DON-TR - рекламный блок

На Дону началась противоклещевая обработка сельхозживотных

14 Апреля 2015, 12:29

По оценкам специалистов, в этом году опасные насекомые проснулись раньше традиционных сроков, поэтому и обезопасить скот от инфекций, вызываемых укусами клещей, необходимо как можно быстрее. Но работы одних ветеринаров мало.

В Мясниковском районе колхозные бурёнки уже совсем скоро выйдут в поле. Но сначала профилактические процедуры. Для того, чтобы на пастбище корова не стала жертвой какого-нибудь кровососа, нужно провести специальную обработку. Тем более, что в этом году клещ, по словам ветеринаров, из-за теплой зимы проснулся раньше обычного - по области первые укусы зафиксировали уже в феврале.

«По Мясниковскому району обработки проводятся уже три недели. Всё поголовье личного подсобного хозяйства на сегодняшний день уже обработано, сейчас проводим обработку в хозяйствах», - говорит главный ветеринарный врач Мясниковского района Хачехпар Млтыхян.

Защитить крупный и мелкий скот от паразитов жители Дона могут абсолютно бесплатно. Деньги на это - около четырех миллионов рублей - выделил областной бюджет. Ветврачи опрыскивают специальными препаратами животных, и в течении 10 дней никакой клещ им не страшен. Потом обработку можно повторить. И так весь сезон активности насекомых-паразитов - с 15 апреля по 15 июня, а также - сентябрь-октябрь.

«В случае, если где-то произошло нападение клещей на животных, и хозяин это заметил, то он должен обратиться в ветслужбу. После этого специалисты выезжают на место и проводят полную обработку поголовья в в подсобном хозяйстве», - поясняет главный ветеринарный врач Мясниковского района Хачехпар Млтыхян.

Помимо опрыскивания, у буренок ещё возьмут кровь на крымскую геморрагическую лихорадку, которую переносят клещи. Если корову уже кусало инфицированное насекомое или оно все еще находится на коже животного, то анализ это покажет. Результат крайне важен. Человека эта болезнь может привести к смерти, а заражение дело случая - например вдохнуть распылённую кровь нечаянно раздавленного клеща.

«Исследовано на сегодняшний день более 100 проб. Пока генетического материала вируса не обнаружено. И осенью, к слову сказать, он не был обнаружен. Это значит, что на сельхозживтоных в эпидемиологически неблагополучных районах вирус не обнаружен», - рассказывает директор Ростовской областной ветеринарной лаборатории Людмила Миронова.

Сейчас в регионе против клещей обработано около 50-ти процентов поголовья крупного рогатого скота. Но ветеринары поясняют, что, конечно, одними этими мерами геморрагическую лихорадку не остановить. Необходимо уничтожать инфицированных насекомых в их природных местах обитания, а это уже ответственность муниципалитетов.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....