понятно, что от химических средств мы полностью отказаться не можем, но феромонные ловушки во многом помогают своевременно работать и особенно на небольших площадях, в маточниках», - говорит начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Алексей Ковалев.

После посещения «Красного сада» участники Координационного совета уехали знакомиться с демонстрационными опытами, заложенными специалистами Ростовского филиала «Россельхозцентр» в хозяйствах Неклиновского района. Они знают наверняка - залог успеха - качественные семена, тогда и с урожайностью будет порядок.
Спасибо!
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
10 Декабря 2018, 15:40
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
Обеспечение соцучреждений Ростовской области качественными молочными продуктами поставили на особый контроль. ....
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
10 Декабря 2018, 13:26
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения передали ВКС ....
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
7 Декабря 2018, 16:38
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
В Азове провели межрегиональную туристическую конференцию «Античное наследие как основа формирования ....
Василий Голубев: главы районов будут лично отвечать за контрафакт и фальсификат на их территориях
6 Декабря 2018, 21:13
Василий Голубев: главы районов будут лично отвечать за контрафакт и фальсификат на их территориях
Торговля контрафактом наносит колоссальный ущерб экономике, легальному бизнесу и здоровью ....