DON-TR - рекламный блок

На Дону незаслуженно забыт подвиг летчика Бориса Капустина

6 Апреля 2016, 18:04

Огромное небо капитана Капустина. О его подвиге сложена песня, а благодарные жители Германии поставили в его честь три мемориала, восстановили его самолет и не забывают ежегодно возлагать цветы к подножию. Ровно 50 лет назад донской летчик Борис Капустин спас Берлин ценой собственной жизни.

В военно-историческом музее окружного Дома офицеров крошечная экспозиция, посвящённая Борису Капустину. Даже не стенд, а маленький уголок. Портрет кисти неизвестного немецкого художника, несколько документов и вырезки из берлинских газет с описанием подвига.

6 апреля 1966 года капитан Капустин в паре со штурманом Юрием Яновым перегонял новейший реактивный ЯК-28 с одного аэродрома, базировавшегося на территории Восточной Германии на другой. В небе над Берлином оба двигателя отказали. Практически неуправляемый самолёт устремился на жилые кварталы.

Неимоверным усилием Капустину удалось практически у самой земли выровнять самолёт и дотянуть до дамбы. Сразу же за ней машина рухнула в озеро. Спасая жизни сотен жителей Берлина, оба лётчика погибли. В Германии их сразу возвели в ранг национальных героев, помнят до сих пор. В Ростове, где прошли детство и молодость Бориса Капустина, были пышные похороны. Но с годами постепенно память начала исчезать. На этот момент это одно из немногих памятных мест, связанных с подвигом лётчика.

«Мне кажется, сейчас, может быть, что-то изменилось, сдвинулось с мёртвой точки. Конечно, 15 лет работы, которая пошла активно благодаря немцам. Они приехали, рассказали. Нам стало неудобно, стыдно за то, что в нашем городе об этом помнят гораздо хуже, чем в Германии», — говорит сотрудник военно-исторического музея в Доме офицеров Южного военного округа Марина Антипова.

Вдова Бориса Капустина говорит, что самое сильное потрясение в жизни испытала дважды. Первый раз, когда узнала о гибели мужа. А второй раз Галина Андреевна Капустина была поражена до глубины души, когда услышала песню «Огромное небо». Её создатели Оскар Фельцман и Роберт Рождественский были настолько вдохновлены подвигом советского лётчика, что смогли совместить лирическую пронзительность с почти документальной достоверностью.

Песню исполняли Марк Бернес, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха. До сих пор, говорит Галина Капустина, когда слышит эти ноты, мысленно возвращается в тот страшный день. Особенно памятен визит немецкой делегации.

«Немцы просили, чтобы его похоронили в Трептов-парке. Я сразу говорю: »Нет. Я его увезу к родителям в Ростов«, - добавляет вдова Бориса Капустина Галина Капустина.

В Ростове на Братском кладбище могила Бориса Капустина со скромным и лаконичным надгробием, вторым по счёту. Первое было разрушено, и когда вдова обратилась к городским властям с просьбой восстановить мемориал, ей было отказано. Капитан Капустин не Герой Советского Союза, за свой подвиг он был удостоен лишь ордена Красного Знамени. Надгробие тогда поставили за счёт частных пожертвований.

Было бы несправедливо не упомянуть и об ещё одном памятном месте в Ростове - это целая улица, названная в честь погибшего лётчика. Правда, даже у коренных жителей, ассоциации с фамилией Капустин возникают не всегда уместные.

»Капустин - это человек, который построил эту улицу«, - говорит ростовчанин.
»Революционер, я слышала. А больше не могу ничего сказать«, - добавляет ростовчанка.

И несколько сухих, лаконичных фактов. Подвиг Капустина-Янова один из первых, задокументированных в послевоенное время. Позже, вдохновлённые этим примером, аналогичные поступки в похожих обстоятельствах лётчики совершали как минимум 25 раз. Известно, что в Германии на этот момент существует четыре памятника, посвящённых подвигу Капустина-Янова, к открытию готовится пятый.

Спасибо!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21 Ноября 2017, 10:37
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
Мошенники просят номера СНИЛС или паспортные данные, чтобы проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых ....
Дождь и туман в Ростове: машины стали в пробках, пешеходы переходили улицы вброд
21 Ноября 2017, 09:27
Дождь и туман в Ростове: машины стали в пробках, пешеходы переходили улицы вброд
Машины стоят на Стачки, Большой Садовой, Буденновском, Красноармейской, Варфоломеева, Ворошиловском, пешеходы берут улицы ....
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
20 Ноября 2017, 21:56
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
Руководство перевозчика заявило, что считает сумму компенсации завышенной. Кроме того,  без окончательного отчета Комиссии по расследованию ....
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
20 Ноября 2017, 19:29
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
Проект нацелен на гармонизацию интересов горожан и комфортное сосуществование владельцев домашних животных с теми, у кого нет ....
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
20 Ноября 2017, 18:36
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
Первый автобус отправится по маршруту уже в среду. ....
Выборы-2018: новшества голосования
20 Ноября 2017, 16:55
Выборы-2018: новшества голосования
В Ростове проходит конференция, посвященная избирательной кампании 2018 ....