На Дону нефтяная компания подала в суд на дачников

18 Августа 2017, 17:52

Компания «Черномортранснефть» требует от жительницы Ростовской области снести все строения и спилить многолетние деревья на ее участке на берегу Мертвого Донца. Причина в том, что земля, якобы, попадает в охранную зону магистрального нефтепровода. Сносить металлический гараж и забор, а также пилить многолетние деревья женщине предлагают за свой счет.  Речи о какой-либо компенсации дачникам тоже не идёт.

Ольга Курочка, владелец дачного участка: «Обосновывают тем, что мы же у вас землю не забираем. Но дело в том, что мы на этой земле не можем ни строить, ни  сажать. А зачем же она тогда нам нужна? Как мы можем её использовать? Мы не можем её ни продать, ни полноценно использовать.

О том, что под землёй садоводческого товарищества »Путеец« проходят нити магистрального трубопровода »Лисичанск-Тихорецк« было известно давно. В 1984 году товарищество и предоставило часть своей территории в аренду на семь лет для строительства нефтепровода. При этом обговаривалось, что до 90-го года нефтяная компания должна вынести опасный объект за территорию Ростова. Не случилось. Через почти десять лет к этой теме вернулись. В »Черномортранснефти« заверили, что в начале 2000-х нефтепровод реконструируют, цитата, »в новом техническом коридоре«. Однако трубы никуда не делись. Больше того, компания приватизировала объект. По их мнению, в товариществе »Путеец« в 25-метровую охранную зону попадают больше двадцати участков. Иски пока пришли троим дачникам. В Советском районном суде Ольга и её соседка встречаются уже третий раз. На этом заседании окончательного вердикта  вынесено не было. Стороны пришли к мнению, что надо точно определить, где проходят трубы. Ведь участки ответчиц могут и не попадать в охранную зону. А значит нужна экспертиза или, как минимум, новое обследование. К тому же, говорит Ольга и её защитник, судя по документам, именно ростовский участок нефтепровода »Черномортранснефтью« не приватизирован. Адвокат приводит интересные аналогии.

Аркадий Тевосян, адвокат ответчика: »Автомобиль - источник повышенной опасности. Если вы едете, вы не будете говорить: «Не подходите! Не подходите!» У вас должны быть водительские права, и вы должны соблюдать правила дорожного движения. Это не судебный порядок должен быть«.

Но полюбовно договариваться с дачниками в компании не захотели. И теперь - всё в руках суда. В масштабах страны этот случай не уникален. Таких судебных исков от нефтяных и газовых компаний к дачникам было подано около миллиона. И везде, как под копирку, судьи выносят один вердикт в пользу корпораций: строения и заборы снести, деревья спилить. Будет ли судебное разбирательство исключением из правила, покажет время. Следующее судебное заседание запланировано на 1 сентября.
Спасибо!
В донском правительстве вручили первые памятные медали за проведение ЧМ-2018
22 Августа 2018, 10:27
В донском правительстве вручили первые памятные медали за проведение ЧМ-2018
Памятные знаки вручил губернатор Василий Голубев. ....
Программа "Наследие": что останется на бывшей фан-зоне Ростова
6 Августа 2018, 21:48
Программа "Наследие": что останется на бывшей фан-зоне Ростова
«Остаётся самое главное - огромный экран, который успешно проявил себя в течение месяца на фестивале болельщиков, остаётся также часть павильонов, ....
В Ростове прошло итоговое заседание регионального оргкомитета по подготовке и проведению игр ЧМ-2018
31 Июля 2018, 21:39
В Ростове прошло итоговое заседание регионального оргкомитета по подготовке и проведению игр ЧМ-2018
Одной из ключевых тем заседание стала программа «Наследие чемпионата мира». ....
ЧМ в Ростове: подводим итоги главного спортивного события лета 2018
27 Июля 2018, 17:12
ЧМ в Ростове: подводим итоги главного спортивного события лета 2018
С нами останутся не только яркие впечатления, но и результат работы журналистов - пересматривать любимые сюжеты о ЧМ можно снова и ....
ЧМ-2018: волонтеры вспоминают мундиаль в Ростове
27 Июля 2018, 13:53
ЧМ-2018: волонтеры вспоминают мундиаль в Ростове
Волонтеры FIFA, а их было 1321 человек, работали на “Ростов Арене» по 19 направлениям. Городские волонтеры, их было 1800, помогали гостям на улицах ....
Гастрономические впечатления: в Ростове гости ЧМ больше всего оценили борщ, квас и рыбу
26 Июля 2018, 09:39
Гастрономические впечатления: в Ростове гости ЧМ больше всего оценили борщ, квас и рыбу
Увозили домой в качестве подарка гости мундиаля чаще всего квас и соленую ....