DON-TR - рекламный блок

На Дону началось строительство международного аэропорта 'Южный'

3 Ноября 2014, 11:39

Проект международного аэропорта «Южный» обрел реальные очертания. Его заложили рядом со станицей Грушевской. Планируемый объём перевозок только на первом этапе составит почти 8 миллионов пассажиров. Областная власть подчеркивает, что это не только транспортный комплекс, но и новая точка роста для региона.

Пока еще трудно представить, но на этом месте скоро появится один из самых высокотехнологичных объектов в стране. 50 тысяч квадратных метров, 8 миллионов пассажиров в год. 2 ноября строительство аэропорта «Южный» началось.

Журналисты назвали это событие «закладкой первого камня», но на самом деле организаторы придумали другую церемонию. Впрочем, о ней позже. Сюда, на поле рядом с станицей Грушевской, приехали министр транспорта России, донской губернатор Василий Голубев и глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Аэропорт создается совместно на частные и государственные деньги. «Ренова» отвечает за аэровокзальный комплекс.

Эта компания вложит в проект 16 миллиардов рублей, а федеральный бюджет - 18. На выделенные деньги построят аэродром. Длина взлетно-посадочной полосы составит 3 километра 600 метров. Это позволит принимать все типы широкофюзеляжных средне- и дальнемагистральных судов. В перспективе аэропорт сможет обслуживать 12 миллионов человек.

«Этот аэропорт будет одним из самых крупных в России», - уверен министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

Всего в строительство планируют вложить больше 37 миллиардов рублей. Денежные средства из областной казны пойдут на создание инженерно-технических сетей. По мнению губернатора, это крайне выгодные инвестиции, поскольку новый аэропорт - не транспортный узел, но и своего рода магнит для капитала.

Идея южного хаба, по словам губернатора, впервые была высказана президентом Владимиром Путиным в 2011 году. Провели конкурс, проектированием аэродрома занималось предприятие «Аэропроект», пассажирский терминал проектировала немецкая компания «Ассманн Бератен плюс Планен», а архитектурный облик создавали британцы - их проект, по мнению инвесторов, оказался самым впечатляющим. До конца года проведут конкурс на выбор генподрядчика. Стройка начнется в январе 2015 года.

Что же до церемонии, то она продолжалась несколько секунд. Оказалось, что под покрывалом находится вовсе не камень, а нулевой километр для пассажиров.

Спасибо!
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
20 Января 2018, 21:53
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого ....
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
20 Января 2018, 11:15
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
Незаконно возведенное здание простояло в историческом центре Ростова около 20 лет.
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
20 Января 2018, 09:13
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
Водителей и пешеходов просят соблюдать осторожность.
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
19 Января 2018, 17:10
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
Ориентировочная стоимость работ составит почти 2 миллиона рублей. ....
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
19 Января 2018, 16:38
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
Для борьбы со стихией дорожники подготовили более 100 единиц техники. ....
Пассажиры из Миллерова, Морозовска и Шахт смогут добраться до Платова прямыми маршрутами
19 Января 2018, 14:15
Пассажиры из Миллерова, Морозовска и Шахт смогут добраться до Платова прямыми маршрутами
Утверждена измененная схема движения автобусов, которые направляются в Ростов-на-Дону из Миллерова, Морозовска и Шахт. ....