DON-TR - рекламный блок

На Дону началось строительство международного аэропорта 'Южный'

3 Ноября 2014, 11:39

Проект международного аэропорта «Южный» обрел реальные очертания. Его заложили рядом со станицей Грушевской. Планируемый объём перевозок только на первом этапе составит почти 8 миллионов пассажиров. Областная власть подчеркивает, что это не только транспортный комплекс, но и новая точка роста для региона.

Пока еще трудно представить, но на этом месте скоро появится один из самых высокотехнологичных объектов в стране. 50 тысяч квадратных метров, 8 миллионов пассажиров в год. 2 ноября строительство аэропорта «Южный» началось.

Журналисты назвали это событие «закладкой первого камня», но на самом деле организаторы придумали другую церемонию. Впрочем, о ней позже. Сюда, на поле рядом с станицей Грушевской, приехали министр транспорта России, донской губернатор Василий Голубев и глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Аэропорт создается совместно на частные и государственные деньги. «Ренова» отвечает за аэровокзальный комплекс.

Эта компания вложит в проект 16 миллиардов рублей, а федеральный бюджет - 18. На выделенные деньги построят аэродром. Длина взлетно-посадочной полосы составит 3 километра 600 метров. Это позволит принимать все типы широкофюзеляжных средне- и дальнемагистральных судов. В перспективе аэропорт сможет обслуживать 12 миллионов человек.

«Этот аэропорт будет одним из самых крупных в России», - уверен министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

Всего в строительство планируют вложить больше 37 миллиардов рублей. Денежные средства из областной казны пойдут на создание инженерно-технических сетей. По мнению губернатора, это крайне выгодные инвестиции, поскольку новый аэропорт - не транспортный узел, но и своего рода магнит для капитала.

Идея южного хаба, по словам губернатора, впервые была высказана президентом Владимиром Путиным в 2011 году. Провели конкурс, проектированием аэродрома занималось предприятие «Аэропроект», пассажирский терминал проектировала немецкая компания «Ассманн Бератен плюс Планен», а архитектурный облик создавали британцы - их проект, по мнению инвесторов, оказался самым впечатляющим. До конца года проведут конкурс на выбор генподрядчика. Стройка начнется в январе 2015 года.

Что же до церемонии, то она продолжалась несколько секунд. Оказалось, что под покрывалом находится вовсе не камень, а нулевой километр для пассажиров.

Спасибо!
В Новочеркасске 29 апреля пройдет гастрономический фестиваль и ярмарка
26 Апреля 2018, 11:24
В Новочеркасске 29 апреля пройдет гастрономический фестиваль и ярмарка
В это воскресенье, 29 апреля, в Новочеркасске пройдет большая городская ярмарка и гастрономический фестиваль. ....
В Ростове стартует новый проект инициаторов «Бессмертного полка»
26 Апреля 2018, 09:48
В Ростове стартует новый проект инициаторов «Бессмертного полка»
«Любовью победив войну»: новый проект инициаторов «Бессмертного полка» стартует в Ростове. Дончанам предлагают записать в народную летопись имена ....
Герои «Спокойной ночи, малыши!» приедут в ростовскую больницу № 20
26 Апреля 2018, 09:38
Герои «Спокойной ночи, малыши!» приедут в ростовскую больницу № 20
Завтра в Ростов приедут герои передачи «Спокойной ночи, малыши!». Они вместе с заслуженной артисткой России Натальей Голубенцевой посетят маленьких ....
В Ростове пройдет «Студенческая весна»
26 Апреля 2018, 09:25
В Ростове пройдет «Студенческая весна»
Гала-концерт областного фестиваля «Российская студенческая весна» ждет сегодня донскую столицу. ....
Василий Голубев: «Ростов-Арену» 13 мая откроем с донским колоритом
26 Апреля 2018, 08:45
Василий Голубев: «Ростов-Арену» 13 мая откроем с донским колоритом
Официальное открытие стадиона «Ростов-Арена» пройдет 13 мая на третьем тестовом футбольном матче. Игру проведут ФК «Ростов» и ФК ....
Сегодня вечером в Ростове пройдет первая репетиция парада Победы
26 Апреля 2018, 07:59
Сегодня вечером в Ростове пройдет первая репетиция парада Победы
Первая репетиция парада в честь Дня Победы состоится сегодня в донской столице. Она начнется в 22 часа на Театральной площади. ....