Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

На Дону постепенно уничтожают древние меотские городища

2 Июня 2016, 16:07

Историческое наследие под ковш экскаватора. Ради чьей-то сиюминутной прибыли Ростовская область теряет памятники прошлого и вместе с тем туристическую привлекательность. Останки древних городов спрятаны под асфальтом, места культурного наследия не обозначены даже табличкой.

Кто знает, что на территории Ростова - целых шесть меотских городищ, а датой основания города можно запросто считать начало прошлого тысячелетия? Одно из любимых мест прогулок ростовчан: сквер на улице Седова. Под этими дорожками и газонами - ростовское городище, датируемое I-III веками нашей эры.

«Если бы здесь стоял указатель, на котором могли бы мы прочитать, что это объект культурного наследия. Он охраняется нашим государством и здесь нельзя взять и просто так что-то построить», - рассказывает научный сотрудник НП «Южархеология» Вера Ларенок.

А желания такие появляются регулярно. В прошлом году, например, компания «СтройИнвест-Центр» заявляла о планах возвести на этом месте огромный апарт-отель «Времена года». А ведь здесь можно было создать уголок истории, говорит археолог. Мы же только тем и занимаемся, что отбиваемся от горе-инвесторов с их экскаваторами и сваебойными машинами.

«Некие любители якобы старины нарушают закон об охране памятников», - говорит научный сотрудник НП «Южархеология» Вера Ларенок.

Поселок Каратаево. Здесь древний курган - памятник, охраняемый государством. Так называемые служители языческих культов выложили из бетона солнцеворот прямо на вершине. Внутри кострище, видимо, для сомнительных ритуалов. Рядом - Левенцовская крепость, донская Троя, ХVII век до нашей эры. Ее остатки еще видны. Бери, восстанавливай, создавай туристическую Мекку. Увы, в скором времени и этого может не остаться. А ведь место потрясающее, на площади восемь гектаров - вся донская история от медно-каменного века до средневековья.

«Если бы здесь сделали археологический парк, и кто-то контролировал эту территорию, этого всего бы не было. Наоборот, приходили бы люди, чтобы узнать о древностях нашего края», - добавляет научный сотрудник НП «Южархеология» Вера Ларенок.

Кобяково городище. Многие знают ресторан «Океан» на въезде в Ростов, но не многие знают то, что под этим курганом располагалось самое восточное из известных меотское поселение.

«При строительстве ветки железной дороги экскаватором был зачищен культурный слой городища», - объясняет научный сотрудник НП «Южархеология» Вера Ларенок.

Виновные заплатили 15 тысяч штрафа и продолжают работать. Кто поручится, что еще кто-нибудь не захочет оставить здесь свой след в истории.

Спасибо!
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
25 Июня 2018, 10:05
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
Дочь героя всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подвиг героя Великой Отечественной войны не был ....
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
25 Июня 2018, 07:50
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
Синоптики рассказали, какая погода будет в Ростовской области на этой ....
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 20:20
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
«После приземления первым по трапу спустился главный тренер команды Златко Далич, а за ним раскрепощенные и улыбающиеся звезды команды: Лука Модрич, ....
Сборная Исландии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 19:18
Сборная Исландии прилетела в Ростов
26 июня на «Ростов Арене» пройдет матч между командами сборной Хорватии и ....
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
24 Июня 2018, 13:49
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили ....